Возврат
ТелекомВести

18 декабря 2002 г.Следующая новость



Banias начнет с поддержки 11-Мбит/с беспроводных сетей


17 декабря ("Телеком-Форум")

В конце этого года на компьютерных рынках ведущих стран должно появиться семейство высокопроизводительных ноутбуков на базе принципиально новых микропроцессоров Banias компании Intel. Данный чип разрабатывался практически "с нуля", а не адаптировался, как в случае с Pentium, для применения в портативных компьютерах. Поэтому архитектура нового процессора будет обладать по сравнению с предшественником рядом существенных преимуществ, в частности, более низким энергопотреблением. Кроме того, все ноутбуки с ядром Banias будут поддерживать беспроводные локальные сети (WLAN).

Intel планирует поставлять ОЕМ-производителям новое поколение процессоров в комплекте с набором микросхем, который сможет обеспечить работу во всех сетях Wi-Fi. Однако, судя по последним высказываниям представителей фирмы, первые партии ноутбуков, работающих на платформе Banias, будут оснащены чипсетами Philips, поддерживающими только 11-Мбит/с сети (более известные как 801.11b). "Существует много причин, как организационных, так и технических, из-за которых мы отошли от первоначальных планов, - заявил пресс-секретарь Intel Том Потс. - Кроме того, мы все равно ожидаем большой спрос на такие ноутбуки, даже без поддержки стандарта 802.11a".

В то же время, г-н Потс опроверг слухи о том, что новые чипсеты Intel будут интегрированы непосредственно в центральный процессорный модуль (CPU) Banias. "Это будет обычная радиокарточка формата miniPCI", - заявил он. Кроме того, представитель Intel отметил, что поддержка будущего стандарта 802.11g будет обеспечена только после его ратификации.

Стоит отметить, что Banias, а также Calexico (под таким именем Intel разрабатывает WLAN-чипсеты) являются предварительными названиями продуктов - официальное одобрение этих брэндов запланировано на начало следующего года. Основной особенностью новых процессоров станет наличие кэша второго уровня емкостью 1 Мбайт (столько же, сколько у серверного процессора Xeon). Производительность Banias составит от 1,3 до 1,6 ГГц.

Intel

http://www.intel.ru

Дополнительная информация

Сети стандарта IEEE 802.11 (ТехФорум)

Первое оборудование 802.11g появится уже в декабре (20 ноября 2002 г.)

Рынок WLAN-оборудования продолжает расти (19 августа 2002 г.)

Intel готовит конкурента Bluetooth (19 апреля 2002 г.)

Dell'Oro: взлёт спроса на WLAN (18 февраля 2002 г.)

2001 г.: на оборудование WLAN потрачено $1,2 млрд. (28 февраля 2002 г.)