Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость4 декабря 2002 г.



Третья попытка


3 декабря ("Телеком-Форум")

Галина Беликова, Евгений Евдокименко

Компании "ВымпелКом" и "Эквант" объявили о вводе в эксплуатацию нового совместного решения для корпоративных клиентов на базе услуг "Корпоративный GPRS-доступ" и Equant Mobile Access. На российском рынке это первый коммерческий проект, объединяющий возможности фиксированной и мобильной (GPRS) сетей передачи данных. Ранее "ВымпелКом" вместе с компаниями "Комбеллга" и "Совинтел" экспериментировал в области конвергенции фиксированной и сотовой телефонии (Fixed-Mobile Convergence, FMC), но проект с родственницей по единому акционеру Telenor так и не перешагнул стадию опытной эксплуатации, а об успехах коммерческого сервиса, предоставляемого совместно с родственником по акционеру "Альфа банк", ничего не сообщалось.

Сегодня "ВымпелКом" с новым партнером приступил к третьей попытке. На этот раз главная ставка делается не на тривиальную телефонию (хотя воспользоваться FMC также можно), а на пакетную передачу данных, ставшую возможной после внедрения в московской сети "Би Лайн GSM" технологии GPRS. Стоит подчеркнуть, что в предыдущих попытках передача данных также не исключалась. Но как во всех сотовых сетях 2G она осуществлялась в телефонном канале и поэтому, во-первых, ограничивалась максимальной скоростью 9,6 кбит/с, а во-вторых, тарифицировалась повременно. Теперь сотрудник компании-клиента может быть подключен к корпоративной сети постоянно, так как оплате подлежит не время соединения, а объем переданного трафика. Таким образом, он может, например, оперативно получать электронную почту, биржевые сводки, новости и т.д.

Теоретически (в зависимости от загруженности сети "Би Лайн GSM" и класса GPRS-телефона) пользователь имеет возможность передавать и получать данные на скорости до 57,6 кбит/с, что является несомненным шагом вперед по сравнению с предыдущими попытками. Однако, как правило, максимальная скорость передачи будет ниже 40 кбит/с, а временами она может опускаться ниже уровня, доступного в сетях 2G. Согласно результатам тестирования GPRS-сети "ВымпелКома" в московском регионе, которое прошедшим летом провел ИАЦ "Телекоммуникации", днем скорость передачи в ней колеблется в пределах от 20 до 3 кбит/с, а изредка и вовсе стремится к нулю. Здесь кроется главная западня для нового проекта. Эта услуга "ВымпелКома" и "Экванта" по определению рассчитана на крупных корпоративных клиентов. А данная категория пользователей за очень редким исключением не привыкла мириться с негарантированным качеством сервиса. По оценке ИАЦ "Телекоммуникации", сегодня и в ближайшем будущем "ВымпелКом" (как, впрочем, и любой другой российский оператор GPRS-сети) не сможет обеспечить какой-либо приемлемый уровень обслуживания (ну, скажем, гарантированную скорость не ниже 33,6 кбит/с). Такое положение резко снижает восприятие новой услуги как раз в той целевой группе, на которую она ориентирована. Никакие другие преимущества нового сервиса не смогут преодолеть стремления крупных клиентов иметь устойчивую и гарантированную связь. Без предложения соглашений об уровне обслуживания (SLA) можно рассчитывать лишь на единичных клиентов.

Хотя представители компаний-партнеров говорят, что они синхронно шли навстречу друг другу, с большой долей уверенности можно утверждать, что инициатором нового проекта стало российское подразделение транснациональной компании Equant. Этот оператор, входящий в группу компаний France Telecom, сейчас завершает подготовку к открытию подобного сервиса во Франции и Великобритании совместно с сестринской сотовой компанией Orange. Обычно российское подразделение (сейчас компании Equant, а ранее Global One) внедряло у себя новинки материнской компании с лагом порядка 6 месяцев. В случае с Equant Mobile Access "Экванту" удалось опередить свою материнскую компанию не менее чем на месяц (проект Equant/Orange планируется запустить в январе следующего года). По словам директора по развитию продуктов и услуг "Экванта" Сергея Уразова, российское подразделение, естественно, учитывает планы своей материнской компании, но проект с "ВымпелКомом" нацелен в первую очередь на отечественных клиентов. Чтобы воспользоваться новым сервисом, клиенту "Экванта" требуется стать абонентом "Вымпелкома" и направить сотовому оператору заявку на включение услуги "Корпоративный GPRS-доступ". После этого, он сможет иметь относительно скоростной доступ к ресурсам своей корпоративной сети в любой точке столицы или Московской области, а также в 14 европейских странах, где действуют операторы, имеющие соглашения о GPRS-роуминге с "ВымпелКомом". В ближайших планах предоставление данной услуги в Новосибирске, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону. Предствители "Экванта" подчеркивают, что трафик подписчиков на сервис Equant Mobile Access передается только по сетям сотовых операторов и "Экванта" без выхода в общедоступный Интернет. Это обстоятельство обеспечивает определенную сохранность и конфиденциальность передаваемой информации. Новый сервис обойдется каждому сотруднику компании-клиента в $20 ежемесячной абонентской платы и $1 за каждый переданный/принятый Мбайт.

"ВымпелКом"

Тел.: (095) 725-0742

http://www.beeline.ru

"Эквант"

Тел.: (095) 705-9229

e-mail: a.klochkov@eguant.ru

http://www.eguant.ru

Дополнительная информация

"Экванту" светят деньги 331 российского пользователя S.W.I.F.T. (3 декабря 2002 г.)

"Эквант" увеличил число российских MPLS-узлов до 14 (29 ноября 2002 г.)

Первая региональная GPRS-сеть "Би Лайн" построена на оборудовании Alcatel (5 ноября 2002 г.)

"Вымпелком" не планирует повышать тарифы на GPRS (8 октября 2002 г.)

Тарифы МТС на услуги GPRS в Новосибирске кусаются (19 сентября 2002 г.)

GPRS без шуток (июль 2002 г.)

Корпоративная сеть в исполнении "Эквант" (27 мая 2002 г.)

Equant в России (7 мая 2002 г.)

"Совинтел" предлагает услуги сотовой связи (19 июля 2001 г.)