Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость20 декабря 2002 г.



Мне сверху видно все, ты так и знай


19 декабря ("Телеком-Форум")

Сегодня компания "Соник Дуо" (оператор московской сотовой сети "МегаФон") и системный интегратор Race Communications запустили в коммерческую эксплуатацию диспетчерскую Интернет-систему WebLocator. Это первая в России и Восточной Европе действующая система управления подвижными объектами. В ней используются технологии спутниковых систем определения местоположения, сотовой связи стандарта GSM и Интернет.

WebLocator (http://www.locator.ru) позволяет владельцам транспортных средств отслеживать маршруты их движения на экране любого компьютера, подключенного к Интернет. Система обеспечивает также определение текущего местонахождения транспортных средств, управление действиями водителя, снятие и отображение различных параметров состояния узлов автомобиля и перевозимого груза. Система повышает безопасность и скорость перевозок, снижает затраты предприятий.

"WebLocator будет востребован корпоративными клиентами широкого профиля, даже компаниями малого бизнеса. По нашим расчетам, ее использование экономически обосновано при наличии в компании не менее трех автомобилей и объеме ежемесячных грузоперевозок превышающем $5000, - считает управляющий директор Race Communications Леонид Лопатин. - По опыту использования подобных систем в других странах, они резко повышают дисциплину водительского состава и сокращают "пустой" пробег машин на 15-20%. Пользователями подобных систем становятся в первую очередь автотранспортные предприятия, службы экстренного реагирования и помощи на дорогах, фирмы проката автомобилей, а также таксопарки и владельцы служебного транспорта".

"WebLocator позволяет радикально снизить затраты на диспетчеризацию транспорта, сделав ее доступной и экономически целесообразной для широкого круга корпоративных пользователей, - отметил генеральный директор "Соник Дуо" Леонид Денисов. - Благодаря совместной работе с Race Communications, мы смогли первыми среди российских сотовых операторов предложить такую актуальную для Москвы услугу".

Чтобы стать абонентом системы достаточно заключить договор на оказание услуги WebLocator (абонентская плата - $23 в месяц за борт), подключиться к мобильной сети "Мегафон" по тарифному плану "Локатор" (федеральные номера) и приобрести абонентское оборудование (автомобильные или носимые терминалы). Генеральным поставщиком абонентских терминалов для WebLocator выступает ЗАО "Прин" - пионер в области GPS-решений в России и странах СНГ.

На первом этапе услуги системы WebLocator будут предлагаться только корпоративным клиентам. В течение первых двух месяцев подключение к системе производится бесплатно и не взимается ежемесячная абонентская плата. Услуга определения местоположения будет предоставляться в это время на территории Москвы и ближайшего Подмосковья (20 км от МКАД).

В дальнейшем система будет работать с охватом всей России и Европы, к середине 2003 г. услуги откроются и для частных лиц.

Функционирование системы Weblocator впервые было продемонстрировано на выставке "Связь-Экспокомм 2002". Затем в течение полугода она эксплуатировалась в опытном режиме с участием до 60 оборудованных автомобилей. За это время были решены все технические вопросы ее эксплуатации. В период с 12 ноября по 19 декабря проходила опытно-коммерческая фаза проекта. В ходе нее отрабатывались все вопросы, связанные с подключением клиентов, их обучением и поддержкой, продажей и инсталляцией оборудования.

ЗАО "Соник Дуо"

Тел.: (095) 504-5020

E-mail: media@sonicduo.com

http://www.megafonmoscow.ru

Race Communications

Тел.: (095) 785-0770

E-mail: locator@race.ru

http://www.race.ru

Дополнительная информация

Первая в Восточной Европе диспетчерская Интернет-система (20 декабря 2002 г.)

Проект Weblocator выходит на финишную прямую (29 октября 2002 г.)

"Связь-Экспоком 2002". "Локатор" объединил сотовую связь, спутниковую навигацию и Интернет (20 мая 2002 г.)