Возврат
ТелекомВести

15 декабря 2002 г.Следующая новость



"ВКСС-2002". CDMA-450 может найти применение в корпоративной связи


11 декабря ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

На днях в России (если точнее, то в Петербурге) появится первая сотовая сеть общего пользования стандарта CDMA2000 1x. Так уж сложилось, что у нас и в Румынии этот стандарт поместили в резервацию 450 МГц. Более того, в России его даже лишили настоящего имени, обозвав IMT-MC 450. Правда, в последнее время признание завоевывает другое название - CDMA-450. Оно уже указывает на родство со стандартом МСЭ, одновременно подчеркивая российско-румынскую особенность. Из-за нее, а также притеснения операторов сетей cdmaOne, работающих в диапазоне 850 МГц, перспективы стандарта CDMA2000 1x в России очень туманны. Ряд аналитиков предрекает, что на рынке общего пользования его верхняя планка 5%.

В этой связи интересны попытки компании "ИТ-Центр" продвинуть технологию CDMA-450 на рынок мобильной корпоративной связи, где в настоящее время полностью господствуют аналоговые транкинговые сети. Ведомственные и корпоративные сетевики мучительно выбирают стандарт цифровой транкинговой связи, который смог бы обеспечить функционирование их современных инфокоммуникационных систем. Похоже, что на последней прямой осталось только три кандидата - TETRA, Tetrapol и APCO, причем первый имеет заметное "позиционное" преимущество. На выставке "ВКСС-2002" представители "ИТ-Центра" еще раз напомнили, что этим лидерам есть альтернатива, по многим показателям превосходящая их. И имя этой альтернативы - CDMA2000 1x для диапазона 450 МГц (CDMA-450).

Главное преимущество сетей CDMA-450 по сравнению с транкинговыми конкурентами - высокая скорость передачи данных, недостижимая даже для сотовых сетей GPRS. В идеале она может достигать 153,6 кбит/с, но гарантировано составляет 60 - 70 кбит/с, в чем уже убедились 24 млн. абонентов коммерческих сетей CDMA2000 1x, работающих в Южной Корее, США и Японии. Напомним, что апологеты TETRA обещают в новой версии этого стандарта 128 кбит/с, но до сих пор так и не могут обеспечить 28 кбит/с в уже действующих сетях.

Есть много других достоинств CDMA-450, обеспечивающих его явное преимущество над существующими цифровыми стандартами транкинговой связи. Это и высокая помехоустойчивость связи, и значительно меньшие габариты абонентских терминалов, и низкая мощность их излучения (что позволяет говорить об их "экологической чистоте"). Пока у сторонников транкинговой связи есть лишь два козыря. Сегодня CDMA-450 еще не предоставляет возможности одновременной связи в группе (режим группового вызова), а время доступа к каналу связи превышает 1 с. Но в самое ближайшее время оба этих козыря будут биты. Компании Qualcomm и Lucent Technologies в опытных образцах своего оборудования стандарта CDMA2000 1x уже реализовали функцию Push-to-Talk (РТТ - "нажал-говори"), которая на самом деле является знакомым по транкинговой связи групповым вызовом. Фактически дело осталось за производителями терминалов, которые должны добавить в своих трубках еще одну клавишу. Функция РТТ сокращает и время доступа к каналу связи. По данным Qualcomm, оно уже доведено до 0,7 с.

"ИТ-Центр" в рамках НИОКР, заказанной МПС, провел расчет опытного района сети CDMA-450 на оборудовании Lucent. Полученные данные показали, что в сети CDMA-450 можно успешно сочетать предоставление услуг служебной технологической радиосвязи для МПС и сотовой связи общего пользования. При этом затраты на такую сеть в 2-3 раза меньше, чем, например, при использовании стандартов GSM или TETRA. На недавнем российском TETRA-Форуме представители Свердловской железной дороги докладывали, что для покрытия опытного участка протяженностью 150 км им пришлось установить 16 БС TETRA. По расчетам "ИТ-Центра", для покрытия опытного участка вдоль железной дороги Москва-Ярославль (протяженность 251 км) потребуется всего 9 БС CDMA-45. По данным "ИТ-Центра", одна БС Flexent 450 MHz Modular Cell компании Lucent обеспечивает связь вдоль железной дороги для носимых абонентских терминалов на дальности порядка 37 км и локомотивных терминалов - до 54,6 км.

По словам начальника отдела компании "ИТ-Центр" Сергея Месяцева, в ближайшее время испытания в интересах МПС будут проведены на базе опытной зоны CDMA-450, развернутой компанией "Московская сотовая связь".

ЗАО "ИТ-Цетр",

Тел.: (095)360-1360,

e-mail: s.mesyatsev@it-centre.ru

http://www.it-centre.ru