Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость8 января 2003 г.



ADSL-маршрутизатор Cisco за $450


8 января ("Телеком-Форум")

Глава Cisco Systems Джон Чамберс заявил вчера, что возглавляемая им компания не собирается отступать перед множащимся количеством конкурентов, предлагающих более дешевое оборудование. По его мнению, есть по крайней мере три причины, по которым пользователи выбирают устройства Cisco, а не конкурентов. В связи с этим сетевой гигант делает ставку не на снижение цен, а на повышение функциональности оборудования и увеличение числа сопутствующих услуг.

Тем не менее Cisco не может полностью игнорировать шаги конкурентов. В области маршрутизаторов начального уровня - это прежде всего компании Linksys, Zyxel и Netgear. Причем, по данным исследовательской фирмы In-Stat MDR, в I полугодии 2002 г. компания Linksys обошла Cisco по объемам продаж маршрутизаторов начального уровня, а Zyxel и Netgear усиливают напор на позиции сетевого гиганта.

По данным In-Stat MDR, в прошлом году отмечался повышенный спрос на дешевые маршрутизаторы. В его I полугодии в мире было продано на 68% больше таких устройств, чем годом раньше. Аналитики связывают этот бум с ростом широкополосных подключений, в первую очередь по технологиям DSL и передачи данных по сетям кабельного телевидения. Крупнейшим рынком сбыта дешевых маршрутизаторов является Северная Америка, где было продано 60% таких устройств.

В конце прошлого года и у Cisco появился относительно дешевый ADSL-маршрутизатор Soho 97 стоимостью $450. Он ориентирован на сотрудников фирм, которым требуется защищенный доступ в локальные сети головных офисов из дома или удаленных подразделений. Этот VPN-маршрутизатор со встроенным ADSL-модемом оснащен межсетевым экраном и 4-портовым Ethernet-коммутатором на 10/100 Мбит/с. В режиме шифрования данных по алгоритму 3DES устройство обеспечивает передачу данных на скорости 300 кбит/с, чего по российским меркам вполне достаточно и для очень солидной фирмы.

Хотя в Западной Европе ADSL-маршрутизатор Soho 97 продается уже почти два месяца, в прайс-листах российских дистрибуторов сетевого гиганта он пока не числится. Например, в компании Race Communications "Телеком-Форуму" заявили, что прием заказов на это устройство планируется начать во второй половине текущего месяца.

Cisco Systems

http://www.cisco.ru

In-Stat MDR

http://www.instat.com

Race Communications

http://www.race.ru

Дополнительная информация

Нижегородский "ИнтернетExpress" 20 месяцев спустя (26 ноября 2002 г.)

В Россию пришли дешевые ADSL-устройства (1 ноября 2002 г.)

ADSL в Екатеринбурге (19 июля 2002 г.)