Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость11 ноября 2002 г.Следующая новость



Повышение отказоустойчивости в Ethernet-сетях


10 ноября ("Телеком-Форум")

Отказ какого-нибудь коммутатора или маршрутизатора вызывает в сети "транспортную пробку". Поэтому постоянно ведется работа над изысканием новых средств борьбы с этой напастью. Сетевые администраторы и операторы в последнее время все чаще объединяют в одну связку несколько маршрутизаторов или коммутаторов 3-го уровня и "заставляют" их работать как одно устройство. Если один из них откажет, другой из связки тут же взвалит на себя всю работу.

Создание "упряжек" стало возможным благодаря использованию фирменных протоколов типа Hot Standby Router Protocol (HSRP) компании Cisco Systems или же стандартов, подобных Virtual Router Redundancy Protocol (VRRP), разработанному в IETF. Последний пользуется все возрастающим успехом. Даже Cisco с этого года поддерживает его в своих устройствах. Правда, VRRP не лишен ограничений. Этот стандарт создавали специально для IP-сетей, поэтому применение его в мультипротокольных средах часто не оправдывает надежд.

В локальных Ethernet-сетях существует свой механизм повышения отказоустойчивости - Spanning Tree Protokoll (STP). Он обеспечивает автоматическое перенаправление трафика по обходному пути в случае аварии на основном маршруте. К сожалению, и этот механизм не совершенен - бывают случаи, когда пакетам требуется несколько минут на освоение резервного маршрута. Кроме того, STP не умеет задействовать одновременно все порты и сетевые "пути", поэтому часть из них (до одной трети) все время простаивает без нагрузки.

На состоявшемся в октябре eTour 2002 компания Nortel Networks представила российским пользователям собственную разработку, призванную повысить отказоустойчивость Ethernet-сетей. Данное решение называется Split Multilink Trunking (SMLT) и предназначено для локальных, кампусных и городских сетей, ядро которых построено на коммутаторах Passport 8600. По утверждению сотрудников представительства Nortel в СНГ, в случае выхода из строя канала связи или порта коммутатора технология SMLT обеспечивает переключение трафика на резервный путь в течение 1 - 2 с. По оценке Nortel, эта технология найдет применение в первую очередь в гигабитных Ethernet-сетях масштаба предприятия и города.

Как уже упоминалось, технология SMLT предполагает наличие в сети агрегационного ядра в составе, как правило, двух коммутаторов Passport 8600, связанных в единое целое межсистемным транком (Inter Switch Trunk, IST), который организован в виде многоканального транка (Multilink Trunk, MLT). Основная задача IST заключается в обеспечении постоянной синхронизации коммутационных таблиц (таблиц MAC-адресов) обоих устройств. В результате на обоих агрегационных системах имеются совершенно идентичные коммутационные таблицы и при отказе какого-либо порта или полностью одной системы второй коммутатор способен тут же (в течение менее 3 с) взять на себя труд по организации требуемого маршрута движения пакетов.

К агрегационному ядру можно подключить одновременно до 30 периферийных коммутаторов. При этом каждый из них (см. схему) должен быть подключен к каждому агрегационному коммутатору как минимум одним разделенным многоканальным транком (SMLT). Другими словами на периферийном устройстве требуется задействовать для подключения к агрегационному ядру как минимум два порта - по одному для соединение с каждым из коммутаторов ядра.

В городских сетях Gigabit Ethernet как коммутаторы ядра друг от друга, так и периферийные коммутаторы от них могут находиться на расстоянии до 70 км. В качестве многоканальных транков IST и SMLT компания Nortel рекомендует использовать одномодовое оптическое кольцо, построенное на базе мультиплексоров CWDM (Coarse Wavelength Division Multiplexing). Для передачи CWDM-сигналов требуется одна пара волокон. Для построения городских SMLT-сетей коммутаторы требуется оснащать дальнобойными интерфейсными картами Gigabit Ethernet (XD или ZX), а в случае подключения к оптическим мультиплексорам ввода/вывода - интерфейсными картами CWDM Gigabit Ethernet. SMLT можно организовать также на основе соединений ATM или POS.

Остается добавить, что SMLT является технологией 2-го уровня ЭМВОС, поэтому она совершенно прозрачна для протоколов 3-го уровня.

Nortel Networks

Тел.: (095) 940-4580

http://www.nortelnetworks.ru

Дополнительная информация

У Nortel появился IP-телефонный акцент (31 октября 2002 г.)

Nortel ставит на Ethernet-услуги в городских сетях (3 июля 2002 г.)

Современная городская сеть (28 мая 2002 г.)

Nortel выпускает CWDM-мультиплексор (20 марта 2002 г.)

Новые устройства OPTera Metro от Nortel (15 февраля 2002 г.)