Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость20 декабря 2002 г.Следующая новость



Globalstar или CDMA-450


20 декабря ("Телеком-Форум")

Норвежский сотовый оператор Telenor Mobil объявил о том, что скорее всего он не будет обращаться за очередным продлением действия лицензии на эксплуатацию аналоговой мобильной сети NMT-450. Таким образом, фактически определен срок жизни норвежкой сети NMT-450 - максимум до 31 декабря 2004 г. Именно в этот день прекращается действие лицензии, имеющейся у Telenor Mobil.

Несмотря на то, что число пользователей норвежской NMT-сети постоянно снижается с 1996 г., в прошлом году Telenor Mobil продлил себе возможность работы в аналоговом стандарте на один год (первоначально срок действия лицензии ограничивался октябрем 2003 г.). Дело в том, что оператор до сих пор не может обеспечить полное покрытие Норвегии своей цифровой сетью GSM-900/1800. На сегодня ее услуги не доступны 2% норвежцев, проживающих и работающих в горных и прибрежных районах страны. По-видимому, руководство Telenor Mobil считает экономически нецелесообразным добиваться 100-процентного покрытия средствами GSM-900/1800.

Сеть NMT-450, использующая более низкий диапазон, позволила решить эту задачу давно и значительно дешевле. Однако со временем поддержание в рабочем состоянии аналоговой сети, которую ежемесячно покидают 1,5 тыс. абонентов, стало также экономически нецелесообразным. Было принято решение покрыть неохваченную сетью GSM часть страны за счет роуминга со спутниковым оператором Globalstar. Видно, у 57 тыс. норвежских рыбаков и горцев (именно столько человек в Норвегии до сих пор пользуются аналоговой сотовой связью) достаточно средств на переход с трубок NMT на спутниковые телефоны.

Большинству из 230 тыс. российских пользователей сетей NMT-450 будет трудно поменять свою трубку на спутниковый телефон. Поэтому 19 декабря операторы этих сетей собрались в Петербурге, чтобы еще раз обсудить альтернативный вариант - сотовую сеть в стандарте CDMA2000 1x, приспособленную для работы в диапазоне 450 МГц (CDMA-450). По сообщению агентства Comnews.ru, члены ассоциации "Сотел" в первый день своего пребывания в северной столице встретились с производителями оборудования CDMA-450: Lucent Technologies, Huawei Technologies и ZTE. Кроме того, на встрече присутствовал представитель американской фирмы Qualcomm - разработчика и держателя основных патентов на технологию CDMA. Правда, старший менеджер по развитию бизнеса Qualcomm в России Михаил Крылов заявил репортеру ComNews.ru, что пока его фирма не только не производит наборов микросхем для оборудования CDMA450, но и не видит рынка для них. Все остальные зарубежные участники встречи этот рынок видят. В частности, по словам менеджера подразделения "Решения для мобильных операторов" Lucent в СНГ, Павла Кучерука, эта американская корпорация продолжает вести разработки в данной области.

Заместитель директора департамента мобильной связи Huawei Сюй Сюемин абсолютно не сомневается в том, что дело CDMA450 в России будет жить и побеждать. Он призвал наших операторов быстрее строить сети этого стандарта, тогда они смогут успешно конкурировать с GSM-операторами. По мнению Сюй Сюемина, российские операторы NMT должны взять на вооружение идеи европейских строителей сетей UMTS по совместному возведению новой инфраструктуры. Только так можно достигнуть ускорения и удешевления их строительства. Так, по данным ComNews.ru, представитель Huawei советует устанавливать в каждом из семи федеральных округов по 1-2 коммутатора и пользоваться ими всем переходящим на цифровой стандарт операторам округа. Сюй Сюэмин уверен, что такими коллективными усилиями поставщики услуг CDMA-450 смогут привлечь в регионах 10 млн. абонентов. Еще 3 млн. появятся в Москве и Петербурге, где МСС и "Дельта Телеком" могут построить достаточно крупные сети CDMA-450 самостоятельно.

