Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость9 января 2003 г.Следующая новость



Направления развития в области корпоративной IP-телефонии


8 января ("Телеком-Форум")

По данным аналитиков исследовательской фирмы Synergy Research Group, объем продаж оборудования для построения IP-телефонных сетей составил в 2002 г. около $1,4 млрд., к 2006 г. данная цифра должна увеличиться до $5,2 млрд. Исследователи отмечают, что ведущие производители предлагают уже третье и даже четвертое поколение устройств, обеспечивающих передачу телефонного трафика по протоколу IP. Ожидается, что в наступившем году поставщики IP-телефонного оборудования будут еще более активно внедрять новые разработки, в первую очередь, в продукцию для корпоративного сектора. Речь идет о надежных средствах связи с удаленными офисами, интеграции VoIP в беспроводные локальные сети (WLAN) и поддержке более широкого спектра протоколов и серверных платформ.

Некоторые производители планируют усовершенствовать свои IP-УАТС поддержкой протокола SIP (Session Initiation Protocol). Среди них называются Alcatel и Polycom. В частности, французский телекоммуникационный гигант планирует оснастить свои гибридные IP/TDM-станции OmniPCX поддержкой SIP уже в текущем квартале. Компания Polycom осенью 2002 г. продемонстрировала опытный образец SIP-телефона. Кроме того, в ближайшее время следует ожидать поддержку SIP в оборудовании Avaya, Nortel и Mitel. Крупнейший производитель IP-телефонных решений Cisco относительно давно выпускает SIP-телефоны, но до сих пор не реализовал "естественной" поддержки данного протокола в ПО CallManager.

По данным Race Communications, в 2003 г. должны появиться бесшнуровые IP-телефоны Cisco. Представители Cisco не называют конкретных сроков, но некоторым своим дистрибуторам компания уже демонстрировала опытные образцы. Race Communications, являющаяся генеральным подрядчиком строительства в Зеленой зоне Подмосковья офисного комплекса Country-Park, сдача которого в эксплуатацию запланирована на III кв. текущего года, намерена предложить арендаторам площадей в этом комплексе коммерческие версии мобильных трубок Cisco. В настоящее время Cisco CallManager поддерживает аналогичные устройства производства Symbol и Spectralink. Трубки последней также работают с IP-телефонными системами Nortel и Avaya. В качестве беспроводного Wi-Fi-телефона можно использовать и КПК с установленным на нем программным IP-телефоном корпорации Avaya.

Получат дальнейшее развитие и другие продукты для корпоративного сектора, в частности, IP-УАТС. Компания Alcatel в этом квартале планирует выпустить ряд аппаратных и программных средств для маршрутизаторов и VoIP-систем семейства OmniPCX, обеспечивающих работу IP-телефонов в удаленных подразделениях и в случае потери канала связи с центральным офисом.

Концерн Siemens собирается перевести систему HiPath 5000, базирующуюся на ОС Windows, на другую программную платформу. В качестве последней рассматриваются Sun Solaris и Linux. Руководство германской фирмы считает, что Microsoft выпускает чересчур много "заплаток", каждая из которых должна быть еще тщательно протестирована специалистами производителя, в результате чего обновление ПО IP-УАТС происходит с относительно большими задержками.

Другой подход исповедует компания Avaya, готовящая к выпуску новую платформу для IP-телефонных приложений, основанную на решениях Java 2 Platform Enterprise Edition и Microsoft .Net. По сути Avaya "разобьет" все ПО на отдельные модули, первые из которых будут выпущены на рынок в текущем квартале. Такая архитектура позволит пользователям распределить функции обработки вызовов, унифицированной обработки сообщений и других IP-телефонных приложений по различным элементам сети, вместо того, чтобы "держать" их в одном месте, например, на IP- или TDM-станции.

Дополнительная информация

IP-Телефония (ТехФорум)

Country-Park: мобильность и IP-платформа в делопроизводстве (5 декабря 2002 г.)

Новые IP-телефоны Avaya добрались до России (12 сентября 2002 г.)

Сестры работают wireless (8 августа 2002 г.)