Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость10 декабря 2002 г.Следующая новость



BreezeAccess XL на службе АСКУЭ, СДТУ и АСДУ


9 декабря ("Телеком-Форум")

Сегодня в повседневной деятельности подразделений РАО "ЕЭС России" постоянно возрастает роль бесперебойного функционирования автоматизированных систем управления и диспетчеризации, а также оперативного контроля за состоянием различных объектов и электронных счетчиков потребления электроэнергии. Как показывает опыт "Нижновэнерго", для сбора всей необходимой информации и дистанционного контроля могут с успехом использоваться радиоканалы, организованные с помощью системы BreezeAccess XL (рабочий диапазон 3,4 - 3,6 ГГц) производства Alvarion. В частности, "Нижновэнерго" имеет почти двухлетний опыт использования этого беспроводного оборудования для обеспечения функционирования автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). По экспертному заключению специалистов "Нижновэнерго", система BreezeAccess XL "соответствует требованиям и условиям эксплуатации на энергопредприятиях РАО "ЕЭС России" и рекомендована для решения следующих задач:

-  организации локальной компьютерной сети с подключением к Интернет;

-  объединения удаленных локальных сетей в единую сеть передачи данных (интрасеть), в основу которой положены технологии IP и HTML;

-  приемопередачи телеметрической информации и передачи данных в АСКУЭ;

-  для организации IP-телефонной связи с удаленными подразделениями и отдельными объектами.

Правомерность данного заключения была еще раз подтверждена в ходе семинара-совещания "Вопросы информационного обеспечения РДУ", которое прошло в конце прошлого месяца на базе "Нижновэнерго". В работе совещания участвовали руководители СДТУ и АСДУ энергокомпаний Центра и Средней Волги. На нем, в частности, обсуждалось применение беспроводных технологий на различных уровнях управления электроэнергетикой для решения задач информационного обеспечения системного оператора и региональных рынков электроэнергии. Представители "Нижновэнерго" поделились опытом использования оборудования Alvarion для оперативно-технологического управления энергетическими объектами. Перед участниками семинара выступили также коммерческий директор компании "Омнибэнд Групп" Михаил Лохнин и главный менеджер проектов этой же фирмы Андрей Артемьев. Они рассказали о построении универсальной информационной сети, предназначенной для решения задач оперативно-диспетчерского управления и коммерческого учета электроэнергии в "Нижновэнерго". Участники совещания посетили ряд действующих объектов беспроводной сети "Нижновэнерго".

"Антенная мачта"
К сегодняшнему дню завершился начальный этап построения этой сети. Развёрнуты семь узлов беспроводной связи в составе более 20 базовых станций (БС) в городах Нижний Новгород (два узла), Кстово, Дзержинск, Балахна, Арзамас и Семёнов. Размещение антенн базовых станций на таких уникальных телекоммуникационных объектах, как трубы ТЭЦ, обеспечивает зоны устойчивого радиопокрытия с радиусом до 30 км. Сегодня к сети подключено несколько десятков терминалов, развернутых на трансформаторных подстанциях, в городских отделениях "Нижегородских кабельных сетей" и "Арзамасских электросетей" (филиалы Энергосбыта РЭС), на Новогорьковской ТЭЦ и других объектах. Всего планируется развернуть 22 узла беспроводной связи в составе 50 БС.

Участниками нижегородского совещания был утверждён протокол, в котором, в частности, зафиксировано: "Признать положительным опыт ОАО "Нижновэнерго" по использованию оборудования радиодоступа компании Alvarion для решения технологических задач". Участники совещания отметили высокую технологическую оснащённость единой телекоммуникационной сети нижегородской энергокомпании в сравнении с подобными структурами в других энергосистемах.

ОАО "Нижновэнерго"

Тел.: (8312) 33-77-86

http://www.nne.elektra.ru

"Омнибэнд Групп"

Тел.: (095) 785-1498

http://www.omniband.ru

Дополнительная информация

Millicom уходит с рынка широкополосного беспроводного доступа (10 ноября 2002 г.)

БЕСЕДА вокруг диапазона 5 ГГц (21 мая 2002 г.)

"Связь-Экспокомм 2002". За два месяца "Аларис" набрал 50 клиентов (18 мая 2002 г.)

"Омнибэнд Групп" готовится к поставкам WALKair (6 мая 2002 г.)

МСС запускает систему беспроводного широкополосного доступа Alaris (27 марта 2002 г.)