Huawei и ZTE хотят помочь и трубками. Как известно, сейчас первый российский оператор сети CDMA-450 предлагает лишь две корейские модели стоимостью свыше $300 каждая. Сюй Сюэмин сообщил репортеру ComNews.ru, что в феврале следующего года Huawei выпустит собственный телефон стандарта CDMA-450, в апреле-мае к ней должна прибавиться еще одна модель. Менеджер проекта ZTE Сун Дзянпин объявил, что его компания уже имеет опытные образцы сотовых трубок CDMA-450, являющиеся модификацией телефонов CDMA2000 1x для диапазонов 800 и 1900 МГц. В случае получения контрактов на поставку они будут запущены в серию.

Возникновение рынка сбыта аппаратов CDMA2000 1x для диапазона 450 МГц может произойти не только в России, но и в Китае. Сюй Сюэмин рассказал репортеру ComNews.ru, что китайский оператор China Telecom уже построил 16 сетей CDMA-450. Пока их использование в мобильном режиме запрещено (наверное, в Азии в этом диапазоне будет работать цифровое телевидение - прим. ред.), поэтому пришлось законспирировать их под именем ETS-450D и выпускать для использования в них лишь фиксированные аппараты.

Операторы по-разному относятся к перспективе CDMA-450 в России. Например, глава красноярского оператора "Енисейтелеком" Сергей Иванов считает, что спрос на их услуги может возникнуть лишь в крупных мегаполисах. Заместитель генерального директора "Калининградских мобильных сетей" Олег Авдыш сообщил, что в ближайшее время его компания будет искать источник инвестиций для создания новой сети, а в начале 2003 г. подаст в Минсвязи заявку на соответствующую лицензию. По оценке Олега Авдыша, для охвата сетью CDMA-450 всей территории янтарной области потребуется $10 - $15 млн.

Глава "Амурского сотового телефона" Александр Утоплов рассказал ComNews.ru, что уже некоторое время имеет желание перейти на CDMA-450, но "Аккорд-Тел", владеющий 51% акций приамурского оператора, никак не дает этой идее осуществиться и занимает выжидательную позицию. Руководитель "Кузбасской сотовой связи" (КСС) Сергей Паданаев буквально дни считает до перехода на CDMA-450. "Чем дольше нас держат в NMT, тем слабее мы становимся", - заявил он ComNews.ru. Сейчас КСС обслуживает 20 тыс. абонентов, а новичок "Вымпелком" за 8 месяцев своего присутствия в регионе подключил к GSM-сети 50 тыс. Скоро в Кузбасс придут "МегаФон" и МТС.

"Кузбасская сотовая" является одним из немногих NMT-операторов, уже имеющих разрешение ГКРЧ на использование частот для сети CDMA-450. Однако старт упирается в отсутствие сертифицированного оборудования. По информации Сергей Паданаева, Lucent имеет ограниченный сертификат на Москву и Петербург, поэтому "Кузбасская сотовая" начала переговоры с компанией Huawei, которая вот-вот получит сертификат на всю Россию.

Comnews.ru

http://www.comnews.ru

ЗАО "Дельта Телеком"

Тел.: (812) 312-1498

http://www.deltatelecom.com

Lucent Technologies

Тел.: (812) 329-8502

http://www.lucent.ru

"Дельта Телеком" запускает в эксплуатацию мобильную CDMA-сеть поколения 2.5 (16 декабря 2002 г.)

"ВКСС-2002". CDMA-450 может найти применение в корпоративной связи (15 декабря 2002 г.)

"Уралвестком" отодвигает на год запуск сети CDMA-450 (6 декабря 2002 г.)

МСС: сначала новый состав акционеров, потом лицензия на CDMA-450 (21 ноября 2002 г.)

Нельзя, но очень хочется... (23 октября 2002 г.)

CDMA2000 1x стоит больших денег (22 октября 2002 г.)

CDMA-450: новое оживление (20 сентября 2002 г.)

Кто заплатит за российские опыты с cdma2000 1x RTT? (10 января 2002 г.)

МСС намерена перейти на cdma2000 (5 марта 2001 г.)

"СОТЕЛ" на перепутье (27 марта 2000 г.)