Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость5 декабря 2002 г.Следующая новость



"ВКСС-2002". МПС внедряет систему электронного документооборота


4 декабря ("Телеком-Форум")

На проходящей в Москве выставке "ВКСС-2002" директор компании "ИнтэлЛекс" Михаил Корнаухов представил систему электронного документооборота ЭТРАН, разработанную фирмой по заказу МПС РФ. ЭТРАН, аббревиатура которой расшифровывается как электронная транспортная накладная, представляет собой автоматизированную систему централизованной подготовки и оформления документов. Планируется, что внедрение ЭТРАН позволит снизить время простоя на пограничных переходах, увеличить скорость оформления документов на грузовые перевозки и в результате снизить финансовые потери компаний-операторов и их заказчиков.

Необходимость в таком централизованном решении назрела давно, так как в применяемой на сегодняшний день системе оформления документов используются информационные решения разных разработчиков. В результате получение, например, разрешений на отправку грузов занимает у отправителя не менее трех дней. Система ЭТРАН позволит значительно сократить процедуру оформления таких документов, особенно актуальную при прохождении таможенных постов. В настоящее время МПС ведет переговоры с Государственным Таможенным Комитетом по обеспечению информационного взаимодействия ЭТРАН с соответствующей системой таможенных органов. Можно отметить, что для транспортного коридора "Хельсинки - С.-Петербург - Москва" уже организована опытная передача электронных накладных с международным стандартом Edifaсt.

До недавнего времени реализация подобных технологий сдерживалась недостаточной пропускной способностью и разветвленностью имеющихся в МПС каналов связи, поэтому разработка ЭТРАН началась только три года назад. В проекте в качестве поставщика сетевой инфраструктуры, естественно, выступает "ТрансТелеКом", обеспечивающий также защищенность узлов, через которые осуществляется передача документов. По словам Михаила Корнаухова, в сентябре текущего года ЭТРАН была запущена в опытную эксплуатацию на Красноярской железной дороге.

Можно отметить, что при разработке системы компания решила отказаться от архитектуры "клиент-сервер", в результате чего клиентские программы не требуют интенсивного обмена данными с ГВЦ (в последнем установлена мощная серверная платформа SUN 10000). Требования к рабочим станциям не очень высокие - ПК на базе процессора Intel Pentium (и выше) с установленной ОС Windows 98 SP2.

"ИнтэлЛекс"

Тел.: (095) 975-8371

e-mail: mike@intellex.ru

http://www.intellex.ru

ЗАО "Компания ТрансТелеКом"

Тел.: (095)784-6670

e-mail: a.polyakov@transtk.ru

http://www.transtk.ru

Дополнительная информация

"ТрансТелеКом" претендует на звание транснационального VPN-оператора (24 сентября 2002 г.)

"ТрансТелеКом" соединит Россию с Литвой (17 сентября 2002 г.)

"ТрансТелеКом" будет искать негосударственные инвестиции (11 июня 2002 г.)

Российская магистраль для перекачки информационных потоков (29 мая 2002 г.)

"ТрансТелеКом" (март 2002 г.)