Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость31 декабря 2002 г.



Вирусы уходящего года


30 декабря ("Телеком-Форум")

Можно смело утверждать, что 2002 г. оказался самым худшим годом в компьютерной истории по количеству вирусных инцидентов. За прошедшие двенадцать месяцев появилось огромное количество новых паразитов. Некоторые эпидемии, например Klez, продолжают поражать своим размахом и до сих пор доставляют пользователям компьютеров множество проблем.

По данным разработчика антивирусного ПО компании Panda Software, в уходящем году основная масса вредоносных программ относилась к категории "червей", рассылающих себя по электронной почте. Кроме того, появилось множество "троянцев", большинство из которых предназначено для кражи конфиденциальной информации или представления злоумышленникам доступа к чужим компьютерам. Самым "стойким" вирусом 2002 г. стал Klez.I. С апреля по октябрь он возглавлял составленный компанией Panda рейтинг самых распространенных компьютерных вирусов. Самым "опасным" вирусом специалисты этой компании признали L-вариант червя Opaserv, который способен удалять содержимое памяти CMOS и всю информацию с жесткого диска компьютера.

Самым "совершенным" с точки зрения технической реализации стал червь Bugbear, который действует подобно Klez.I. Однако данная вредоносная программа может, кроме того, блокировать работу некоторых приложений, например, антивирусных программ и межсетевых экранов. Кроме того, червь открывает порт 36794 на зараженном компьютере и предоставляет хакеру возможность проведения дистанционной атаки. Вместе с тем специалисты Panda отмечают, что, в целом, технологии, использовавшиеся вирусами в этом году, были довольно бесхитростными.

Cамым "старым" среди активно распространяемых на сегодняшний день вирусов является Nimda, первые вспышки активности которого наблюдались еще в сентябре 2001 г. Своей стойкостью этот червь обязан в основном тому, что использует сразу две уязвимые точки: одну в Web-браузерах Internet Explorer, другую - в серверном ПО Microsoft Internet Information Server.

Panda Software Russia

Тел.: (3432) 78-3127

e-mail: galina@viruslab.ru

http://www.pandasoftware.com

Дополнительная информация

Microsoft вновь приходится бороться с уязвимостью IE (26 августа 2002 г.)

Apache и Microsoft призывают установить заплатки (19 августа 2002 г.)

Microsoft "латает" браузер (2 апреля 2002 г.)

Вирусы и Internet Explorer (5 марта 2002 г.)