Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость23 декабря 2002 г.



"Последняя миля-2002". Motorola стремится на российский рынок БСПД


20 декабря ("Телеком-Форум")

Андрей Тутов

Руководство американской корпорации Motorola уже довольно давно максимально урезает бюджет фирмы на участие во всевозможных форумах и семинарах. Однако на прошедшей на этой неделе в Москве крошечной выставке "Последняя миля-2002" производитель развернул относительно большую экспозицию, практически полностью посвященной системе фиксированного широкополосного беспроводного доступа Canopy. По словам сотрудников Motorola, работавших на выставке, в России наблюдается значительный всплеск интереса к данному оборудованию, поэтому компания намерена активно продвигать его на нашем рынке. В подтверждение этому представители Motorola объявили о начале маркетинговой акции, в рамках которой до 31 декабря 2002 г. будут действовать специальные пониженные цены, как на операторское оборудование, так и абонентские устройства Canopy.

Система беспроводного широкополосного доступа Canopy работает в диапазоне частот 5,25-5,35 ГГц и 5,725-5,825 ГГц (в США для предоставления услуг на данных частотах не требуется лицензии). В оборудовании используется метод доступа с временным разделением каналов TDD/TDMA, при этом задействуется "фирменная" модуляция - высокоиндексная BFSK, оптимизированная по помехоустойчивости. В сетях беспроводного доступа Canopy обеспечивает передачу данных со скоростью около 6,5 Мбит/с (скорость модуляции - 10 Мбит/с), при этом можно варьировать соотношение исходящего и принимаемого трафика для каждого клиента.

В целом, Canopy рассчитана на операторов, которые развертывают небольшие сети (уровня микрорайона или нескольких домов). Базовая станция (БС) системы представляет собой шесть точек доступа, каждая из которых обеспечивает покрытие сектора в 60 гр. Радиус действия такой соты невелик - порядка 3,5 км, при этом одна БС поддерживает до 1200 абонентских станций. Синхронизация работы точек доступа осуществляется с помощью интегрированного в состав системы GPS-приемника. Таким образом, обеспечивается защита от взаимного влияния устройств друг на друга. Существует возможность установить точку доступа на пассивный отражатель (стоимостью $150), в таком случае радиус действия может достичь 16 км. Данная схема позволяет строить выделенные каналы между двумя объектами длиной до 32 км. Питание точек доступа осуществляется дистанционно по незадействованным парам UTP-кабеля. Для этих целей в БС встроен Ethernet-коммутатор.

По словам ведущего системного инженера Motorola Сергея Федосенкова, система Canopy имеет ряд существенных преимуществ, по сравнению с более высокоскоростными решениями 802.11а. Во-первых, принципы работы оборудования и характеристики беспроводных каналов передачи данных соответствуют технологии АТМ, предоставляя многие возможности последней - поддержки качества обслуживания (QoS), установки гарантированных минимальных скоростей (CIR), организации симметричных или асимметричных вариантов доступа и т.д. Во-вторых, разработка Canopy велась с целью обеспечения минимальной интерференции между системами, что позволяет на одной территории работать нескольким операторам. В-третьих, уровень сигнал/шум системы довольно низкий - 3 Дб, что позволяет использовать данное решение в условиях сложной помеховой обстановки. Как уже отмечалось радиус соты Canopy небольшой, однако система предусматривает работу в нескольких перекрывающихся зонах (например, БС конкурирующих операторов). Для этих целей специалисты американского производителя ввели понятие "цвет соты" (Color Code), который определяет параметры установки связи, при одновременной видимости абонентским модулем нескольких точек доступа на одной частоте.

Стоит заметить, что Canopy не является прямым конкурентом оборудованию 802.11а. Последнее в отличие от менее скоростных и работающих в диапазоне 2,4 ГГц устройств стандарта 802.11b вряд ли будет широко применяться для построения территориально-распределенных БСПД и даже "уличных" радионаправлений. При этом дальность действия систем 802.11а даже в применениях "точка - точка", скорее всего, не будет превышать 4 км. В России конкурентом Canopy является в первую очередь также "фирменная" система Revolution 5000 компании CompTek. Она уже применяется в московской сети ArtCommunications и уже прошла сертификационные испытания (сертификат должен быть получен в самое ближайшее время).

С учетом скидок, которые предоставляются до конца текущего года, стоимость модуля управления кластером (1008СК) Canopy, в состав которого входят GPS-приемник с антенной, Ethernet-коммутатор и источник переменного тока, составляет $2195 (приведенные цифры не включают 5-процентную надбавку Motorola для российского рынка). Точки доступа (5200АР/5700АР) для диапазонов 5,2 ГГц и 5,7 ГГц поставляются по цене $995 и $1095 соответственно. Абонентские модули (5200SM/5700SM) в зависимости от диапазона обойдутся заказчику от $515 до $595. Комплект из 100 таких устройств - $44 тыс. и $47 тыс. Так называемый канальный модуль (5200ВН), служащий для построения сетей "точка-точка" в диапазоне 5,2 ГГц стоит $995, модель 5700ВНRF для диапазона 5,7 ГГц в комплекте с отражателем - $1245. Стоит отметить, что заказчику потребуется также защитный разрядник для Ethernet-кабеля (300SS), стоимость которого составляет $40.

Motorola

Тел.: (095) 785-0150

e-mail: qsf001@email.mot.com

http://www.motorola.ru

Дополнительная информация

Беспроводной широкополосный доступ ("ТехФорум")

CompTek начинает продвижение оборудования Wi-LAN для диапазона 5,8 ГГц (26 ноября 2002 г.)

Крупнейшие производители оборудования высокоскоростного доступа (23 июля 2002 г.)