Возврат
ТелекомВести

14 ноября 2002 г.Следующая новость



Низкоскоростная передача данных в сотовой сети


13 ноября ("Телеком-Форум")

Принято считать, что передача данных в сотовых сетях GSM удовольствие чрезвычайно дорогое. Как доказал ростовский предприниматель Андрей Борисенко, данная точка зрения не выдерживает никакой критики. В статье, размещенной на сайте ICEiNet (http://www.iceinet.ru/network/ot000080.html), он рассказал о том, как за $5 в месяц можно неограниченно обмениваться данными в сотовой сети, правда, с максимальной скоростью 19,2 кбит/с.

Данное решение, по словам г-на Борисенко, он реализовал для одной ростовской фирмы, у которой возникла острая необходимость обмена данными между двумя офисами, расположенными в разных концах города на Дону. По ряду причин не представилось возможным использовать для организации требуемого канала связи местную сеть RadioEthernet. По другим причинам отпали телефонные линии, ISDN и xDSL. Главное требование заказчика заключалось в обеспечении постоянной связи между офисами, а вот запросы к полосе пропускания канала были невысокими - объем передаваемой информации оказался невелик (копии договоров и приказов, какие-то статьи, небольшие графические работы и т.п.).

Проанализировав все оставшиеся в распоряжении варианты, Андрей Борисенко решил использовать сотовую сеть GSM-оператора "Донтелеком". Как ни странно, этот вариант оказался самым дешевым, при том что полностью решал задачу клиента. Из оборудования пришлось приобрести лишь два сотовых телефона и два кабеля для их связи с компьютерами. Стоимость постоянной связи между аппаратами в так называемой "Закрытой группе абонентов" измеряется $5 в месяц, а разрешение на передачу данных для каждой точки подключения стоило $2,8. В качестве сотовых терминалов был выбран аппарат Siemens C35i. К одному из них пришлось подключить выносную антенну, т.к. уровень сигнала внутри помещения не обеспечивал устойчивой связи.

Несколько слов о настройке телефонных модемов. При установке драйвера появляется две опции - аналоговый V.32 и ISDN V.110. Выбирать следует аналоговый модем, так как ISDN-модем работает с максимальной скоростью 9,6 кбит/с, а его аналоговый собрат - 19,2 кбит/с.

ЗАО "Донтелеком"

http://www.dontelecom.ru

Дополнительная информация

Сотовая консолидация нарастает (1 ноября 2002 г.)