Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость21 ноября 2002 г.Следующая новость



Беспроводной доступ в Великобритании


20 ноября ("Телеком-Форум")

Британские операторы British Telecom (BT) и Megabeam обнародовали свои планы в отношении развертывания сервиса доступа в Интернет через беспроводные локальные сети общего пользования (БЛС ОП) стандарта Wi-Fi. Если компании выполнят поставленные перед собой задачи, то к концу текущего года в Великобритании и Ирландии будет насчитываться почти 90 оживленных мест (hot spots), с возможностью высокоскоростного беспроводного Web-серфинга.

Оператор Megabeam, соответствующие услуги которого, видимо, станут основным конкурентом сервису BT Openzone, планирует до конца декабря развернуть 14 БЛС ОП. Шесть из них начнут функционировать на важнейших транспортных артериях крупнейших английских городов (например, в ливерпульском и лондонском аэропортах). Остальные восемь будут развернуты в гостиницах и отелях. В целом, пользователи оператора смогут к новому году воспользоваться услугами Megabeam в 17 оживленных местах (с учетом запущенных ранее трех БЛС ОП).

Сервис Openzone третьего по величине оператора связи в Европе BT гораздо обширнее. Уже сейчас BT имеет 36 БЛС ОП, а к концу года их число планируется увеличить до 70. К июню 2003 г. число оживленных мест, покрытых беспроводными сетями оператора, должно достигнуть 400. Кроме того, BT проводит в настоящее время переговоры с ранее отделившейся от него сотовой компанией mmO2 об открытии доступа к услугам Openzone через GPRS-сеть этого оператора. Другими словами, в рамках одного предложения подписчик Openzone сможет работать не только в зоне действия базовых станций БЛС ОП, но и в любом другом месте, где функционирует GPRS-сеть mmO2. Естественно, скорость в последней будет гораздо ниже, однако удобство такого сервиса для пользователя не подвергается никакому сомнению.

Помимо BT и Megabeam, еще три компании присутствуют на великобританской Wi-Fi-сцене. Американская компания Wayport, построившая свыше 450 БЛС ОП в США, в настоящее время развернула также одну БЛС ОП в Дублине и две - в Лондоне. Оператор UK Explorer запустил в эксплуатацию аналогичный сервис в аэропорту г. Бирмингем, а широко известная североамериканская сеть кафе Starbucks предоставляет возможность беспроводного доступа через сеть Wi-Fi посетителям двух лондонских супермаркетов.

British Telecom

http://www.bt.com

Megabeam

http://www.megabeam.com

Дополнительная информация

Сети стандарта IEEE 802.11 (ТехФорум)

Пробка в эфире (20 ноября 2002 г.)

Первые БЛС ОП в Великобритании (25 июня 2002 г.)

Японские McDonald's превращаются в RadioEthernet-кафе (21 июня 2002 г.)

В GPRS-сеть "ВымпелКома" без мобильного телефона (19 июня 2002 г.)