Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость17 декабря 2002 г.



Эскалация войны в Рунете


16 декабря ("Телеком-Форум")

Андрей Тутов

Старейшие российские Интернет-провайдеры "Демос-Интернет" и "Релком. ДС" объявили о совместной акции по расширению емкости международных каналов. 9 декабря провайдеры завершили работу по подключению своих сетей к магистрали Telia International Carrier общим каналом STM-1 (155 Мбит/с). Для этого потребовалось установить выделенный маршрутизатор, который осуществляет сопряжение сетевых инфраструктур операторов. Стоит отметить, что шлюз между сетями "Демос" и "Релком" существовал всегда, но его ресурсы использовались исключительно для обмена местным трафиком.

Новый канал будет использован для обеспечения транзита трафика сетей "Релком" и "Демос" в зарубежную часть Интернет. Руководство "Демос-Интернет" признает, что запуск в эксплуатацию нового канала напрямую связан с последними событиями на российском рынке Интернет-услуг. Напомним, что 1 декабря крупнейшие игроки на рынке - "РТКомм.Ру", "Голден Телеком" и "МТУ-Интел" - окончательно в одностороннем порядке изменили правила своей работы в рамках пиринговых соглашений. Компании стали взимать плату за исходящий внутрироссийский трафик в зависимости от его объема, а не на основе фиксированных ежемесячных отчислений, как это было раньше. Другими словами, внедренная вышеназванным триумвиратом схема фактически уравняла стоимость зарубежного и российского трафика для компаний, не приглашенных в "тройственный союз". В ответ "Демос-Интернет" принял решение отказаться от продолжения аренды у "РТКомм.Ру" 30-Мбит/с международного канала. Кроме того, с 1 декабря между компаниями "закрыт" порт 100 Мбит/с, служивший для обмена локальным трафиком.

"Наше отношение к происшедшему - спокойное и негативное, сообщил генеральный директор "Демос-Интернет" Василий Долматов. - Резкие нарушения статус-кво в любой отрасли никогда не приводили к улучшению состояния дел в ней, а привнесение в высокотехнологичную и интеллектуальную среду, которой всегда был Интернет, методов "рыночного рэкета", привычных для крупных финансовых групп, ничего кроме сожаления вызвать не может". Отрицательное отношение высказывают и представители "Релкома". Глава этой компании Виктор Русских заявил: "Наши затраты на обмен отечественным Интернет-трафиком увеличились в пять раз. Вообще же ситуация напоминает ноябрь 2000 г., когда "Ростелеком" разорвал пиринговые соглашения со многими Интернет-провайдерами. Тогда нам удалось договориться с национальным оператором дальней связи. Мы и сейчас готовы вести переговоры об оплате услуг "Ростелекома" за транзит трафика в регионы".

Суммарная емкость внешних каналов сетей "Демос-Интернет" и "Релком. ДС" составляет на сегодняшний день 225 Мбит/с. Помимо "Ростелекома" "Демос" был подключен к UUNet 45-мегабитным каналом, который продолжает функционировать. "Релком" арендовал ранее два канала у Telia IC мощностью 75 Мбит/с в Москве и 25 Мбит/с в С.-Петербурге. Первый из них теперь заменен на новый канал.

МНИОПК "Демос" и Вычислительный центр ИАЭ им. И.В. Курчатова, на базе которого позднее была создана компания "Релком", первыми в России начали предоставлять услуги доступа в Интернет. За более чем десятилетний период из сети электронной почты выросли два крупнейших российских сегмента Интернет: "Демос-Интернет" и "Релком", на долю которых, по данным провайдеров, приходится более 25% всего российского Интернет-трафика. Суммарная доля компаний "РТКомм.Ру", "Голден Телеком" и "МТУ-Интел", по различным оценкам, достигает 50%.

Следует напомнить, что еще раньше ответные меры принял "Зенон Н.С.П." - крупный московский Интернет-провайдер и ведущий в России хостинг-провайдер. Прямые связи с "РТКомм.Ру" и "МТУ-Интел" он заменил на 110-Мбит/с порт в магистрали все той же Telia IC. В интервью "Известиям" директор по региональному развитию "РТКомм.Ру" Владимир Таран признал: "В случае с "Зенон", который имеет на хостинге массу интересных публике ресурсов, получается "перекос" трафика. От него к нам приходит больше данных, чем от нас к ним". По идее "РТКомм.Ру" должен платить "Зенону" за трафик, а не наоборот. Но не тут-то было. Владимир Таран ссылается на практику взаимоотношений своей компании с Deutsche Telekom. Последний получает от "РТКомм.Ру" 30 Мбит/с, а "заливает" лишь 3 Мбит/с. Тем не менее за трафик платит "РТКомм.Ру".

Кстати, война между российскими провайдерами захватила и шведскую компанию Telia IC. Если операторы, оставшиеся за рамками "тройственного союза", активно начинают использовать ее канальные мощности, то "РТКомм.Ру" в ответ приостановил задействование арендованного у шведов канала. Теперь общение клиентов "Демос-Интернет", "Релком. ДС", "Зенона" или, например, "Элвис Телекома", также подключенного к Telia IC, с клиентами "РТКомм.Ру" осуществляется через Лондон, где Telia IC "пирится" с Worldcom - теперь основным поставщиком зарубежного трафика для "РТКомм.Ру".

Сложившаяся ситуация не отвечает интересам ни одной из сторон. Большинство представителей московских Интернет-провайдеров, с которыми удалось переговорить корреспондентам "Телеком-Форума", считают, что в таком состоянии Рунет пробудет несколько месяцев. Затем компромисс будет обязательно найден.

"Демос-Интернет"

Тел.: (095) 956-6290

e-mail: bold@demos.su

http://www.demos-internet.ru

"Релком. Деловая Сеть"

Тел.: (095) 196-5255

e-mail: support@relcom.ru

http://www.relcom.ru

Дополнительная информация

День рождения компании TeliaSonera (10 декабря 2002 г.)

"Зенон Н.С.П." берет IP-транзит у Telia (10 ноября 2002 г.)

RBNet увеличивает емкость международных каналов (29 октября 2002 г.)

"ИнфоКом 2002". "РТКомм.Ру" арендовал у WorldCom STM-4 (24 октября 2002 г.)

"РТКомм.Ру" внедряет технологию MPLS (26 сентября 2002 г.)

WorldCom объявил дефолт (22 июля 2002 г.)

Telia наращивает присутствие в России и Франции (10 июля 2002 г.)

Кто-то теряет, а кто-то находит (10 июня 2002 г.)

MCI вернулся в Россию под именем Worldcom (9 октября 2000 г.)