Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость2 декабря 2002 г.Следующая новость



Московские абоненты "Би Плюс" получили доступ к GPRS


29 ноября ("Телеком-Форум")

Компания "Вымпелком" объявила о начале предоставления услуг передачи данных по протоколу GPRS для абонентов предоплаченных карточек "Би Плюс". Пока речь идет только о доступе к WAP-ресурсам (сервис "GPRS-WAP"), который не получил большого распространения среди контрактных GPRS-пользователей оператора. Так, по словам сотрудника пресс-службы "Вымпелкома" Артема Минаева, на соответствующие услуги подписано только около трети от всех GPRS-абонентов компании. Можно отметить, что до "Вымпелкома" доступ к GPRS "карточным" абонентам предоставил оператор московский сети "Мегафон" компания "Соник Дуо".

Подключение услуги "GPRS-WAP" для абонентов "Би Плюс" составляет 10 центов (все цены указаны без учёта НДС и НсП). Ежедневная абонентская плата - 9 центов. Трафик в рамках данного предложения не тарифицируется. Таким образом, стоимость услуги доступа к WAP-ресурсам сопоставима с расценками на данный сервис для контрактных пользователей "GPRS-WAP". Внедренная оператором система оплаты является относительно гибкой, т.е. пользователи могут активировать такую услугу, например, на один день (что обойдется им соответственно в 19 центов). Для этого абоненты должны подключить "GPRS-WAP" через электронный офис обслуживания beeoffice, позвонив со своего сотового телефона по бесплатному номеру 67409121 (отключение - 67409120). После звонка абонент получает SMS-сообщение с уникальным номером, по которому нужно перезвонить в течение десяти минут с момента его получения. После активации услуги необходимо выключить и затем снова включить телефон для того, чтобы он зарегистрировался в сети GPRS (на дисплее должна появиться надпись GPRS или G - в зависимости от модели аппарата).

Пользователям "Би Плюс" также стали доступны услуги приема и передачи мультимедийных сообщений (MMS). Напомним, что до 21 марта 2003 г. оператор не будет взимать плату за использование данного сервиса. Для того чтобы воспользоваться соответствующей возможностью, обладатели поддерживающих данную технологию аппаратов должны подключить услугу "GPRS-WAP" и зарегистрировать номер своего сотового телефона в системе "MMS Би Лайн GSM" (67410203). Нельзя не отметить тот факт, что пользователями "Би Плюса" являются преимущественно бережливые абоненты, среди которых мало владельцев дорогостоящих "мобильников" с поддержкой MMS. Вообще же, в отношении технологии MMS существует множество самых разных прогнозов (в большинстве своем довольно радужных). Однако, по прогнозу ИАЦ "Телекоммуникации", в России она приживется еще не скоро. Слишком большая разница в стоимости отправки обычного короткого (SMS) и мультимедийного (MMS) сообщения. Но главное препятствие - это расценки на телефоны, поддерживающие MMS. Сейчас они стоят не меньше $400, что в несколько раз превышает "разумную" цену для массового пользователя сотовой связи.

"ВымпелКом"

Тел.: (095) 725-0742

http://www.beeline.ru

Дополнительная информация

"ВымпелКом" расширяет географию GPRS-услуг (22 ноября 2002 г.)

Первая региональная GPRS-сеть "Би Лайн" построена на оборудовании Alcatel (5 ноября 2002 г.)

"Вымпелком" не планирует повышать тарифы на GPRS (8 октября 2002 г.)

Тарифы МТС на услуги GPRS в Новосибирске кусаются (19 сентября 2002 г.)

GPRS без шуток (июль 2002 г.)

Когда по сотовой сети полетят цветные картинки? (11 июля 2002 г.)

GPRS идет в наступление (июнь 2002 г.)