Возврат
ТелекомВести

23 декабря 2002 г.Следующая новость



Широкополосный доступ - не первая необходимость даже в США


20 декабря ("Телеком-Форум")

Накануне Нового года Федеральная комиссия по связи (государственный орган регулирования телекоммуникационного рынка США) опубликовала свои данные за I полугодие 2002 г. о количестве пользователей широкополосного доступа на подведомственной территории. Согласно отчетам, предоставленным в ФКС американскими поставщиками услуг связи, в период с 1 января по 30 июня количество пользователей широкополосного доступа в США увеличилось на 27% и достигло 16,2 млн. Таким образом полгода назад плотность широкополосного доступа составляла в США порядка 5,6 линий на 100 человек населения. Статистика однозначно говорит о том, что даже в стране, насчитывающей наибольшее количество эксплуатируемых линий широкополосного доступа, соответствующая услуга не стала массовой, т.е. в сознании американцев не ассоциируется с первой необходимостью.

В отчете ФКС утверждается, что в документе содержатся данные лишь о линях доступа в Интернет с полосой пропускания свыше 200 кбит/с по крайней мере в одну сторону. Лидерами в предоставлении такой возможности в США по традиции являются технологии передачи данных по сетям кабельного телевидения (КТВ) и ADSL. Количество владельцев кабельных модемов увеличилось за I половину 2002 г. на 30% и достигло 9,2 млн. Число установленных ADSL-линий возросло на 29% до 5,1 млн. Всеми остальными способами и технологиями широкополосного доступа полгода назад пользовались 1,9 млн. американcких семей и компаний, т.е. 11,7% пользователей высокоскоростного доступа в Интернет.

Следует отметить, что обнародованные ФКС данные хотя и несколько отличаются от оценок исследовательских фирм, все же вполне соотносятся с ними. Так, компания Kinetic Strategies, занимающаяся исследованием рынка широкополосного доступа с упором на КТВ, сообщала, что только в потребительском секторе этого рынка к 30 июня кабельными модемами владели почти 9 млн. американских семей, а xDSL-модемами - 4,4 млн. В сумме этими двумя лидирующими способами доступа в Интернет в США пользовались около 13,4 млн. семей. К концу III кв. 2002 г. их число возросло до почти 15 млн. (пользователей кабельных модемов - 10,0 млн., xDSL - 4,9 млн.). Как недавно сообщал "Телеком-Форум", фирма Point Topic дает на конец III кв. 2002 г. еще меньше линий широкополосного доступа - 13,8 млн. (КТВ - 8,5 млн., xDSL - 5,3 млн.). По данным этой компании, плотность широкополосных линий доступа составляла в США к 30 сентября 2002 г. всего 4,82 линии на 100 жителей.

Главная причина слабого проникновения широкополосного доступа заключается в его относительно высокой стоимости. Сегодня в среднем она составляет для американской семьи $45 в месяц, т.е. более чем в два раза выше безлимитного коммутируемого доступа. По мнению аналитика из компании Gartner Дейвида Нила, такую цену за скоростной доступа в Интернет не назовешь дешевой. Если американцу широкополостной доступ не нужен для бизнеса, то он очень хорошо подумает, прежде чем выкинуть свой аналоговый модем.

Дейвид Нил считает также, что репутации широкополосного доступа очень сильно повредило низкое качество этой услуги на первом этапе ее внедрения. Потенциальные пользователи наслушались ужасных историй о проблемах с установкой кабельных и DSL-модемов. Хотя многие трудности уже ушли в прошлое, - пишет Нил, - негативная аура продолжает витать над данным сервисом.

ФКС

http://www.fcc.gov

Дополнительная информация

В мире 30,6 млн. DSL-линий (17 декабря 2002 г.)

DSL Forum собирается облегчить DSL-самообслуживание (16 декабря 2002 г.)

Deutsche Telekom перешагнул планку в 3 млн. DSL-пользователей (11 декабря 2002 г.)

"Точка Ру": попробуй подключись за $1 (2 декабря 2002 г.)