Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость6 декабря 2002 г.



"ВКСС 2002". Цифровые транкинговые системы бывают разные


5 декабря ("Телеком-Форум")

На проходящей в московском "Гостином Дворе" 5-ой Международной выставке "Ведомственные и корпоративные сети связи 2002" компания "ИТ-Центр" демонстрирует возможности радиосвязи с помощью терминалов системы цифровой транкинговой связи Tetrapol французской фирмы EADS Telecom (прежнее название Matra Communications).

Российские ведомства и крупные компании по крайней мере с 1999 г. пытаются договориться о едином "отечественном" стандарте цифровой транкинговой связи. Похоже, к сегодняшнему дню наибольшее число сторонников завоевал европейский стандарт TETRA, однако не сдаются и почитатели других систем, которые пытаются продвигать такие системы, как Tetrapol, APCO 25, IDEN и некоторые другие. В частности, специалисты "ИТ-Центра" уверены, что система Tetrapol обладает более высокими техническими показателями по сравнению со своими конкурентами.

"Система Tetrapol разрабатывалась фирмой Matra Communications специально для правоохранительных органов Франции, поэтому, - говорит начальник отдела компании "ИТ-Центр" Сергей Месяцев, - она может в первую очередь заинтересовать службы, занимающиеся вопросами обеспечения государственной и общественной безопасности". По его данным, интерес к этой системе однозначно проявило ФАПСИ, в недрах которого вызревает проект строительства опытной зоны.

В отличие от TETRA в системе Tetrapol используется многостанционный доступ с частотным разделением каналов (FDMA). Это, по утверждению Сергея Месяцева, обуславливает более низкие требования к синхронизации, а следовательно значительное облегчение задачи по построению сетей связи большого масштаба (регионального и федерального уровня). Системы способна работать в широком диапазоне частот от 70 до 520 МГц, при этом основным является 380 - 490 МГц. Ширина полосы частот, необходимая для работы сети Tetrapol, составляет от 5 - 15 МГц, при этом рекомендуется разносить частоты передачи и приема на 10 МГц.

B>Основные технические характеристики системы Tetrapol

Характеристика

Значение

Диапазон частот, МГц

70-520

Ширина полосы частот сети радиосвязи, МГц

5 - 15

Разнос каналов приема и передачи, МГц

10

Частотный разнос между соседними каналами, кГц

12,5

Число каналов в одной зоне

4 - 24

Скорость передачи информации в канале, кбит/с

8,0

Вид модуляции

GMSK

Алгоритм речевого кодирования

RPCELP

Источник: "ИТ-Центр"

На базе системы Tetrapol можно строить сети различной конфигурации и масштаба. Так, для создания сетей масштаба предприятия предназначена система Tetrapol M1600, которая включает в себя один коммутатор и несколько базовых станций (БС). Системы M2600 и M9600 позволяют строить сети соответственно регионального и федерального масштабов, что обеспечивается использованием в них нескольких взаимосвязанных коммутаторов, каждый из которых способен обслуживать более 20 БС и до 2,5 тыс. абонентов.

На выставке "ИТ-Центр" демонстрирует возможность прямой голосовой связи между абонентскими терминалами Tetrapol без задействования инфраструктуры (коммутатора и БС). Эта одна из тех функций, которую до сих пор не могут освоить стандартные системы сотовой связи. В режиме прямой связи можно поддерживать связь как с другим владельцем транкинговой трубки, так и в группе (в режиме группового вызова). В обычных условиях дальность прямой связи между трубками Tetrapol составляет в среднем 5 км. Однако, на стенде "ИТ-Центра" демонстрировался переносной чемоданчик-ретранслятор, который при определенных условиях (прежде всего речь, конечно, идет о высоте его размещения) может обеспечить связь между двумя и более терминалами, находящимися друг от друга на удалении до 50 км.

Поскольку система Tetrapol создавалась для правоохранительных органов, в ней на высоком уровне обеспечена защита передаваемой информации. Во-первых, вся она подвергается блочному и сверточному кодированию, перемежению и скремблированию. Во-вторых, реализована функция аутентификации абонентов; этот процесс осуществляется автоматически или по запросу диспетчера сети. Управление доступом в систему производится с помощью смарт-карт и системы паролей. Наконец, система способна обеспечить сквозное шифрование информации на всем пути ее следования от одного абонента до другого. Необходимое для сквозного шифрования оборудование и ПО может быть поставлено при заключении соответствующего межправительственного соглашения.

По данным Сергея Месяцева, к сегодняшнему дню 60 сетей Tetrapol работают в 28 странах мира, в том числе 13 сетей в Европе. Пока ближайшей к России страной, где есть сеть Tetrapol, является Чехия. Однако, в скором времени опытная зона Tetrapol должна быть развернута в Беларуси на Гомельском участке нефтепровода "Дружба".

ЗАО "ИТ-Центр"

Тел.: (095) 360-1360

e-mail: info@it-centre.ru

http://www.it-centre.ru

Стенд Д - 3.1

Дополнительная информация

"ВКСС 2002". Восточноевропейский "ИТ-Центр" (2 декабря 2002 г.)

"Связь-Экспокомм 2002". Жми и говори (13 мая 2002 г.)