Возврат
ТелекомВести

2 декабря 2002 г.Следующая новость



Очередная катастрофа на телекоммуникационных магистралях Европы


29 декабря ("Телеком-Форум")

Ebone несет смерть. Только так можно прокомментировать известие об очередном банкротстве оператора, рискнувшего приобрести эту панъевропейскую IP-сеть. За последний год наш мир покинули два ее владельца - GTS и KPNQwest. Теперь на ладан дышит Interoute, "подхвативший" большую часть Ebone у KPNQwest. Неделю назад в Interoute введено внешнее управление, а после того, как французский концерн Alcatel отказался от участия в дополнительном финансировании и поручил фирме Deloitte & Touche взыскать с Interoute прежние долги, речь, по мнению ряда аналитиков, может идти лишь о "пожарной распродаже" активов владельца одной из крупнейших на сегодняшний день панъевропейских сетей - i-21.

По данным агентства Reuters, руководство Interoute уже поручило инвестиционному банку Goldman Sachs изучить возможности продажи фирмы. Однако история с летней распродажей KPNQwest говорит о том, что найти покупателей будет очень сложно и следует рассчитывать на возврат не более чем 1% ранее сделанных инвестиций, что, опять же по данным Reuters, составляет порядка EUR15 млн. Можно вспомнить, что как раз эту сумму прошедшим летом Interoute заплатил за большую часть сети Ebone, которую в конце прошлого года KPNQwest купил у GTS за EUR645 млн.

Компания Interoute была основана в 1995 г. несколькими частными инвестиционными фондами. Основной владелец активов Interoute - фонд семьи Sandoz (Sandoz Family Foundation) - инвестировал в Interoute более EUR1 млрд. Компания построила панъевропейскую волоконно-оптическую сеть i-21, точки присутствия которой имеются в 45 городах девяти стран - Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Испании, Нидерландов, Франции и Швейцарии. Главной услугой Interoute являлось предоставление транспортной емкости вплоть до 10 Гбит/с. Протяженность оптических каналов i-21 составляла до покупки Ebone 18 тыс. км.

Бывшие сотрудники Interoute теперь называют эту компанию Evilroute, а ее сеть incompetence 21. По мнению специалистов, сегодня в Европе бизнес по продаже канальной емкости и сдачи в аренду оптических волокон больше не приносит дохода. Зарабатывать можно лишь на пропуске телефонного трафика, в том числе и по протоколу IP.

Interoute

http://www.interoute.com

Дополнительная информация

Рост пропускной способности Интернет существенно замедлился (18 октября 2002 г.)

Очередная реинкарнация Ebone (16 июля 2002 г.)

Telia наращивает присутствие в России и Франции (10 июля 2002 г.)

Отряд не заметил потери бойца (5 июля 2002 г.)

KPNQwest покупает GTS (23 октября 2001 г.)

Западноевропейский Internet-провайдер GTS (14 июля 2000 г.)

GTS пронизывает волокном Западную Европу (4 августа 1999 г.)

ВОЛС мощностью 1000 Тбит/с (1 июля 1999 г.)

GTS и Esprit приступили к созданию крупной панъевропейской телекоммуникационной компании (9 марта 1999 г.)

<Ш include( $_SERVER['DOCUMENT_ROOT']."/niz.php"); Ш>