Возврат
ТелекомВести

29 ноября 2002 г.Следующая новость



IP-телефония в сети "Элвис-Телекома"


28 ноября ("Телеком-Форум")

На 7-ой международной конференции по IP-телефонии, организованной компанией CompTek, директор развития сети "Элвис-Телекома" Владимир Никандров представил текущее состояние дел этого московского оператора, ориентированного на частных пользователей и небольших корпоративных клиентов. Изначально "Элвис-Телеком" строил свою VoIP-сеть на оборудовании американской фирмы Clarent. Однако по мере увеличения спектра предлагаемых услуг, в частности, начале предоставления услуг по транзиту IP-телефонного трафика, компания приобрела также шлюзы AS5300 производства Cisco Systems. В итоге для управления оборудованием разных производителей потребовался проксирующий контроллер зоны (gatekeeper), который был куплен у российского разработчика Mera Networks, предложившего соответствующий продукт под названием xPEERience Proxy Gatekeeper (xPGK).

В настоящее время xPGK осуществляет обработку всех запросов (CDR), поступающих от "фирменных" контроллеров зоны Cisco и Clarent. Исключение составляет лишь трафик от абонентов предоплаченных IP-телефонных карт, управление которым полностью возложено на решение Clarent. Производительность последнего составляет 4 Мбит/с (два потока Е1). Весь транзитный VoIP-трафик, а также трафик от абонентов интегрированных услуг "Телефония + Интернет" управляется системой Mera. Информацию об абонентах данный контроллер зоны получает из базы данных, связь с которой осуществляется с помощью стандартного протокола Radius.

В целом оператор обрабатывает, по словам Владимира Никандрова, около 2 млн. минут в месяц. Для этого задействуется шесть потоков Е1. Соотношение между частными пользователями и корпоративными клиентами примерно 50/50, однако, в последнее время оператор наблюдает значительное повышение интереса к карточной платформе. "Элвис-Телеком" сотрудничает с примерно десятью партнерами в Москве, Санкт-Петербурге и регионах. Среди них значатся "Эквант", "Телмос", "Центральный телеграф" и другие. В ближайшем будущем, по словам г-на Никандрова, "Элвис-Телеком" планирует начать подключение своих партнеров с использованием SIP-протокола.

Можно отметить, что "Элвис-Телеком" является одним из пионеров внедрения услуг IP-телефонии в России. По оценке директора по развитию бизнеса компании CompTek Игоря Масленникова, в одной только Москве сейчас насчитывается около 200 поставщиков IP-телефонных услуг, предлагающих около 150 видов карточек.

"Элвис-Телеком"

Тел.: (095) 777-2451

e-mail: vnik@telekom.ru

http://www.telekom.ru

Дополнительная информация

IP-Телефония (ТехФорум)

Скоро IP-телефонии не будет (28 ноября 2002 г.)

Форум профессионального IP-телефонного сообщества (13 ноября 2002 г.)

IP-телефония в корпоративном секторе набирает обороты (14 октября 2002 г.)

7-я ежегодная конференция по IP-телефонии (11 сентября 2002 г.)