Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость29 ноября 2002 г.Следующая новость



"ВКСС-2002". Отечественные разработки для ведомственных связистов


27 ноября ("Телеком-Форум")

Одним из участников 5-ой международной выставки "Ведомственные и корпоративные сети связи", которая в этом году пройдет в выставочном комплексе "Гостиный двор" с 4 по 7 декабря, станет московская компания "Ротек". Данная фирма хорошо известна как производитель телекоммуникационной аппаратуры, однако в сферу деятельности "Ротек" входит также несколько других направлений, в частности, системная интеграция. На стенде компании можно будет познакомиться с рядом комплексных технических решений, разработанных специально для ведомственных и корпоративных сетей связи. Многие из них уже успешно реализованы для таких заказчиков, как РАО ЕЭС, МВД, МО, МПС и других.

Предложение "Ротек" по построению современной сетевой инфраструктуры ведомственного оператора базируется в основном на собственных разработках компании. Вместе с тем, может широко применяться и оборудование других производителей, в зависимости от условий и требований заказчика. Центральным элементом всей сети является гибкий мультиплексор Т-130. С помощью данного устройства решаются задачи передачи технологической информации по каналам ТЧ (E&M), выноса абонентской емкости, интеграции оборудования специализированных ведомственных сетей связи с ТфОП, организации доступа в Интернет, объединения локальных сетей. Подключение Т-130 к магистральным "медным" сетям (К-60, КАМА, К-12) осуществляется с помощью 2-мегабитных потоков, при этом используются DSL-модемы других поставщиков. Так, модернизация аналоговых систем с большими участками регенерации трафика (до 24 км) может осуществляться, например, на базе оборудования Megatrans производства НТЦ "Натекс". Стоит отметить, что у "Ротек" есть собственные разработки в области DSL-оборудования, в частности, компания производит IDSL-модемы. На их базе "Ротек" предлагает решение, получившее название "телефон и Интернет по одной витой паре", которое может быть также интересно ведомственным операторам связи. В таком случае локальные сети филиалов подключаются к мультиплексору Т-130, установленному в центральном узле, по существующим медным парам на расстояниях не менее 6 км. При этом обеспечивается интегрированная передача данных и телефонного трафика.

На оптических участках "Ротек" применяет собственные PDH-мультиплексоры с пропускной способностью от 1 до 21 потока Е1. Для передачи большего числа каналов Е1 заказчикам предлагаются "на выбор" SDH-устройства других производителей. "Мы подсчитали себестоимость выпуска такого оборудования, и выяснилось, что наш мультиплексор SDH будет не дешевле, чем западных поставщиков" - отмечает Наталья Борисова, директор по маркетингу и продажам "Ротек".

Ключевое место в решениях "Ротек", как уже говорилось, отводится гибкому мультиплексору Т-130. По словам технического директора российского производителя Сергея Борисова, более 50% от общего объема продаж компании приходится на данное устройство. Конструктивное исполнение Т-130 может быть любым - как для установки в стандартные телекоммуникационные стойки (в этом случае его высота варьируется в зависимости от производительности), так и в виде настольного устройства. "Ротек" предлагает для своего мультиплексора более 20 видов различных интерфейсных плат. Центральный процессорный модуль поддерживает кросс-коннекцию трех 2-мегабитных потоков, кроме того, существует соответствующая плата кросс-коннектора на 5 каналов Е1. Если этого недостаточно, в продуктовой линейке "Ротек" присутствуют внешние кросс-коннекторы на 8 или 32 потока Е1. Оборудование Т-130 имеет модули как оптического, так и электрического окончаний и серию блоков различной обработки сигналов.

Наталья Борисова подчеркнула, что мультиплексор Т-130 поддерживает большинство видов сигнализаций, используемых в российских телефонных сетях. Кроме того, существует возможность простого программного обновления конвертера сигнализаций, поэтому проблемы с подключением к ТфОП учрежденческих телефонных станций или отдельных телефонов, имеющихся на удаленном объекте, могут быть легко устранены. "Наш опыт показывает, что в большинстве случаев операторы используют Т-130 для связи своих коммутационных станций по трех- или четырехпроводным соединительным линиям, что не представляется возможным реализовать на оборудовании большинства зарубежных производителей. Дополнение этой важной для местных телефонных сетей функции возможностями передачи данных по интерфейсам Ethernet, V.35, RS-232 делают модель Т-130 особенно привлекательной для создания современных интегрированных сетей связи российскими операторами", - говорит Сергей Борисов.

Вообще же, основным преимуществом своего решения представители "Ротек" называют возможность адаптации предлагаемого оборудования под требования конкретного заказчика. Так, чтобы заменить аппаратуру АДАСЭ, применяемую в сетях энергетиков, мультиплексорами Т-130, потребовалось только дописать новый программный модуль. Таким образом, Т-130 теперь может выполнять функции сопряжения ведомственной сети с современными цифровыми АТС. Кроме того, в отличие от большинства "удаленных" западных производителей, "Ротек" предлагает оперативное сервисное и гарантийное обслуживание, в том числе с выездом инженеров компании к заказчику, а также обучение и сертифицирование специалистов последнего в собственном техническом центре.

На выставке "ВКСС-2002" также будет демонстрироваться сетевая система управления, разработанная на базе протокола SNMP. По словам Натальи Борисовой, данная система обладает довольно широкой функциональностью при относительно невысокой стоимости. В ближайшее время планируется обеспечить поддержку не только мультиплексора Т-130, но и весь спектр производимого "Ротек" оборудования.

"Ротек"

Тел.: (095) 273-9337

e-mail: borisova@rotek.ru

http://www.rotek.ru

Дополнительная информация

Triple Play в исполнении "Ротек" (15 ноября 2002 г.)