Возврат
ТелекомВести

10 ноября 2002 г.Следующая новость



Millicom уходит с рынка широкополосного беспроводного доступа


6 ноября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Транснациональная инвестиционная компания Millicom International Cellular (MIC) практически ушла с рынка широкополосного беспроводного доступа (ШБД). В России эта фирма была известна как совладелец 13 сотовых операторов, в том числе МСС, "Дельта Телеком" и "Ростовская Сотовая Связь" (РоСС). Менее известна ее деятельность на рынке ШБД. С 1998 г. MIC пыталась развивать этот бизнес в Великобритании и Латинской Америке, а также рассматривала возможности построения беспроводных сетей передачи данных (БСПД) в России. Незадолго до ухода с нашего рынка она реализовала пилотный проект на базе МСС (позже его коммерческий вариант получил название Alaris). Кроме того, компания вела подготовку к запуску еще одного проекта на базе РоСС. Однако телекоммуникационный кризис в экономически развитых государствах сильно подкосил "здоровье" MIC, и ей пришлось распрощаться со значительной частью своих активов. В частности, российские владения MIC, объединенные в холдинг Fora Telecom, были проданы сестринской компании Tele2. Поэтому коммерческая сеть Alaris в Москве и пилотный проект ШБД в Ростове-на Дону запускались уже без участия MIC.

В сентябре текущего года была продана и эталонная БСПД MIC, которая предоставляла услуги в Великобритании с 1998 г. под именем Tele2 UK, а с лета 2002 г. как Liberty Broadband. Данные о латиноамериканском бизнесе в области ШБД исчезли из финансовых отчетов MIC. В отчете за 9 кварталов 2002 г. ШБД посвящена всего одно фраза, которая гласит, что 30 сентября 2002 г. компания Liberty Broadband продана фирме Birmingham Online. Таким образом можно считать, что мировой рынок ШБД потерял еще одного инвестора.

Региональный британский Интернет-провайдер Birmingham Online приобрел довольно разветвленную БСПД, охватывающую большую часть Англии и Уэльс. Вместе с тем этот ресурс широкополосного доступа во Всемирную сеть за почти 5 лет эксплуатации смог привлечь лишь порядка 3 000 пользователей. Сервис Liberty Broadband, ориентированный до лета текущего года в основном на население, не выдержал конкуренции с услугами ADSL-доступа, которые бывший британский телефонный монополист British Telecom начал активно развивать в прошлом году. Да и ничтожные, по российским меркам, тарифы Liberty Broadband на ШБД оказались не по карману островитянам.

Рядом с компьютером устанавливается "коробочка" весом 500 г, которая подключается к ПК по интерфейсу 10Base-T

Британский обыватель в массе своей не готов платить 150 ф. ст. (при количестве этажей в доме более двух - 200 ф. ст.), т.е. порядка $234 ($312) за подключение (абонентское оборудование предоставляется в безвозмездное пользование) и 40 ф. ст. (порядка $62) в месяц за неограниченный ни по времени, ни по трафику доступ в Интернет по радиоканалу с максимальной пропускной способностью к пользователю 512 кбит/с и во Всемирную сеть - 256 кбит/с (здесь и далее все цены указываются без учета НДС). Поэтому еще в начале июня руководство Liberty Broadband (тогда еще Tele2 UK) решило переориентироваться на корпоративных пользователей из сферы малого и среднего бизнеса и сделать ставку на предоставление квазивыделенных радиоканалов с гарантированной (CIR), а при потребности и более высокой максимальной (MIR) полосой пропускания. Установленное в сети Liberty Broadband беспроводное оборудование BreezeAccess XL компании Alvarion, как известно, предоставляет такую возможность.

Компания Liberty Broadband, по ее данным, первой из поставщиков широкополосного доступа в Великобритании, предложила корпоративным клиентам заключать с ней соглашения об уровне обслуживания (SLA), которые включают в себя:

* СIR и MIP вплоть до 1 Mбит/с;

* коэффициент доступности сети 99,9%;

* 4-часовой срок восстановления неисправностей, возникших по вине оператора;

* штрафные санкции в случае несоблюдения оператором взятых на себя обязательств.

