Возврат
ТелекомВести

25 декабря 2002 г.Следующая новость



Восток - не запад


24 декабря ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

То, что Россия справляет Рождество не одновременно со всем остальным честным миром, уже перестало удивлять. Хотя, вроде бы, у нас церковь отделена от государства и последнее, в отличие от первой, живет по Григорианскому календарю. Продолжают удивлять действия нашего Минсвязи, которые в очередной раз подтвердили, что восток - не запад, а ортодоксы сидят не только в Даниловом монастыре.

Сегодня "ВымпелКом" объявил о приобретении за $26,5 млн. фирмы "Восток-Запад Телеком", которая недавно получила лицензию на предоставление услуг мобильной связи в стандарте GSM на Уральский укрупненный регион. Лицензия, выданная Министерством связи РФ на 10 лет никому не известной и не обладающей на сегодняшний день никакими материальными активами фирме "Восток-Запад Телеком", позволяет осуществлять операторскую деятельность в стандарте GSM-1800 на всей территории укрупненного региона и в двойном диапазоне GSM-900/1800 в шести областях региона. По условиям лицензии предоставление услуг должно начаться не позже 14 апреля 2004 г. Кроме того, суммарная монтированная емкость сотовой сети и процент охвата населения должны составлять не менее 50 тыс. номеров и 30% к концу 2005 г. Как эти условия могла бы выполнить никому не известная фирмочка, остается, наверное, загадкой для всех за исключением лиц, подписавших лицензию.

"ВымпелКом" пытался получить лицензию на Уральский регион еще в конце 2001 г. Однако тогда компании вместе с Минсвязи не удалось найти свободного частного ресурса. В середине 2002 г. у "Восток-Запад Телекома" никаких проблем не возникло. Пресс-секретарь Минсвязи Сергей Григоренко заявил "Ведомостям": "Они провели работы по расчистке частотного спектра". Со ссылкой на анонимный высокопоставленный источник в ГКРЧ "Ведомости" сообщили, что представители "Восток-Запад Телекома" не скрывали, что хотят получить лицензию для дальнейшей перепродажи "ВымпелКому". Информацию о составе участников операции и величине заработанной на ней суммы пока удается скрывать.

По определению Минсвязи РФ Уральский лицензионный регион включает в себя Екатеринбург со Свердловской областью, Тюменскую, Кировскую, Курганскую, Оренбургскую, Пермскую и Челябинскую области, республику Коми и Удмуртскую республику, а также Коми-Пермяцкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округи. Теперь "ВымпелКом" сможет развернуть двухдиапазонную сеть (GSM-900/1800) в Екатеринбурге и Свердловской области, Кировской и Курганской областях, республиках Коми и Удмуртия, а также в Ямало-Ненецком автономном округе. На остальных территориях Уральского лицензионного региона лицензия разрешает предоставлять услуги лишь в диапазоне 1800 МГц.

Общая численность населения укрупненного региона равняется приблизительно 24,3 млн. человек. Три города - Екатеринбург, Челябинск и Пермь - имеют более 1 млн. жителей каждый. По данным компании ACM-Consulting, проникновение сотовой связи во всем укрупненном регионе составляет 6%. Ранее "ВымпелКом" работал на этой территории только в Оренбурге, где действует сотовая сеть GSM-900/1800 оператора "Оренсот", приобретенного "ВымпелКомом-Р" в июле 2002 г. Основные конкуренты "ВымпелКома" - МТС и "МегаФон" - уже предоставляют услуги в Уральском регионе. МТС'овский "Уралтел" имеет более 140 тыс. абонентов, "МегаФон" - около 100 тыс. Четвертым сотовым оператором в регионе является местный монополист в области фиксированной связи - "Уралсвязьинформ". В его сети GSM-900/1800 насчитывается порядка 400 тыс. абонентов.

ОАО "ВымпелКом"

Тел.: (095) 725-0742

http://www.beeline.ru

Дополнительная информация

"Вымпелком" вдвое снизит стоимость внутрисетевых звонков (24 декабря 2002 г.)

"ВымпелКом" расширяет географию GPRS-услуг (22 ноября 2002 г.)

"Вымпелком-Р" получил добро на $117 млн. (13 ноября 2002 г.)

Сотовая консолидация нарастает (1 ноября 2002 г.)

"ВымпелКом": 4 млн. абонентов в сетях GSM (2 октября 2002 г.)

"Вымпелком" получил добро на 1800 МГц в Питере (13 сентября 2002 г.)

За год сети "Би Лайн GSM" заработали в 26 регионах (3 сентября 2002 г.)