Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость25 декабря 2002 г.Следующая новость



DOCSIS 2.0 одобрен в качестве международного стандарта


24 декабря ("Телеком-Форум")

Международный союз электросвязи (МСЭ) принял североамериканский отраслевой стандарт DOCSIS 2.0 в качестве своей рекомендации J.122.

Основным преимуществом DOCSIS 2.0 по сравнению с предыдущей версией 1.1 является более высокая (до 30 Мбит/с) скорость передачи данных в обратном канале (от абонента). В новой версии стандарта используется сразу два способа множественного доступа к каналу передачи - с временным (Advanced Frequency Agile TDMA, А-TDMA) и кодовым (Synchronous Code Division Multiple Access, S-CDMA) разделением. Представители консорциума CableLabs, разрабатывающего спецификации DOCSIS, отмечают, что переход на версию 2.0 будет осуществляться значительно проще, чем на предшествующую 1.1. Как известно, производители столкнулись с огромными проблемами на пути сертификации своего оборудования на соответствие стандарту DOCSIS 1.1. Так, первые такие продукты были "признаны" CableLabs только в 19 по счету серии испытаний. В случае с DOCSIS 2.0 подобных проблем, видимо, не будет, так как уже устройства пяти производителей с ходу получили сертификаты соответствия. Среди них кабельные модемы фирм Motorola, Scientific-Atlanta, Texas Instruments, Xrosstec и Terayon, а также головная станция передачи данных (CMTS) последней.

Стоит отметить, что аппаратура DOCSIS 2.0 обратно совместима с оборудованием стандарта DOCSIS 1.0. На сегодняшний день CableLabs сертифицировала 291 кабельный модем (из них 64 отвечают версии 1.1 стандарта) и 51 CMTS (22). Кроме того, на днях было впервые сертифицировано оборудование, отвечающее спецификациям PacketCable и CableHome, являющихся, по сути, расширением стандарта DOCSIS.

По данным CableLabs, требованиям PacketCable, разработанным для обеспечения в сетях КТВ сервиса IP-телефонии и передачи мультимедийной информации, соответствуют адаптеры (Multimedia terminal adapters) фирм Arris и Toshiba. Кроме того, квалификационные испытания прошли две CMTS компаний Cisco Systems и Terayon. Сетевое оборудование LinkSys и Netgear "признано" отвечающим спецификациям CableHome, с помощью которого поставщики услуг доступа в Интернет через инфраструктуру КТВ смогут удаленно обслуживать домашние сети клиентов.

CableLabs

http://www.cablelabs.com

Дополнительная информация

Операторы КТВ смогут управлять домашними сетями клиентов (5 апреля 2002 г.)

Разработка спецификаций DOCSIS 2.0 завершена (18 января 2002 г.)

Производители с трудом берут планку DOCSIS 1.1 (10 января 2002 г.)

Первые сертификаты DOCSIS 1.1 (19 октября 2001 г.)