Возврат
ТелекомВести

10 декабря 2002 г.Следующая новость



День рождения компании TeliaSonera


9 декабря ("Телеком-Форум")

Итак, скандинавская свадьба свершилась. По крайней мере, на американской электронной бирже NASDAQ c сегодняшнего дня котируются ADS новой компании - TeliaSonera. Каждая ADS равна пяти обыкновенным акциям TeliaSonera, которые также с сегодняшнего дня котируются на Стокгольмской фондовой бирже.

С 9 декабря 2002 г. официально больше не существует компании Telia. Это имя сменено, как не трудно догадаться, на TeliaSonera. Фирма Sonera еще некоторое время просуществует в качестве дочернего предприятия TeliaSonera. Последняя на сегодняшний день владеет 94,9% акций Sonera. Оставшиеся не обмененными 5,1% акций финской компании будут в ближайшее время выкуплены новой компанией TeliaSonera, а затем проданы на Стокгольмской бирже и NASDAQ сторонним инвесторам.

Сегодня же финское правительство официально объявило, что оно больше не является акционером Sonera. 52,8% акций этой компании, находившиеся ранее в распоряжении финского государства, были обменены на 19,0% ценных бумаг TeliaSonera. Окончательная доля шведского правительства в новой компании будет известна после того, как будут проданы не обмененные 5,1% акций Sonera. Напомним, что в ушедшей в прошлое Telia у шведского государства было приблизительно 73% акций.

Следует, наверное, подчеркнуть, что реально сегодня появилось только новое имя. Даже объединение управленческих структур двух компаний займет не менее трех месяцев, а скорее всего, все шесть. Полного объединения всех структур и сетей не следует ожидать раньше конца III кв. 2003 г. К тому же времени, по всей вероятности, сформируется и единая структура нового оператора в России.

TeliaSonera

http://www.telia.com

Дополнительная информация

Скандинавская свадьба приближается (2 октября 2002 г.)

Еврокомиссия дает добро на брак Telia и Sonera (11 июля 2002 г.)

"Сонера Рус" обыграла Telia IC Russia (5 июня 2002 г.)

Telia и Sonera все-таки объединяются? (27 марта 2002 г.)

Sonera и Telia возобновляют переговоры о слиянии (25 марта 2002 г.)

Скандинавы решили еще раз подумать (31 августа 2001 г.)

Telia теряет терпение (14 августа 2001 г.)