Минимальная абонентская плата за корпоративный пакет услуг составляет 95 ф. ст., что более чем в два раза выше платы за потребительский пакет. Однако корпоративный клиент получает такие дополнительные услуги, как SLA, возможность подключения к абонентскому терминалу локальной сети, CIR 64 кбит/с в прямом и обратном каналах, а также бесплатные звонки в службу технической поддержки. Как уже упоминалось, корпоративный клиент может заказать CIR и MIR вплоть до 1 Мбит/с. Такая максимальная скорость в прямом канале обойдется ему дополнительно в 85 ф. ст., в обратном - еще в 65 ф. ст. CIR 1 Мбит/с в прямом канале стоит 900 ф. ст., в обратном - дополнительные 500 ф. ст. Таким образом квазивыделенный радиоканал в Интернет с пропускной способностью 1 Мбит/с обойдется британскому предпринимателю в 1495 ф. ст. (порядка $2332) в месяц. Стоит, наверное, напомнить, что никаких дополнительных расходов не будет, так как трафик не тарифицируется. Тем не менее DSL-канал с более высокой пропускной способностью стоит дешевле. Но представители Liberty Broadband утверждают, что в Великобритании поставщики DSL-услуг не предоставляют CIR, и поэтому услуга Liberty Broadband равноценна аренде выделенного проводного канала, стоимость которого выше.

В зоне прямой видимости от БС размещается "уличный" блок со встроенной антенной (общий вес 3 кг)

Короче говоря, в Liberty Broadband рассчитывают на то, что клиенты, нуждающиеся в высокоскоростных каналах с гарантированной пропускной способностью, будут отдавать предпочтению их беспроводному сервису, а не выделенным каналам операторов проводных сетей. При этом, правда, упускается из виду тот факт, что наилучший BER в радиоканале на базе оборудования BreezeAccess XL составляет 10 в степени -6. Проводные каналы, как правило, имеют более низкий коэффициент ошибок.

Liberty Broadband собирается выйти и на рынок территориальных широкополосных сетей (community broadband network). Эти инфраструктуры напоминают российские "домашние" или "домовые" сети. Британская "домашняя" сеть в исполнении Liberty Broadband будет беспроводной, т.е. будущему оператору такой сети не потребуется строить проводную сеть Ethernet, заходящую в каждый дом и квартиру. Предполагается, что услуги таких сетей найдут спрос в местностях, куда еще не дошли поставщики услуг xDSL и передачи данных по сетям кабельного телевидения. В первую очередь - это, конечно, сельские районы. Liberty Broadband собирается строить территориальные сети, поставлять для них оборудование и инсталлировать его. Затем такой сети будет предоставляться лишь широкополосный выход в Интернет и при необходимости биллинг. Эксплуатация сети и поддержка пользователей полностью ляжет на плечи местного провайдера. В Liberty Broadband полагают, что месячная абонентская плата в территориальной сети на 100 пользователей составит около 50 ф. ст., т.е. на 10 ф. ст. больше стоимости базового потребительского пакета от самого оператора. Понятно, что такую прибавочную стоимость можно получить лишь там, где отсутствуют альтернативные предложения высокоскоростного и постоянного доступа в Интернет.

Liberty Broadband

http://www.libertybroadband.co.uk

Дополнительная информация

Tele2 намеревается инвестировать в России более $50 млн. (24 октября 2002 г.)

"Связь-Экспокомм 2002". За два месяца "Аларис" набрал 50 клиентов (18 мая 2002 г.)

МСС запускает систему беспроводного широкополосного доступа Alaris (27 марта 2002 г.)

"ВКСС-2001". "Омнибэнд Групп" "подружился" с Allied Telesyn (27 ноября 2001 г.)

Fora Telecom стоит не более $110 млн. (13 ноября 2001 г.)

Millicom в России: итоги очередного квартала (7 августа 2001 г.)

BreezeCOM и Floware превратились в Alvarion (3 августа 2001 г.)

Стабильность на фоне мирового кризиса (19 июня 2001 г.)

Millicom осваивает фиксированный широкополосный доступ (10 апреля 2001 г.)

"ВКСС-2000". BreezeAccess для 3,5 ГГц уже нашел покупателей (5 декабря 2000 г.)