Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость28 ноября 2002 г.



"Система" изменила планы


28 ноября ("Телеком-Форум")

Руководство АФК "Система" изменило взгляды на масштабы консолидации своих "проводных" телекоммуникационных активов. Если до недавнего времени речь шла о создании на их базе двух компаний - "интернетовской" и "телефонной", то теперь, судя по интервью генерального директора "МТУ-Информ" Саида Алимбекова, опубликованного сегодня в газете "Ведомости", курс взят на формирование единого мощного мультисервисного оператора, который будет предоставлять все услуги связи за исключением сотовой. Контрольным пакетом акций нового оператора будет владеть непосредственно АФК "Система".

Как известно, "интернетовскую" компанию путем объединения "МТУ-Интел" и "ПТТ-Телепорт" холдингу удалось создать еще в сентябре прошлого года. Еще тогда говорилось о том, что формирование "телефонной" компании на базе "МТУ-Информ", "Телмоса" и "Комстара" будет происходить намного сложнее и дольше, поскольку у этих компаний есть акционеры, не подконтрольные "Системе". Этот этап консолидации характеризуется решением большого количества процедурных вопросов. По каждому шагу требуется обращение в МАП, потом в ФКЦБ и т.д. Тем не менее, процесс объединения всех компаний, включая "Голден Лайн", планируется завершить, по словам г-на Алимбекова, к III кв. 2003 г. До этого все объединяющиеся компании останутся юридическими лицами, со своими торговыми марками, названиями и клиентами.

Наибольшие проблемы пока вызывает "Комстар", 50% акций которого принадлежат американской корпорации Metromedia. Руководство этой компании, находящейся на грани банкротства, с одной стороны спешит распродать все свои активы, а с другой стороны до официального объявления неплатежеспособности, хочет получить за них максимально возможную цену и поэтому жестко торгуется с покупателями. В понедельник Metromedia преодолела еще один рубеж на пути к банкротству. Ее акции запрещено продавать на фондовых биржах США. Возможно, это прибавит ей сговорчивости.

Саид Алимбеков заявил "Ведомостям", что клиентская база будущего объединенного оператора составит более 920 тыс. абонентов. Сегодня "МТУ-Информ" имеет 390 тыс. клиентов, "Телмос" - 60 тыс., "Комстар" - 70 тыс., "МТУ-Интел" - более 400 тыс. и "Голден Лайн" - 4 тыс. Совокупный годовой доход этих операторов достигает порядка $250 млн. Саид Алимбеков надеется, что капитализация объединенного оператора, когда его акции начнут котироваться на фондовой бирже, в 3 - 4 раза превысит его годовой оборот. А эти средства позволят осуществить масштабную региональную экспансию. Есть и другой вариант. Не выходить на международную биржу, а обменять часть ценных бумаг объединения на акции какого-либо признанного регионального оператора. Оба варианта прорабатываются.

Остается в силе и предложение о покупке и вхождении в объединенную компанию "Системы" петербургского "Петерстара". Здесь опять же требуется решение Metromedia, которая владеет 71% этого оператора. По словам г-на Алимбекова, "Система" чрезвычайно заинтересована во вхождении "Петерстара" в состав ее объединенного цифрового оператора. "Этот актив, - продолжил г-на Алимбеков, - позволит нам сразу завоевать значительную долю питерского рынка. А это уже огромный шаг к полноценной региональной экспансии. Москва и Питер составляют более 50% телекоммуникационного рынка России. Кроме того, наш основной конкурент "Голден Телеком" имеет весомые позиции в Санкт-Петербурге. Мы просто обязаны участвовать в развитии питерского рынка".

Крупнейшими акционерами объединенного оператора будут АФК "Система" и МГТС. Возможно, часть акций достанется "Ростелекому". Саид Алимбеков не сбрасывает со счетов и MITI (держателя российских активов Metromedia). По его мнению, эта компания также может стать одним из акционеров.

Среди новых приоритетных направлений деятельности новой компании г-н Алимбеков назвал предоставление услуг телефонной связи в жилых элитных комплексах и радиодоступа. Кроме того, есть планы потеснить операторов IP-телефонии на рынке телефонных карт. "Наш карточный проект, - заявил он "Ведомостям", - будет построен на базе собственной интеллектуальной сети. Это позволит нам выпустить на рынок совершенно уникальный продукт по набору дополнительных услуг". О начале карточного проекта должно быть объявлено после Нового года.

Цифровое сотовое телевидение в диапазоне MWS (40 ГГц) пока не рассматривается как коммерчески привлекательное. Клиентов, которые могут это покупать в массовом порядке, нет и в ближайшее время не ожидается. Все пятилетние работы "МТУ-Информ" в данной области считаются заделом на будущее. "Сейчас мы занимаемся передачей телевизионного сигнала по кабельным сетям, - сказал г-н Алимбеков. - Мы берем цифровой сигнал в Останкино, дополняем его пакетом наиболее популярных зарубежных программ и доводим до клиента". Эта услуга предоставляется на 30 объектах, где "МТУ-Информ" присутствует как поставщик связи. В частности, это дома "Дон-Строя", "Темы", застройщиков Рублево-Успенского шоссе.

Руководители "Системы" по-прежнему мечтают об услугах video-on-demand и content-on-demand. "Мы создаем, - рассказал г-н Алимбеков корреспонденту "Ведомостей", - соответствующую информационную и программную библиотеку, систему условного доступа к информации. Соответствующая техника будет закуплена и инсталлирована на нашей сети уже в этом году. К лету следующего года мы планируем начать предоставление названных услуг. Однако хотим мы этого или не хотим - все равно экономика стоит на первом месте. А переходить на промышленную эксплуатацию услуги, не пользующейся спросом, просто нерентабельно".

Региональную экспансию "Система" собирается начинать не с Подмосковья, на которое "МТУ-Информ" имеет лицензию, а с Поволжья, Северокавказского региона и Питера. Считается, что в Московской области почти нет платежеспособных клиентов. "Мы работаем только в тех местах, где есть спрос, - заявил Саид Алимбеков. - В частности, по Рублево-Успенскому шоссе, сейчас выходим на можайское, киевское и ново-рижское направления. А заниматься благотворительностью, строить сеть SDH, объединяя города Реутов, Видное, Люберцы, Ногинск и другие, мы не можем. Мы - коммерческий оператор. Наше развитие зависит только от текущих финансовых результатов". А вот переговоры по вопросу приобретения одного из ростовских операторов уже велись.

"Ведомости"

http://www.wedomosti.ru

Дополнительная информация

Передовик консолидации (4 октября 2002 г.)

Процесс создания интернетовской компании "Системы Телеком" завершен (19 сентября 2001 г.)

Пока ничего не сделано, но есть идеи (14 мая 1999 г.)

Особая судьба российских телекоммуникаций (6 апреля 1998 г.)