Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость14 ноября 2002 г.



"Ростелеком" не виновен


13 ноября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

В начале ноября некоторые СМИ высказали предположение о том, что почти пятикратное увеличение расценок на IP-телефонную связь с Китаем вызвано сговором российского и китайского монополистов "Ростелекома" и China Telecom. Молчание "Ростелекома" только усиливало подозрения. Ведь в связи с апрельским снижением расчетной таксы "Ростелекома" на пропуск международного трафика на китайском направлении и последним резким повышением IP-телефонных тарифов, у российского монополиста появился реальный шанс увеличить свою долю доходов на рынке международной связи с Китаем. В прессе цитировались слова начальника управления по связям с общественностью "Ростелекома" Дмитрия Чуксеева, согласно которым за прошедшие полгода транзитные доходы этой компании в приграничных с Китаем регионах уже заметно выросли.

"Телеком-Форуму" сегодня стало известно, что расценки на IP-телефонную связь с Китаем подняли не только российские операторы. Так, один из крупнейших в мире транзитных IP-телефонных операторов iBasis объявил о предстоящем повышении своей расчетной таксы на китайском направлении в целых девять раз. Представители iBasis объясняют этот шаг предупреждением своих китайских партнеров о повышении в Китае расценок на приземление любого международного телефонного трафика. Таким образом, во-первых, снимаются все подозрения с "Ростелекома", а во-вторых, следует ждать повышения тарифов и на традиционную телефонную связь с Китаем.

Не следует искать каких-либо лазеек в связи с тем, что в Китае уже полгода не существует монополии на международную связь. Дело в том, что в мае текущего года China Telecom была разделена на две компании. Одна из них сохранила имя China Telecom и работает в 21 провинции на юге и северо-западе КНР. Этот оператор обладает 70% междугородных каналов связи старой China Telecom. Вторая компания (China Netcom) получила в наследство ресурсы бывших альтернативных операторов China Netcom и Jitong Communications, а также старой China Telecom в 10 северных провинциях.

Несмотря на видимость демонополизации, тарифы на международную связь находятся под полным контролем китайского министерства информационной индустрии (MИИ). А в этой сфере экономики КНР наметились негативные тенденции. В частности капвложения операторов стационарной связи за три квартала 2002 г. составили $11,6 млрд., что соответствует их сокращению на 31% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Тогда капвложения еще росли и за весь 2001 г. составили $31,8 млрд., т.е. на 15,3% больше, чем в 2000 г. Западные аналитики отмечают и другие признаки сокращения капвложений в связь, что расценивается ими как проявление кризисных тенденций, хорошо им известных по собственным странам. Можно предположить, что за счет повышения тарифов на международную связь MИИ пытается как-то выправить ситуацию.

Впрочем, есть и другое предположение. В связи с грандиозными изменениями в высших эшелонах власти КНР, которые станут фактом действительности в ближайшую пятницу, руководство КПК решило ограничить общение своих граждан с внешним миром. Как мы помним, предыдущая смена руководящей элиты КНР в 1989 г. сопровождалась побоищем на центральной пекинской площади, о котором многие китайцы смогли узнать, лишь общаясь по телефону со своими заграничными родственниками. Да и диссиденты 13 лет назад злоупотребляли междугородкой.

iBasis

http://www.ibasis.net

Дополнительная информация

iBasis накануне 7-ой конференции по IP-телефонии (28 октября 2002 г.)

iBasis и Cable & Wireless объединяют VoIP-сети (24 января 2002 г.)