Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость8 января 2003 г.Следующая новость



Telco Overseas купил четверть "Дельты"


6 января ("Телеком-Форум")

Сегодня ряд информационных агентств сообщил о том, что инвестиционная компания "Телекоминвест" завершила сделку по продаже своих активов в ЗАО "Дельта Телеком" (25% уставного капитала) зарегистрированной на Кипре фирме Telco Overseas. 43% акций "Дельты", судя по всему, по-прежнему находятся во владении "Северо-Западного Телекома" (СЗТ). Попытка этого оператора избавиться от активов "Дельты" (43%) весной прошлого года окончилась провалом после того, как рейтинговое агентство Standard & Poor's осудило методы руководства СЗТ, использованные в процессе данной сделки. Основными негативными моментами, по мнению аналитиков Standard & Poor's, были:

- отсутствие сведений о фактических владельцах покупателя - Telco Overseas;

- осуществление сделки без проведения тендера;

- сомнительная оценка стоимости доли СЗТ ($2,9 млн.).

Все эти мелочи никогда не беспокоили "Телекоминвест" и, похоже, инвестиционный банк "Гамма Групп", который, по данным ИАЦ "Телекоммуникации", стоит за оффшором Telco Overseas. Следует напомнить, что в декабре 2002 г. "Гамма Групп" через контролируемые структуры Telco Overseas, "Нефтеком" и "Гамма Капитал" приобрела 31% акций сотового оператора "Московская сотовая связь" и теперь вместе с еще одной контролируемой структурой - RTDC - владеет 76,5% акций МСС. "Гамма Групп" аккумулирует активы операторов сотовых сетей стандарта NMT-450 в рамках венчурного проекта по созданию национального оператора сотовой сети стандарта CDMA2000 1x в диапазоне 450 МГц (CDMA-450).

Сегодня стало известно и о том, что "Телекоминвест" продал 100% акций ЗАО "Нева Лайн" компании "Межрегиональный Транзит Телеком" (МТТ). Последняя также входит в сферу влияния "Гамма Групп". Оператор "Нева Лайн" предоставляет корпоративным клиентам в С.-Петербурге и Ленинградской области выделенные каналы связи, а также услуги доступа в собственную сеть frame relay, построенную на оборудовании Alcatel (Newbridge), и в Интернет. Сеть "Нева Лайн", насчитывающая 53 узла, имеет точки доступа во многих пригородах Петербурга, в том числе в Колпине, Кронштадте, Ломоносове, Павловске, Петродворце, Пушкине и Сестрорецке. По состоянию на начало 2002 г. клиентская база компании "Нева Лайн" насчитывала 93 компании, которые арендовали у оператора 434 канала доступа. Транспортная SDH-сеть "Нева Лайн" поможет МТТ повысить привлекательность услуг ее локального центра коммутации для сотовых операторов, работающих в северной столице и Ленинградской области.

Стоимость обеих сделок не разглашается.

"Гамма Групп"

http://www.gamma-group.ru

"Дельта Телеком"

http://www.deltatelecom.com

"Межрегиональный ТранзитТелеком"

http://www.mtt.ru

МСС

http://www.mcc.ru

Дополнительная информация

ЛЦК ничего не дает абонентам аналоговых АТС (31 декабря 2002 г.)

"Уралвестком" отодвигает на год запуск сети CDMA-450 (6 декабря 2002 г.)

МСС: сначала новый состав акционеров, потом лицензия на CDMA-450 (21 ноября 2002 г.)

"РТКомм.Ру" арендовал у WorldCom STM-4 (24 октября 2002 г.)

Прощай Newbridge (26 мая 2000 г.)