Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость22 ноября 2002 г.Следующая новость



TeleGeography отмечает рост доли международного IP-телефонного трафика


21 ноября ("Телеком-Форум")

Компания TeleGeography (дочернее предприятие исследовательской фирмы Band-X), занимающаяся сбором и анализом статистики по мировому телекоммуникационному рынку, подготовила обширный документ "TeleGeography 2003", обобщающий статистические данные за 2001 г. и содержащий прогнозы на конец 2002 г.

По данным TeleGeography, общий международный телефонный трафик в прошлом году достиг 154 млрд. мин., годом раньше он равнялся 139 млрд. мин. В 2001 г. 6% телефонного трафика было передано по IP-сетям, включая Интернет. Исследовательская компания прогнозирует, что за весь текущий год по IP-сетям будет передано порядка 10% международного телефонного трафика. Следует иметь в виду, что TeleGeography учитывает только тот трафик, который проходит по сетям общего пользования. Как известно, большие объемы пакетного голоса пропускаются по корпоративным сетям. По данным TeleGeography, в 2001 г. операторы ТфОП пропустили через себя 9,9 млрд. мин. международного VoIP-трафика, по результатам текущего года эта цифра должна возрасти до 18 млрд. мин.

В документе "TeleGeography 2003" отмечается, что больше всего международной IP-телефонией пользуются в Латинской Америке. Затем следуют Европа, Азия, Северная Америка, Ближний Восток и Африка. На долю России в 2001 г. пришлось 6,2% входящего международного трафика VoIP.

Ведущим международным IP-телефонным оператором в мире признана компания ITXC. На долю ее сети ITXC.net, организованной на базе каналов Интернет, приходится 20% общего международного трафика VoIP. Компания сотрудничает с другими ведущими поставщиками IP-телефонии, в том числе China Telecom и Telia International Carrier, которые активно взаимодействуют с российскими операторами IP-телефонии. Среди прямых клиентов ITXC в настоящее время числится только один российский оператор - "ТелеРосс", входящий в холдинг "Голден Телеком". По мнению генерального директора ITXC Тома Эвслина, к 2010 г. вся телефония будет базироваться на каналах Интернет.

TeleGeography

http://www.telegeography.com.

ITXC

http://www.www.itxc.com

Дополнительная информация

Рост пропускной способности Интернет существенно замедлился (18 октября 2002 г.)

Американцы предпочитают звонить в Россию по IP (8 ноября 2001 г.)

Новый путь из варяг в греки (10 октября 2001 г.)

Мировой рынок colocation стабилен (13 августа 2001 г.)

"Связь-Экспокомм - 2001". Международный оператор Internet-телефонии в Москве (21 мая 2001 г.)