Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость4 декабря 2002 г.Следующая новость



10 лет РТС. Итоги и перспективы


3 декабря ("Телеком-Форум")

Андрей Тутов

Компания "Российская Телекоммуникационная Сеть" (РТС), ведущая деятельность под торговой маркой "Роснет", отметит на следующей неделе свое десятилетие. С момента основания в 1992 г. оператор расширил сферу деятельности от поставщика сервиса передачи данных на базе сети Х.25 до предоставления практически полного спектра проводных и беспроводных услуг связи. Стоит отметить, что компания развивает свою сеть без привлечения крупных западных инвестиций. Так, около 90% акций РТС находится в руках российских физических и юридических лиц. "Возможно, мы примем решение о расширении объема стратегических инвестиций, тогда развитие сети, в первую очередь региональной, пойдет совершенно другими темпами" - заявил сегодня генеральный директор РТС Сергей Бирюков.

В течение ближайших трех-четырех лет РТС планирует вложить в расширение и модернизацию региональных узлов $30 млн. В дополнение к филиалам в С.-Петербурге и Екатеринбурге РТС откроет еще семь региональных представительств в наиболее крупных городах страны. В 2003 г. планируется начать предоставление услуги по коммуникационным сервисным картам в Ульяновске, Находке, Новосибирске и Хабаровске.

На текущий момент региональную сеть оператора составляют 18 крупных узлов, соединенных цифровыми каналами. Типичный узел выполнен на базе TDM-мультиплексоров Magellan Passport фирмы Nortel Networks и платформы интеллектуальных услуг, разработанной Intel (Dialogic). В соответствии с общими тенденциями развития рынка, РТС начала перевод магистральных каналов на протокол IP, при этом на участках прохождения трафика по общедоступным сетям планируется поддержка различных средств обеспечения качества обслуживания (QoS).

Напомним, что в этом году РТС продала "Центртелекому" контрольный пакет акций подмосковного оператора МОТЕКО. Однако значительная часть акций осталась в распоряжении РТС, поэтому компания имеет возможность активно участвовать в развитии сети МОТЕКО. Кроме того, РТС намерена действовать в Подмосковье самостоятельно, особенно в области системной интеграции.

В сентябре этого года завершились работы по модернизации АТС в Москве, емкость которой расширена с 5 до 10 тыс. номеров. По словам заместителя генерального директора РТС по коммерции Андрея Минина, почти все 5 тыс. номеров первой серии уже проданы. Сейчас ведутся работы по подключению новых коммутационных ресурсов к МГТС. В С.-Петербурге устанавливается комбинированная АТС/АМТС Si-2000 производства "ИскраТел", которая заменит используемую ранее станцию компании Harris. Последняя будет задействоваться в качестве абонентского выноса. Производительность новой АТС на первом этапе будет невелика, порядка шести потоков Е1. Еще одна станция Si-2000 в ближайшие месяцы появится в Екатеринбурге.

Одной из перспективных сфер развития в РТС считают строительство сетей беспроводного доступа. Сейчас такие сети имеются в Москве и С.-Петербурге. В следующем году они заработают в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Новосибирске. По словам заместителя генерального директора РТС по техническому развитию Георгия Сушилина, на данные регионы оператор уже "запасся" лицензиями на диапазон 5,7 ГГц. В то же время компания исследует возможность получения разрешений и на другие частотные диапазоны. В зависимости от полученных частот планируется использовать беспроводные системы фирм Motorola, Proxim (Tsunami) или Alvarion (BreezeAccess и Walkair).

В Москве сеть беспроводного доступа насчитывает 15 базовых станций (БС), которые способны удовлетворить около 60% заявок на подключение на территории столицы. Однако ресурсы данной сети довольно ограничены, поэтому сейчас РТС работает над выходом в более высокие диапазоны - 5,150-5,250 ГГц и 5,7 ГГц. Частоты в последнем получены еще весной. В С.-Петербурге установлена одна БС системы BreezeAccess XL (диапазон 3,5 ГГц). Всего в городе будет установлено три таких БС. Себестоимость подключения одного клиента составляет от $300 до $800.

В ближайшее время РТС запустит в Москве VoIP-сеть, построенную на шлюзах Samsung. С возможностями этих шлюзов, а также находящейся в опытной эксплуатации VoIP-сети "Роснет" можно было познакомиться на прошедшей недавно 7-ой конференции по IP-телефонии, организованной фирмой CompTek. РТС намерена активно развивать услуги по подключению к своей новой сети других IP-телефонных операторов. Для этого совместно с компанией "Атлант-Информ" разрабатывается новая система биллинга.

В текущем году общий объем инвестиций РТС составил около $4,5 млн. Сейчас на Москву приходится до 70% от всей выручки компании, однако по прогнозу Сергея Бирюкова, доля, получаемая от регионов, достигнет 50% уже через два-три года. По мнению главы РТС, доля компании в столице составляет: в секторе телефонии - 1-2%, передачи данных - 15-20%, доступа в Интернет - 4-6%. В Москве оператор насчитывает около 1 тыс. корпоративных пользователей, в регионах - в несколько раз больше. Более $100 тыс. приносят РТС пользователи коммуникационных сервисных карт. При этом в последние годы в структуре доходов увеличивается доля услуг по передаче данных и доступа в Интернет.

ОАО "Российская телекоммуникационная сеть"

Тел.: (095) 755-8594

http://www.rosnet.ru

Дополнительная информация

"ИнфоКом 2002". "Роснет" планирует расширить спектр услуг в С.-Петербурге (28 октября 2002 г.)

"Роснет" построит еще одну сеть для таможни (21 октября 2002 г.)

"Роснет" открывает узел ИЦСС в Екатеринбурге (14 июня 2002 г.)

"СвязьЭкспокомм 2002". "Роснет" представил модернизированную радиосеть (23 мая 2002 г.)

БЕСЕДА вокруг диапазона 5 ГГц (21 мая 2002 г.)

"Роснет" снижает цены на радиодоступ в Internet (6 мая 2002 г.)

Оператор общероссийского масштаба (12 сентября 2001 г.)

Новые возможности "Роснет" (12 сентября 2001 г.)