Возврат
ТелекомВести

24 декабря 2002 г.Следующая новость



"Министр года" выдал "Шутку года"


23 декабря ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Объявленный одним издательским домом "Министром года" Леонид Рейман продолжает загадочно высказываться по поводу технологий и стандартов третьего поколения (3G) мобильной связи. Так, в конце ноября в интервью Web-агентству "Сотовик" он вдруг заявил, что с использованием технологии CDMA "могут быть, в принципе, развернуты и сети 3G". Тогда я только пожалел о том, что корреспондент "Сотовика" не спросил г-на министра о других технологиях, на которых могут быть, в принципе, развернуты сети 3G, и чем того не удовлетворяют стандарты UMTS и CDMA2000.

Еще больше меня озадачили высказывания "Министра года" в опубликованном сегодня его интервью газете "Ведомости". Там, в частности, есть вот такие пассажи:

1. "Сегодня трудно прогнозировать, смогут ли они [операторы сетей NMT-450, стремящиеся перейти на стандарт CDMA2000 1x (в интерпретации Минсвязи РФ - IMT-MC-450)] стать крупным национальным оператором и конкурентом для существующих сетей второго поколения, поскольку не совсем понятно, насколько быстро будет развиваться оборудование IMT-MC-450. Очень важно, насколько быстро появится оборудование третьего поколения. Крупные российские GSM-операторы, имеющие сети второго поколения, будут ориентироваться на оборудование третьего поколения".

2. "Мне кажется, что шанс у операторов IMT-MC есть. Состоится это или не состоится, во многом будет зависеть от того, как будет развиваться оборудование IMT-MC, как будет развиваться оборудование третьего поколения".

3. (Ответ на вопрос "То есть не факт, что стандартом третьего поколения в России будет UMTS?") Не факт. Сегодня ведутся разговоры о том, что базой для развития третьего поколения мобильной связи может стать широкополосный CDMA как одна из технологий кодирования.

Из цитаты N 1 ясно, что министр не считает версию CDMA2000 1x для диапазона 450 МГц (он ее настойчиво именует IMT-MC) стандартом 3G. Здесь с ним можно вполне согласится. Но из второй половины приведенного высказывания совершенно не понятно, на какой стандарт 3G будут ориентироваться крупные российские операторы. Неужели кто-то из них подумывает о CDMA2000?

Цитата N 2 свидетельствует вроде бы о том, что министр уверен, что стандарт CDMA2000 1x для диапазона 450 МГц (министр по прежнему употребляет аббревиатуру IMT-MC) и какой-то неназванный стандарт 3G будут развиваться параллельно. При этом Министр упорно не хочет признаваться корреспонденту "Ведомостей", какой стандарт третьего поколения - CDMA2000 или UMTS - он имеют в виду, рассуждая о 3G.

Цитата N 3 кого угодно поставит в тупик (за исключением корреспондента "Ведомостей", который не заметил подвоха). Зная характер нашего руководителя связи, последнюю цитату можно было бы расшифровать так: в России стандартом 3G будет или UMTS, или W-CDMA, т.е. тот же UMTS. Однако, у тех кто еще не забыл цитату из интервью "Сотовику" может закрасться крамольная мысль: а вдруг "Министр года" действительно не знает, что UMTS и W-CDMA - это одно и то же. Более того, а вдруг он даже не подозревает, что в основе его любимого стандарта 3G, как и в основе ненавистного cdmaOne (IS-95) лежит одна и та же технология - CDMA.

Как догадывается читатель, эта крамольная мысль закралась и в мою голову. Я ее всячески гоню прочь и убеждаю себя, что министр просто подшутил над корреспондентом, и ему следует выдать еще один диплом - за "Шутку года".

Дополнительная информация

Роль зерноуборочных комбайнов в развитии сотовой связи (18 ноября 2002 г.)