Возврат
ТелекомВести

21 ноября 2002 г.Следующая новость



Затяжной старт ADSL в Перми


20 ноября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

О строительстве мультисервисной IP/MPLS-сети в Перми известно больше года. Первоначально завершение этой стройки планировалось на конец прошлого года, и в начале 2002 г. некоторые сотрудники российского представительства Cisco Systems, на оборудовании которой эта сеть возводилась, даже утверждали, что данная сеть уже построена. В то же время руководство "Уралсвязьинформа" и его дочернего предприятия "Перминформ", занимающегося передачей данных, до конца октября хранило гордое молчание о своих изысканиях в области MPLS.

Наконец, в рамках пермского филиала выставки "ИнфоКом-2002", состоялась первая презентация новой "Мультисервисной сети с технологией доступа ADSL". В ходе нее генеральный директор "Перминформа" Ольга Рыбакина заявила, что "Уралсвязьинформ" и его "дочка" начали создавать мультисервисную сеть в конце 2001 г. и сдали ее в эксплуатацию в июле 2002 г. Г-жа Рыбакина также сообщила, что проект полностью профинансирован "Уралсвязьинформом" и окупить его планируется за три-четыре года.

Доступ в пермскую мультисервисную сеть планируется осуществлять в основном на базе технологии ADSL, (первоначальный проект предусматривал использование также сети кабельного телевидения и технологии Ethernet до дома). В соответствии с российской спецификой, ADSL-сеть доступа предполагается задействовать главным образом для подключения корпоративных клиентов. И на конец октября текущего года, по словам Ольги Рыбакиной, этой возможностью воспользовались 45 пермских компаний. Всего же инсталлированное станционное ADSL-оборудование (DSLAM) позволяет подключить до 1 тыс. клиентов. По данным главы "Перминформа", в Перми установлено 17 DSLAM, в начале 2003 г. они должны появиться также в Березниках, Соликамске, Чайковском, Кунгуре и Краснокамске.

Чтобы не бередить пытливые умы простых пермяков, несомненно знающих, что вообще-то технология ADSL (в отличие от HDSL, SDSL, SHDSL и некоторых других xDSL) создавалась в качестве инструмента предоставления массовых широкополосных услуг населению, компании "Уралсвязьинформ" и "Перминформ" не афишируют наличие в Перми сети ADSL-доступа. В перечне предоставляемых услуг обеих компаний вы не найдете ADSL-сервиса, тем более тарифов на него и условий подключения. Компании целенаправленно работают только с корпоративными клиентами, для которых проводятся презентации и семинары.

Очередная такая презентация для потенциальных VIP-клиентов состоялась вчера. На ней вместе с Ольгой Рыбакиной выступили генеральный директор "Уралсвязьинформа" Владимир Рыбакин и заместитель генерального директора российского представительства Cisco Андрей Зюзин. В ходе ее были, в частности, представлены три существующих пользователя ADSL - НП "Сотрудничество", компания ИВС и Администрация Пермской области. Они получили специальные дипломы первых клиентов мультисервисной сети, а среди приглашенных потенциальных пользователей была разыграна лотерея. Ее победителями и владельцами права на бесплатное подключение стали Пермское представительство Московского международного банка, УВД города Перми и ФГУП "Машиностроительный завод им. Дзержинского".

Андрей Зюзин рассказал, что ядро мультисервисной IP/MPLS-сети в Перми построено с использованием технологий DPT/RPR, которые должны обеспечить оптимальное использование ресурсов транспортной волоконно-оптической сети, высокую надежность (время восстановления до 50 мс), масштабируемость и поддержку дифференцированных классов обслуживания (CoS).

Хотя, как обычно, маркетологи пермских связистов рассуждают о том, что "уже в ближайшее время планируется предложить корпоративным и частным пользователям видео по запросу, трансляцию видеопрограмм, дистанционное обучение, виртуальные справочные системы, видеоконференции, заказ и бронирование билетов", потенциальным клиентам следует рассчитывать только на высокоскоростной доступ в сети передачи данных, включая Интернет, IP-телефонию и построение виртуальных корпоративных IP-сетей (IP VPN). Ольга Рыбакина упомянула еще об одной, на мой взгляд, очень интересной услуге. По ее словам, в ближайшем будущем клиенты ее компании смогут при переезде в другой офис забирать с собой телефонные номера, потому что они не будут привязаны к определенной АТС. Г-жа Рыбакина не уточнила, на основе какой именно технологии предполагается реализовать мобильность телефонных номеров стационарной сети, но, по-видимому,речь шла о VoDSL. В отличие от признанных операторов экономически развитых стран, наших монополистов эта технология может интересовать, поскольку с ее помощью можно довольно легко в любой точке городской ТфОП предоставлять номера цифровых АТС.

ОАО "Уралсвязьинформ"

Тел.: (3422) 905-863

http://www.uralsviazinform.ru

ЗАО "Перминформ"

http://www.perminform.ru

E-mail: adm@inform.perm.ru

Тел.: (3422) 900-333

Дополнительная информация

Особенности национального АDSL (Ноябрь 2002 г.)

Предварительные результаты деятельности МРК "Уралсвязьинформ" за 9 месяцев 2002 г. (4 ноября 2002 г.)

Современная городская сеть (28 мая 2002 г.)

Одобрен первый проект стандарта на "устойчивые пакетные кольца" (28 января 2002 г.)

MPLS: много разговоров, мало внедрения (12 ноября 2001 г.)

Из DSL-сети в IP-сеть (29 октября 2001 г.)