Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость19 декабря 2002 г.Следующая новость



ОСС разрабатывает национальный брэнд


18 декабря ("Телеком-Форум")

Андрей Тутов

Один из крупнейших российских операторов IP-телефонии "Корпорация ОСС" разрабатывает в настоящее время проект по созданию и продвижению общенациональной торговой марки на основе универсальных сервисных карт. Данный проект предусматривает создание альянса региональных операторов, работающих под единым брэндом, в рамках которого предполагается координировать общенациональную маркетинговую деятельность и создать региональную систему дистрибуции. Планируется обеспечить роуминг более чем в 150 городах России, а также в столицах 100 стран остального мира. В настоящее время ОСС ведет поиск инвесторов этого грандиозного проекта.

Согласно отчету исследовательской компании Epic, доля ОСС на рынке универсальных IP-карт, позволяющих пользоваться не только услугами IP-телефонии, но и доступом во Всемирную паутину, постоянно увеличивается. Если в 2000 г. около 3% всех карточек на рынке приходилось на долю ОСС, то в 2001 г. их процент увеличился до 7%. Прогнозируется, что в текущем году около 12% всех распространяемых карт будут иметь логотип "ОСС".

Корпорация ОСС развивает свою сеть OSS-Net с 1999 г. Сейчас она насчитывает более 120 шлюзов в городах России, других стран СНГ и Балтии, связанных с центральным узлом в Москве выделенными каналами. У компании более 300 независимых российских партнеров и свыше 100 зарубежных, крупнейшими из которых являются Bezeq, Dentel, Eesti Telefon, Equant, Gilat, iBasis, Telia, "Казахтелеком" и ITXC. С последним ОСС связывают давние отношения - ранее весь международный VoIP-трафик передавался по сети этого оператора. Однако в дальнейшем ОСС изменила свою стратегию работы с западными компаниями и теперь соглашение предусматривает только прием входящего трафика от клиентов ITXC. "Мы посчитали, что наилучшие условия нам могут предложить только национальные операторы тех стран, где осуществляется приземление VoIP-трафика. Только они могут обеспечить широкое покрытие в своих странах при высоком качестве связи" - заявил директор по маркетингу ОСС Дмитрий Красильников. Среди российских партнеров ОСС можно выделить "Ростелеком", "ТрансТелеКом", "Макомнет", "Телмос" и "Коминком".

На сегодняшний день суммарный объем исходящего международного и междугороднего трафика в сети OSS-Net составляет около 30 млн. минут в месяц. Примечательно, что значительный рост данного показателя начался только в конце прошлого года. Так, вдвое увеличившись с ноября по декабрь 2001 г., объем передаваемого трафика в январе 2002 г. достиг 1 млн. минут. В целом, по оценке оператора, ежемесячные показатели всего внутрироссийского VoIP-трафика составляют в настоящее время от 80 до 150 млн. мин., исходящего международного - 15-30 млн. мин., входящего международного - 35-45 млн. мин.

В связи с большим ростом трафика летом 2002 г. ОСС провела масштабное расширение инфраструктуры московского узла. В частности, специалистами корпорации была разработана и установлена платформа OSS IP-switch, базирующаяся на высокопроизводительных серверах Sun. Дмитрий Красильников отмечает, что это устройство не является программным коммутатором (softswitch) в "классическом" исполнении, так как система не обеспечивает поддержку протоколов SIP, MGCP и SS7. IP-switch представляет собой "продвинутый" контроллер зоны Н.323 (gatekeeper), проксирующий сигнальную информацию или весь трафик. Таким образом, разгружаются процессорные мощности системы, а одно такое устройство может обрабатывать огромные объемы трафика. На базе центрального VoIP-узла ОСС создала центр по обмену трафиком (clearinghouse), в котором установлены шлюзы Cisco и Vocaltec, а также телефонные станции Definity G3R компании Avaya. В качестве аппаратной платформы для биллинговой системы задействуются серверы Compaq.

"Корпорация ОСС"

Тел.: (095) 796-9360

http://www.oss.ru

Дополнительная информация

IP-Телефония (ТехФорум)

Региональный опыт: выход на рынок IP-телефонии (4 декабря 2002 г.)

NetCentrex находит свое место в российских сетях (3 декабря 2002 г.)

"Эквант" увеличил число российских MPLS-узлов до 14 (29 ноября 2002 г.)

IP-телефония в сети "Элвис-Телекома" (29 ноября 2002 г.)

Скоро IP-телефонии не будет (28 ноября 2002 г.)

Форум профессионального IP-телефонного сообщества (13 ноября 2002 г.)

Коммутируемый доступ от ОСС стал дешевле (2 октября 2002 г.)