Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость20 ноября 2002 г.Следующая новость



Пробка в эфире


19 ноября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Организаторы открывшейся вчера в Лас-Вегасе выставки Comdex промахнулись с оценкой популярности беспроводных локальных сетей общего пользования (БЛС ОП). Для развернутой в пресс-центре сети Wi-Fi (802.11b) они выделили всего 400 IP-адресов. Однако уже к 11 утра понедельника 600 журналистских ноутбуков потребовали себе адрес от сервера DHCP. Естественно, двум последним сотням приходилось ждать, пока кто-нибудь из их коллег освободит эфир.

Среди "счастливчиков", успевших в числе первых получить IP-адрес, был корреспондент журнала Network World Кейт Шоу, пишущий, в частности, о развитии рынка БЛС ОП в оживленных местах (hot spots). Радость его была недолгой - он так и не смог отправить через эфир свою первую статью с выставки. Если установить связь с точкой доступа не составило труда, то пробиться через канал, соединявший беспроводную сеть с Интернет, было абсолютно невозможно, он просто не выдержал напора 400 журналистов, пытающихся одновременно что-то передать в свои редакции. Похоже, повторилась ситуация, правда с еще более плачевными результатами, которая имела место на весенней выставке CeBIT 2002. Там "умники" из оргкомитета, развернув 11-Мбит/с WLAN'ы в трех местах, подключили их к Интернет всего двумя BRI-каналами, каждый из которых, как известно, имеет полосу пропускания всего 128 кбит/с. Тогда мне все-таки удавалось отправлять свои материалы в редакцию, но временами канал связи засыпал и не пробуждался в течение нескольких минут.

Слава богу, в России таких проблем пока еще нет. И не только потому, что организаторы большинства мероприятий, по-видимому, даже не догадываются о возможности оперативно развернуть беспроводную сеть передачи данных. Компания CompTek уже несколько лет регулярно как на своих мероприятиях БЕСЕДА и Ежегодная конференция по IP-телефонии, так и на спонсируемых ею форумах (таких, как конференции АДЭ) разворачивает БЛС ОП. Но еще не разу не были востребованы все радиокарточки, которые компания привозит на данные мероприятия. Хотя с каждым годом количество пользователей беспроводной связи увеличивается, но ни на одном мероприятии оно до сих пор не достигло и трех десятков. Поэтому через беспроводные сети, организуемые CompTek, данные просто летают, благо, что и канал в Интернет, как правило, имеет пропускную способность 2 Мбит/с.

Кстати, на открывающейся 26 ноября 7-ой конференции по IP-телефонии канал в Интернет будет именно такой ширины, а количество предлагаемых во временное пользование радиокарточек - уже 40. Правда, их обладателям придется конкурировать с IP-телефонными пользователями и Web-серфингистами, но думаю, места всем хватит.

Оргкомитет 7-ой ежегодной конференции по IP-телефонии:

e-mail: iptconf@comptek.ru

Тел.: (095) 785-2525

http://comptek.ru/iptconf

Дополнительная информация

Форум профессионального IP-телефонного сообщества (13 ноября 2002 г.)

UMTS или БЛС ОП? Перспективы развития рынка мобильной передачи данных (31 июля 2002 г.)

БЕСЕДА обсуждает оборудование для диапазона 5 ГГц (5 июня 2002 г.)

На эксплуатацию внутриофисных беспроводных ЛВС лицензии не требуется (20 мая 2002 г.)

CeBIT осваивает Wi-Fi (14 марта 2002 г.)

Всемирный конгресс 3GSM: Европейские операторы должны принять WLAN (26 февраля 2002 г.)