Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость18 ноября 2002 г.Следующая новость



Роль зерноуборочных комбайнов в развитии сотовой связи


15 ноября ("Телеком-Форум")

По данным агентства Reuters, министр связи РФ Леонид Рейман на сегодняшней пресс-конференции назвал три основных фактора, обуславливающих рост телекоммуникационного рынка России. К ним министр отнес рост доходов населения, укрепляющуюся экономику и даже высокий урожай зерновых.

Эти и другие факторы поспособствовали тому, что за прошедшие три квартала 2002 г. населению было предоставлено на 77% больше услуг связи, чем в соответствующий период прошлого года. Объем всего рынка услуг связи увеличился на 45%, или до 195,4 млрд. руб. Из этой суммы 44,3% выложили частные лица. Годом раньше на долю населения приходилось 36% доходов поставщиков услуг.

Самый большой рост отмечается в области мобильной связи. Так, по данным министра, к концу сентября текущего года в нашей стране было 14,7 млн. пользователей сотовой связи, что составило 11% от количества всех россиян. Год назад сотовыми телефонами владело только 6,2 млн. наших сограждан. Более чем двукратному увеличению пользователей сотовой связи, наверное, и способствовал вырастающий на родных нивах хороший урожай зерновых.

По данным министра, сообщает Reuters, сельчане так разбогатели, что теперь покупают оснащенные сотовыми терминалами зарубежные комбайны и в процессе работы передают с их помощью данные о ходе уборки. "Это очень интересно с точки зрения телематических услуг", - заявил Леонид Рейман.

Министр отметил также резкий рост иностранных инвестиций в отрасль связи. За три квартала они достигли $277 млн., что соответствует росту по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 30%. Внутренние инвестиции выросли на 19,5% и составили 28,5 млрд. руб.

По данным российского Web-агентства "Сотовик", министр связи также признал, что с использованием технологии CDMA "могут быть, в принципе, развернуты и сети 3G". Но пока на ее базе в России организовывается широкополосный беспроводной доступ в Интернет и "идет подготовка к практическому развертыванию сетей IMT-MC в частотном диапазоне 450 МГц". Возможно, "операторам стандарта IS-95 будет предложено заняться построением сетей IMT-MC".