Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость4 декабря 2002 г.Следующая новость



Alvarion подбирает InnoWave?


3 декабря ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

По сообщению агентства финансовых новостей Themarker.com, израильская компания ECI Telecom наконец-то нашла покупателя для своей неприкаянной дочки InnoWave, доставшейся ей в наследство от Tadiran. Особенно интенсивно эти поиски велись последние полгода, т.е. с тех пор, как было принято окончательное решение о продаже этой дочерней фирмы, выпускающей оборудование фиксированного беспроводного доступа в сети телефонной связи. По данным Themarker.com, приобрести InnoWave приблизительно за $20 млн. согласилась компания Alvarion. Обе израильские фирмы еще не объявили о достижении договоренности, но источник Themarker.com утверждает, что это будет сделано в самое ближайшее время.

Не очень понятно, зачем компании Alvarion понадобился производитель оборудования, обеспечивающего сравнительно узкополосный доступ (новейшая система InnoWave способна предоставить на последней миле максимум 512 кбит/с). Ведь Alvarion позиционирует себя как производитель средств широкополосного беспроводного доступа (BWA) со скоростью передачи данных от 2 Мбит/с и выше. Оборудование InnoWave практически полностью потеряло свою былую славу в экономически развитых государствах и все меньше находит применение в странах с неразвитой телекоммуникационной инфраструктурой, например, Бразилии или России. ECI совсем отказалась от беспроводного бизнеса, поскольку не относит его к своей основной компетенции, но и для Alvarion узкополосный беспроводной доступ раньше также не представлял интереса.

В III кв. 2002 г. InnoWave заработала всего $6,4 млн., понеся при этом убытки в размере $4,1 млн. Компанию Alvarion, как и все высокотехнологичные фирмы Израиля, также не обошел стороной кризис, продолжающий бушевать в телекоммуникационной отрасли наиболее экономически развитых странах мира. Операционные убытки этой компании в III кв. 2002 г. составили $6,3 млн., но при этом доход равнялся $21,6 млн. В отличие от InnoWave, которой материнская компания полностью отказала в дальнейшем финансировании, Alvarion имеет на развитие $170 млн. в денежных средствах и их эквивалентах. Возможно, руководство Alvarion интересует небольшая, но все же имеющаяся клиентская база InnoWave. Возможно, оно считает вполне реальным перевести эту базу на более "широкополосные рельсы". Сегодня Alvarion считается крупнейшим в мире производителем оборудования широкополосного беспроводного доступа для диапазона ниже 11 ГГц и вторым после Alcatel - для диапазона 26 ГГц. В России, по оценке ИАЦ "Телекоммуникации", Alvarion и Cisco Systems являются крупнейшими поставщиками оборудования для беспроводных сетей передачи данных (БСПД). Если ничего не изменится в планах "Московской сотовой сети" (МСС), то к концу следующего года на устройствах BreezeAccess XL (рабочий диапазон 3,5 ГГц) в московском регионе будет действовать крупнейшая отечественная БСПД, обслуживающая несколько тысяч абонентов. Судя по недавнему сообщению компании "Седиком" (одного из российских дистрибуторов Alvarion), МСС работает в направлении развития своей БСПД Alaris. Согласно трехстороннему протоколу о намерениях, подписанному 27 ноября компаниями Alvarion, МСС и "Седиком", на базе последней планируется организация Технического центра обслуживания оборудования BreezeAccess. Предполагается, что "Седиком", являющийся сертифицированным тренинг-центром Alvarion, займется также обучением специалистов МСС работе на оборудовании BreezeAccess. При планируемом резком увеличении абонентской базы БСПД Alaris, МСС никак не обойдется без подготовки новых сотрудников.

Что же касается ECI, то эта компания целенаправленно распродает и вновь сливает свои многочисленные дочерние предприятия, созданные в 2000 г. Из них под ее эгидой вскоре останутся, по-видимому, лишь Inovia и Lightscape. Кстати, SDH-оборудование последнего пользуется огромной любовью в России. Правда, эта любовь мало помогает ECI. В III кв. 2002 г. холдинг понес убытки в размере $89,1 млн. при выручке $147 млн. Руководство ECI надеется вернуться к прибыльности лишь в 2004 г.

Alvarion

http://www.alvarion.ru

InnoWave

http://www.innowave-ws.com

"Седиком"

ЗАО "Седиком"

Тел.: (095) 787-5358

http://www.cedicom.ru

Alaris

http://www.alaris.ru

Дополнительная информация

Alvarion завершает сертификацию своего оборудования (28 ноября 2002 г.)

"Корбина" выходит на московский рынок фиксированного беспроводного доступа в Интернет (11 ноября 2002 г.)

Millicom уходит с рынка широкополосного беспроводного доступа (10 ноября 2002 г.)

"Связь-Экспокомм 2002". За два месяца "Аларис" набрал 50 клиентов (18 мая 2002 г.)

МСС запускает систему беспроводного широкополосного доступа Alaris (27 марта 2002 г.)