Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость19 ноября 2002 г.Следующая новость



Интернет или ноги?


18 ноября ("Телеком-Форум")

Галина Беликова

Инфокоммуникационные технологии пытаются наступать и на такую, казалось бы рутинную область, как бухгалтерия. Закон N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи", Приказ МНС РФ от 25 марта 2002 г. N БГ-3-13/149, утвердивший формат представления налоговой и бухгалтерской отчётности в электронном виде (версия 2.00), и Приказ МНС РФ от 2 апреля 2002 г. N БГ-3-32/169 "Порядок представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи" открывают перед бухгалтерами путь в светлое электронное будущее.

Производители ПО начали торить дорогу к нему еще до принятия вышеназванных документов. Так, столичная компания "Такском" еще в июле 2000 г. запустила "пилотный" проект ЭОКС (Электронная Отчетность по Каналам Связи), в котором участвовали 2 московских инспекции (NN27 и 37) и 38 налогоплательщиков. С июля 2002 г. данная система работает в режиме промышленной эксплуатации - к ней подключены почти все московские налоговые инспекции.

Программный комплекс "Спринтер" фирмы "Такском" состоит из модуля выгрузки бухгалтерской и налоговой отчетности, программы DiPost и сертифицированного ФАПСИ модуля криптографической защиты информации (разработан ООО "Фактор-ТС"). Модуль выгрузки представляет собой оболочку 1С:Налогоплательщик, куда пользователь может вручную вводить данные отчетов. Однако, если предприятие имеет программы 1С:Бухгалтерия или 1С:Предприятие, то можно формировать файл выгрузки непосредственно в них, получив в "Такскоме" формы отчетности, подготовленные для использования в ЭОКС "Спринтер". В этой системе для каждого пользователя создается специальный почтовый ящик и настраиваются параметры электронного документооборота с конкретной налоговой инспекцией. В результате пользователь имеет возможность отправлять отчеты и принимать уведомления об их получении от ИМНС и компании "Такском", предоставляющей услуги защищенной электронной почты. Связь между последней и клиентом осуществляется через Интернет.

Стоимость клиентского ПО системы "Спринтер" составляет $84, подключение - $18, абонентская плата за обслуживание - $12 в месяц. Итого, первый год работы в системе ЭОКС обойдется в $270, каждый последующий - в $144. В настоящее время достигнуты соглашения о проведении пилотных проектов с применением технологии компании "Такском" в Татарстане и Кемеровской области.

ЗАО "Комита" (Санкт-Петербург) разработала на базе своей системы обмена конфиденциальной информацией "Комита Курьер" программу электронного документооборота "Комита Отчет". Начиная с марта 2001 г. к системе было подключено несколько десятков налогоплательщиков из двух ИМНС. Предприятие, желающее использовать данную систему должно самостоятельно заключить с районной инспекцией УМНС по Санкт-Петербургу некоммерческий договор о взаимном признании электронных документов. Передача отчетов производится непосредственно в налоговую инспекцию по модемному соединению через телефонную сеть. Стоимость эксплуатации системы 240$ в первый год и $72 за каждый последующий.

"СКБ Контур" (г. Екатеринбург) предлагает систему "Налоговая отчетность через Интернет", построенную на клиент-серверной технологии с использованием имеющей сертификат ФАПСИ системы криптографической защиты информации фирмы "Крипто-Про". Все базы данных программы размещаются на сервере, установленном в налоговой инспекции и поддерживаемым оператором системы "СКБ Контур". Клиент обращается к своей БД с помощью браузера. Для работы в системе пользователь должен иметь подключение к Интернет со скоростью не менее 28,8 кбит/с, а налоговому органу необходим выделенный канал с пропускной способностью не менее 512 кбит/c. Заполнить формы отчетности пользователь может непосредственно на сервере системы. Загрузить данные можно также, предварительно сформировав их в дополнительной программе "Отчет2002" фирмы "Контур". Стоимость клиентского места 3060 руб., годовое обслуживание - 2100 руб. (по сегодняшнему курсу - $96 и $66 соответственно).

Что же мешает повсеместному внедрению систем представления налоговой отчетности по каналам связи? Во-первых, достаточно высокая их стоимость для небольших предприятий. Обычно бухгалтеры таких предприятий по системе "Ноги" сдают всю налоговую отчетность один раз в квартал за один-два захода. Стоят ли предприятию эти два похода $36, как в системе "Спринтер"?

Во-вторых, лишь немногие бухгалтеры пользуются Интернетом. И часто это объясняется не отсутствием средств и технической возможности на предприятии, а боязнью утечки конфиденциальной информации.

Наконец, не все формы отчетности можно сдать, используя современные технологии. Для некоторых из них не утвержден соответствующий формат. Большая проблема существует с документами, подписанными третьими лицами, а также с нерегламентированными документами, к которым относятся, например, расшифровка отдельных статей баланса и отчета о прибылях и убытках (форма N2), различные справки и сопроводительные письма.

Не проявляет особой активности и третья заинтересованная сторона - Министерство по налогам и сборам России. Ведь именно МНС получает наибольшую выгоду. Что сейчас происходит с отчетностью, сдаваемой в бумажном виде? Приняв отчеты у бухгалтера, инспектор должен занести все данные в свой компьютер. Сколько денег уходит на зарплату инспекторам и техническое обеспечение их рабочих мест, знает только само МНС. Может быть, оно уже даже подсчитало экономию от перехода на новую технологию приема отчетности. Однако предпочитает, чтобы бремя материальных расходов по строительству светлого будущего нес налогоплательщик.

ООО "Такском"

http://www.taxcom.ru

тел. (095) 258-96-99

ЗАО "Комита"

http://www.comita.ru

тел. (812) 322-94-03

ЗАО "СКБ Контур"

http://www.skbkontur.ru

тел. (3432) 34-34-46

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам

http://www.nalog.ru/