Возврат
ТелекомВести

31 декабря 2002 г.Следующая новость



ЛЦК ничего не дает абонентам аналоговых АТС


30 декабря ("Телеком-Форум")

Компания "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ), контролируемая инвестиционной фирмой "Гамма Групп", объявила о сдаче в эксплуатацию локального центра коммутации (ЛЦК) в Москве. Неделей ранее аналогичный центр появился в С.-Петербурге, а в следующем году планируется запуск ЛЦК в Красноярске, Новосибирске и Самаре.

По мнению руководства МТТ, сервис ЛЦК найдет спрос как у региональных монополистов фиксированной связи, так и у операторов СПС. Заместитель главы МТТ Виталий Слизень заявил, в частности: "Мы смогли доказать "электросвязям", что они смогут получить с нас за присоединение сразу столько же, сколько получали бы постепенно за присоединение каждого из сотовых операторов в отдельности". С другой стороны операторы СПС, используя ЛЦК, облегчат своим абонентам доступ в стационарные сети, а также дозвон до них (особенно до владельцев так называемых федеральных номеров) из ТфОП. Благодаря этому, утверждают в МТТ, сотовые операторы смогут существенно увеличить объем пропускаемого ими трафика в ТфОП и обратно.

Действительно проблема дозвона на федеральные сотовые номера с обычных городских телефонов существует, поскольку "восьмерка" нередко бывает занята. Видно у местных монополистов нет особой заинтересованности в своевременном увеличении соединительных линий с АМТС, которые могли бы справиться с постоянно растущим числом вызовов на федеральные номера СПС. МТТ обещает с помощью ЛЦК направить эти вызовы, минуя АМТС, прямо на центральные коммутаторы соответствующих операторов СПС. Однако сделать это они смогут только с вызовами абонентов цифровых АТС, которые способны анализировать не только первую цифру номера, а следовательно отправлять звонки на номера типа 8-902-ххх-хххх сразу на ЛЦК. Многочисленные аналоговые АТС, "увидев" первую цифру "8", будут по-прежнему тупо отправлять звонки на АМТС. Таким образом, для абонентов аналоговых АТС при звонках на федеральные номера в цепочке соединений возникает лишнее звено в виде ЛЦК. Многочисленная армия "аналоговых" пользователей сможет лишь косвенно почувствовать запуск ЛЦК за счет отвода от междугородки трафика "цифровых" абонентов. Если учесть, что процент цифровизации, например, МГТС составляет менее 15%, то в Москве ожидать значительного облегчения дозвона на "кривые" сотовые номера, не приходится.

Вместе с тем поступает информация, что сотовые операторы с интересом встретили появление ЛЦК в тех городах, где правят бал "недружественные" операторы ТфОП. Например, компания МТС не видит надобности ЛЦК в Москве, но готова начать тестирование такого же узла в Питере. А вот "ВымпелКом" не прочь испытать возможности ЛЦК в обеих столицах. По-видимому, дочка "Гаммы Групп", рожденная когда-то Госкомсвязи для честного отъема денег у сотовых операторов, рассматривается сейчас последними как более нейтральный и деловой партнер, чем одряхлевшие хозяйки медных гор, имеющие к тому же порочащие связи с определенными представителями большой сотовой тройки.

"Межрегиональный ТранзитТелеком"

http://www.mtt.ru

"Гамма Групп"

Тел.: (095) 705-9201

http://www.gamma-group.ru

Дополнительная информация

МГТС деньги не нужны (24 декабря 2002 г.)

МТТ готов к организации GPRS-роуминга (2 сентября 2002 г.)

"Мобильные системы - 2001". МТТ готов к приему WAP-трафика (3 апреля 2001 г.)

Призрак коллективизации бродит по отрасли связи (3 февраля 1999 г.)