Возврат
ТелекомВести

27 декабря 2002 г.Следующая новость



ADSL добирается до Рыбинска


26 декабря ("Телеком-Форум")

Андрей Тутов

Компания "Классика" сообщила о завершение проекта по построению сети ADSL-доступа в г. Рыбинск, выполненного для местного филиала ОАО "Яртелеком". На четырех из пяти городских АТС установлены DSL-мультиплексоры доступа (DSLAM) Stinger MRT производства Lucent Technologies. Емкость каждого DSLAM (имеющего фиксированную конфигурацию) - 36 ADSL-портов. Таким образом, на сегодняшний день порядка 144 пользователей могут получить интегрированный доступ в сеть передачи данных (включая Интернет) и ТфОП. Стоит заметить, что существует возможность увеличения числа ADSL-портов на каждом узле за счет каскадного соединения нескольких мультиплексоров. По словам технического директора "Классики" Андрея Акинина, услугами новой сети уже пользуются 15 клиентов.

Особенностью устройств Stinger MRT является наличие в его составе интегрированного АТМ-коммутатора, поэтому никакого дополнительного оборудования для объединения их в сеть не требуется. В Рыбинском проекте мультиплексоры включены в сеть по "темному" волокну, при этом связь между ними осуществляется по каналам STM-1 (155 Мбит/с). Терминацией IP-трафика "занимается" маршрутизатор Access Point 600 производства Lucent, который в свою очередь через Ethernet-интерфейс подключен к узлу доступа в Интернет местного предприятия электросвязи. По словам Андрея Акинина, "Яртелеком" планирует в ближайшее время "связать" сеть ADSL-доступа со своим магистральным узлом в Ярославле, в котором установлен высокопроизводительный маршрутизатор Cisco 7206 VXR.

Стоит отметить, что корпорация Lucent относительно недавно выпустила Stinger MRT с SHDSL-интерфейсами. Новые DSLAM не отличаются по стоимости от ADSL-собратьев (за счет отсутствия частотных разделителей для телефонного трафика), однако располагают большим числом портов - 48. По словам г-на Акинина, SHDSL-мультиплексоры не могли быть использованы в данном проекте, так как на момент подписания договора они еще не появились на рынке.

Общая стоимость проекта не разглашается. По данным Информационно-аналитического центра "Телекоммуникации" (издателя "Телеком-Форума"), суммарная стоимость оборудования, использованного в проекте (включая абонентские DSL-модемы) не превышает $150 тыс. Самыми дорогостоящими элементами являются DSLAM Stinger MRT (каждый стоит около $19,5 тыс.) и маршрутизатор АР600 (в зависимости от интерфейсных модулей его стоимость варьируется от $10 тыс. до $12 тыс.).

ОАО "Яртелеком"

http://www.yartelecom.ru

Рыбинский ЭТУС

Тел.: (25) 26-55-45

e-mail: etusr@etusr.yartelecom.ru

"Классика"

Тел.: (095) 796-9040

e-mail: A.Akinin@classics.ru

http://www.classics.ru

Lucent Technologies

Тел.: (812) 329-8502

e-mail: eshugal@lucent.com

http://www.lucent.ru

Дополнительная информация

Lucent уточняет ориентиры (30 октября 2002 г.)

"Тяжелое" оборудование в лизинг (23 октября 2002 г.)

"Классика" вступает на "тяжелый" путь (6 мая 2002 г.)

Мы только начали согреваться (февраль 2002 г.)

600-ая "точка доступа" (28 декабря 2001 г.)