Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость9 декабря 2002 г.Следующая новость



"ВКСС-2002". Телефон и Интернет в одной паре


6 декабря ("Телеком-Форум")

На 5-ой выставке "Ведомственные и корпоративные сети связи" московская компания "Ротек" представила решение "Телефонный Интернет по витой паре", предназначенное для организации интегрированного канала передачи данных и телефонии. С его помощью ведомственные операторы связи смогут, например, подключать удаленные филиалы к центральным офисам или объединять узлы диспетчерской связи между собой. Предложение российского производителя будет интересно и региональным телефонным компаниям, планирующим выход на корпоративный рынок услуг выделенного доступа в Интернет.

В основе решения "Ротек" лежат собственные разработки. На узле оператора устанавливается станционная корзина Т-130С, которая позволяет обслуживать до 32 удаленных пользователей. Абонентское устройство Т-130А, представляющее собой IDSL-модем, подключается к Т-130С по двухпроводным физическим линиям (симметричной витой паре). Оно имеет стандартные пользовательские интерфейсы - RS 232 и FXS. Скорость передачи данных ограничивается параметрами последовательного порта, максимальная пропускная способность которого, как известно, не превышает 115,2 кбит/с. При снятии телефонной трубки один B-канал (64 кбит/с) отводится под передачу голосового трафика. При отсутствии телефонного трафика вся полоса пропускания IDSL-канала автоматически отдается данным. Протяженность линии связи зависит главным образом от типа используемого кабеля и составляет для жилы диаметром 0,5 мм и 1,2 мм соответственно до 8 км и до 30 км (без применения регенераторов).

По желанию заказчика возможна также конфигурация модемов с портами V.35 или FXO. Цифровой интерфейс V.35 может использоваться только для связи двух абонентских устройств между собой. В этом случае скорость передачи данных повышается до 128 кбит/с. По словам технического директора "Ротек" Сергея Борисова, в дальнейшем планируется оснастить пользовательские терминалы интерфейсами USB и Ethernet. Каждая модемная плата станционного оборудования Т-130С располагает двумя интерфейсами FXO и RS 232, которые используются для подключения пользователей к телефонному коммутатору и IP-маршрутизатору. Как и в любом оборудовании операторского класса, предусмотрено автоматическое резервирование электропитания.

Общая пропускная способность канала связи составляет 160 кбит/с, из которых 32 кбит/с задействуются для передачи сигналов управления удаленным модемом (для предусмотренных в оборудовании функций централизованного сетевого администрирования) и телефонной сигнализации. Благодаря этому, будет обеспечиваться поддержка импульсного набора номера, что немаловажно для подавляющего большинства региональных операторов связи, эксплуатирующих аналоговые АТС. Стоит отметить, что частотный разделитель в абонентском устройстве является пассивным, т.е. при отключении электропитания, по данным "Ротек", телефон пользователя продолжит функционировать.

Среди достоинств решения представители российского производителя отмечают относительно низкую стоимость его реализации, в частности, по словам директора по маркетингу и продажам "Ротек" Натальи Борисовой, цены, как на станционное, так и на абонентское оборудование, "существенно ниже, чем на аналогичные продукты западных производителей".

"Ротек"

Тел.: (095) 273-9337

e-mail: borisova@rotek.ru

http://www.rotek.ru

Дополнительная информация

"ВКСС-2002". Отечественные разработки для ведомственных связистов (29 ноября 2002 г.)

Triple Play в исполнении "Ротек" (15 ноября 2002 г.)