Возврат
ТелекомВести

6 декабря 2002 г.Следующая новость



"Уралвестком" отодвигает на год запуск сети CDMA-450


5 декабря ("Телеком-Форум")

3 декабря cовет директоров "Уралвесткома" обcудил итоги подготовительных работ к развертыванию на территории Свердловской области сотовой сети CDMA2000 1x в диапазоне 450 МГц (CDMA-450) и поставил менеджменту компании задачу начать коммерческую эксплуатацию этой сети до конца 2003 г. В самом начале 2002 г. генеральный директор "Уралвесткома" Валерий Молчанов предполагал, что сеть цифрового стандарта будет построена до конца текущего года.

Согласно новым планам в следующем году должно быть установлено 28 базовых станций CDMA-450. Как следовало ожидать, значительно увеличился бюджет стройки. Только на первом этапе в новую сеть планируется инвестировать $8 млн., а общие затраты до 2007 г. оценены в $25 млн. 11 месяцами раньше предполагалось, что начальный этап будет стоить $4 млн.

Валерий Молчанов сообщил агентству "Уралинформбюро" о том, что средства на его осуществление выделят акционеры - "Уралсвязьинформ" и RTDC, поставщики оборудования (в виде товарного кредита) и неназванные финансово-кредитные институты. В начале 2002 г. "Уралвестком" вместе с прежним владельцем RTDC холдингом "Индиго" мечтал добыть деньги на Нью-Йоркской фондовой бирже. Вместе с "Индиго" улетучились и эти сладкие мечты.

На "Уралсвязьинформ" вряд ли стоит рассчитывать, а вот новый владелец RTDC компания "РТК-Лизинг" вместе со своим партнером "Гамма Групп", вне всякого сомнения, попытаются провернуть какую-нибудь кредитно-лизинговую операцию с китайскими производителями сотового CDMA-оборудования Huawei или ZTE. По данным ИАЦ "Телекоммуникации", переговоры с китайцами ведутся с лета текущего года и, похоже, какие-то договоренности уже достигнуты.

В частности, позавчера "Ведомости" со ссылкой на президента ВТБ Андрея Костина сообщили, что Банк Китая открыл "Внешторгбанку" 10-летнию кредитную линию на сумму до $200 млн., которая предназначена для обеспечения закупок китайского телекоммуникационного оборудования. Подобное же соглашение ВТБ должен был подписать и с китайским "Эксимбанком", но на вдвое меньшую сумму. Естественно, на эти деньги претендуют не только "РТК-Лизинг" и "Гамма Групп". А кроме того, у последних есть и другие проекты. Тем не менее, с большой долей уверенности можно утверждать, что часть из $300 млн. пойдет на закупку оборудования для сетей CDMA-450.

ОАО "Уралвестком"

http://www.uwc.ru

МСС: сначала новый состав акционеров, потом лицензия на CDMA-450 (21 ноября 2002 г.)

Предварительные результаты деятельности МРК "Уралсвязьинформ" за 9 месяцев 2002 г. (4 ноября 2002 г.)

Нельзя, но очень хочется... (23 октября 2002 г.)

CDMA2000 1x стоит больших денег (22 октября 2002 г.)

CDMA-450: новое оживление (20 сентября 2002 г.)

Кто заплатит за российские опыты с cdma2000 1x RTT? (10 января 2002 г.)