Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость10 декабря 2002 г.Следующая новость



"ВКСС-2002". "ЕЭС Телеком" экспериментирует с домашней электропроводкой


9 декабря ("Телеком-Форум")

Андрей Тутов

На прошедшей недавно выставке "ВКСС-2002" компания "Единая Европа Телеком" (ЕЕТ) продемонстрировала на стенде оператора "ЕЭС Телеком" возможность развертывания домашних сетей на базе стандартной электропроводки. Экспозиция ЕЕТ была представлена двумя компьютерами, объединенными между собой с помощью устройств стандарта HomePlug 1.0.1 канадской фирмы Corinex. Один из ПК был, кроме того, подключен выделенным каналом к Интернет. Длина "электрической" линии передачи данных составляла примерно 5 м. К сожалению, реальные замеры пропускной способности канала связи сотрудниками ЕЕТ не проводилась, однако, по субъективным ощущениям, скорость передачи локальных файлов соответствовала 10-мегабитным сетям Ethernet. "Тяжелые" мультимедийные Web-странички, правда, загружаться особенно не торопились. В то же время причина, вероятно, крылась в недостаточной "ширине" внешнего Интернет-канала.

"Электрические" адаптеры Corinex, напоминающие небольшие внешние модемы, подключались с одной стороны к USB-портам компьютеров, а с другой - через "евророзетки" к обычным сетевым фильтрам. Последние также служили для питания ПК. Инсталляция и настройка оборудования не представила, по словам сотрудников "ЕЭС Телекома", особых сложностей. Стоит отметить, что развернутая на стенде оператора компьютерная электросеть, находилась по сути в идеальных условиях, так как не подвергалась воздействию мощных источников помех. Можно вспомнить, что различные технологии передачи данных по электропроводке появились относительно давно, однако до недавнего времени все они терпели неудачу, поскольку не обеспечивали бесперебойную связь при включении бытовых электроприборов, например, СВЧ-печей.

Устройства Corinex отвечают стандарту HomePlug 1.0.1 и таким образом обеспечивают номинальную скорость передачи данных 14 Мбит/с на расстоянии 200 м. Реально же, по оценке тестировавших устройства данного стандарта специалистов, пропускная способность каналов связи обычно не превышает 8 Мбит/с. Оборудование работает на базе OFDM-модуляции и рассчитано на сети с напряжением 110В/220В (60Гц/50Гц). В продуктовой линейке HomePlug-устройств Corinex, получившей название Intelligent PowerNet, присутствуют также адаптеры с интерфейсом Ethernet и платы формата PCI. Последние, по словам сотрудника ЕЕТ Юрия Акулинина, скорее всего поставляться в Россию не будут.

Предлагаемые в комплекте драйверы обеспечивают работу оборудования под управлением ОС Windows 98SE/NT/2000/XP и Linux. Поддерживаются протоколы стеков TCP/IP, NetBEUI, IPX/SPX. Все продукты линейки Intelligent PowerNet могут быть интегрированы в сетевую систему управления Corinex PowerLine Management. Для этих целей в "электрические" адаптеры "вшит" SNMP-агент. В дополнение ко всему, оборудование поддерживает функции качества обслуживания (QoS), в частности, четырехуровневую систему приоритетов и возможность сегментации сети.

По словам Юрия Акулинина, продукция Corinex еще не сертифицирована в России, но ЕЕТ уже принимает заказы на ее поставку. Розничная цена USB- и Ethernet-адаптеров составит $120.

Отдельное замечание необходимо сделать для тех, кто решится строить сеть на оборудовании стандарта HomePlug. В России электричество поступает в дома по нескольким проводам. Как правило, три из них находятся под напряжением, но в разных фазах, а четвертый - "земля". Проще говоря, провода с разными фазами физически изолированы друг от друга. Нередко бывает так, что даже в пределах одной комнаты розетки "разведены" по разным фазам, а в случае охвата сетью нескольких квартир, такая вероятность только увеличивается. В этих случаях ЕЕТ предлагает схему, когда в каждую фазу будет включен "электрический" Ethernet-адаптер, и такие устройства, в свою очередь, будут связаны между собой с помощью обычного концентратора. В результате стоимость решения может оказаться несколько выше, чем ожидается.

"Единая Европа Телеком"

Тел.: (095) 928-5443

e-mail: eet@got.mmtel.ru

Corinex

http://www.corinex.com

Дополнительная информация

CES'2002. Устройства стандарта HomePlug работают (11 января 2002 г.)

Квартирная ЛВС на электропроводке (27 июня 2001 г.)