Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость10 января 2003 г.Следующая новость



Intel: микропроцессорный комплект для портативных компьютеров окрещен Centrino


9 января ("Телеком-Форум")

Intel завершает подготовку микропроцессорного комплекта для портативных компьютеров. До сих пор последний был известен под рабочим названием Banias, которое происходило от имени речки в Израиле, на берегах которой он был спроектирован. На этой неделе комплект получил официальное имя – Centrino, под которым он и поступит в продажу где-то в середине начавшегося года.

Следует особо подчеркнуть, что впервые под одним именем Intel объединяет целый комплект микросхем, включающий как сам центральный процессор, так и сопутствующий набор микросхем и модуль поддержки беспроводных локальных сетей стандарта Wi-Fi. Первоначально последний обеспечит работу портативных компьютеров только в сетях 802.11b. Появление двухрежимного модуля 802.11a/b ожидается к концу 2003 г.

Представители Intel не спешат раскрывать технические характеристики входящего в комплект ЦП. Однако эксперты предсказывают, что тактовая частота первой модели будет в пределах 1,3 - 1,6 ГГц, т.е. меньше чем у Pentium 4, который достигает 2,2 ГГц. Вместе с тем, по данным Intel, Centrino будет потреблять значительно меньше энергии по сравнению с Pentium 4. Другой отличительной чертой ЦП Centrino является 1-Мбайт кэш-память второго уровня. У Pentium 4 она в два раза меньше.

Intel

http://www.intel.ru

Дополнительная информация

Сети стандарта IEEE 802.11 (ТехФорум)

Радиофикация отелей Marriott пока не захватывает Россию (19 декабря 2002 г.)

Banias начнет с поддержки 11-Мбит/с беспроводных сетей (18 декабря 2002 г.)