Возврат
ТелекомВести

6 ноября 2002 г.Следующая новость



Перспективы развития оборудования высокоскоростного доступа "Натекс"


5 ноября ("Телеком-Форум")

На ежегодном научно-техническом семинаре "Связь в деловой сфере", прошедшем в рамках выставки "ИнфоКом 2002", менеджер НТЦ "Натекс" Эдуард Миклашевич представил последние направления развития комплекса оборудования высокоскоростного доступа. В основе развития лежат разработки новых плат сетевых интерфейсов для оборудования SDH (FG A155 и FG A2500) и гибкого мультиплексора Nateks MMX, а также расширение функциональных возможностей системы сетевого управления FlexGain View.

В текущем месяце увидит свет плата Ethernet IMA 10/100 Base-T для мультиплексоров FG A155, ориентированная на рынок операторских решений по объединению локальных вычислительных сетей корпоративных клиентов. Новый модуль оперирует виртуальными контейнерами VC-12, что позволяет задействовать для передачи данных полосу пропускания от 2 до 10 Мбит/с. При соответствующей настройке платы IMA можно использовать до восьми контейнеров VC-12. При этом с одной точки возможна передача на восемь независимых направлений по схеме включения "звезда". Также поддерживается линейная схема включения с возможностью соединения ЛВС между устройствами по топологии "шина". Плата поддерживает технологию IMA ATM на базе спецификаций RFC 2684. Защита трафика обеспечивается стандартными средствами SDH. В числе основных достоинств модуля можно выделить возможность обеспечения качества обслуживания (QoS) и реализацию технологии виртуальных локальных сетей (VLAN).

В первом месяце 2003 г. "Натекс" планирует дополнить перечень модулей для мультиплексоров FG A155 новыми платами с интерфейсами S-4.1 и L-4.1 для длин волн 1310 нм. Первая будет оснащаться приемопередатчиком с пониженной мощностью лазера, обеспечивающего работоспособность оптического тракта при затухании в линии 12 Дб на расстояние до 20 км. Таким образом, операторы могут сэкономить деньги в случаях, когда передача данных на большие дистанции не требуется. Плата FG A155 L-4.1 рассчитана на линии большей протяженности - от 20 до 60 км, при линейном затухании от 12 до 27 Дб. Кроме того, на март следующего года намечен выпуск модуля FG A155 L-4.2 с приемопередатчиком, работающим на длине волны 1550 нм и позволяющим передавать поток 622 Мбит/с до 90 км.

Получит дальнейшее развитие и более мощное устройство - мультиплексор SDH уровня STM-16 FG A2500. В этом месяце "Натекс" начал выпуск внешнего интерфейсного модуля компонентных потоков 63 х Е1. На конец следующего года намечена реализация нового шасси и встраиваемых плат компонентных интерфейсов на 252 портов Е1.

В начале 2003 г. "Натекс" выпустит двухмодемную плату MMX-DSL для своих мультиплексоров NATEKS MMX, которая будет работать на базе симметричного линейного кода TC-PAM. При этом, по данным производителя, будет обеспечена 100%-ная совместимость с семейством модемов и устройств доступа FlexDSL-PAM, FlexDSL-IAD, FlexGain 4XE, FlexGain Plex.

Среди ближайших планов отечественного разработчика можно выделить интеграцию мультиплексора NATEKS MMX в новую полнофункциональную систему сетевого управления FlexGain View ver 2.0. Планируется, что поставки данной версии ПО начнутся с ноября текущего года. FlexGain View 2.0 обладает следующими характеристиками и возможностями:

*  базируется на независимом от платформы и ОС языке Java;

*  архитектура "Клиент-Сервер";

*  удобный пользовательский интерфейс;

*  хранение конфигурации в СУБД Oracle, Informix и т.д.;

*  поддержка SNMP и подключение устройств других разработчиков;

*  автоматическая прокладка путей и маршрутов (от STM-16 до 2 Мбит/с), в том числе и резервных;

*  мониторинг устройств и каналов связи;

*  иерархическое представление сети;

*  многопользовательский интерфейс;

*  разделение прав пользователей;

*  ведение журнала событий и сохранение его в СУБД.

Помимо выпуска новой системы управления, "Натекс" модернизирует и существующую версию FlexGain View, реализованную на платформе SNMPc. В частности, версия 1.5, выход которой запланирован на январь 2003 г., будет поддерживать управление (посредством прокси-агента) оборудованием FG-PAM-xxx, FG 4XE, FG Plex, FG FOM4 не имеющего встроенных SNMP-агентов. Система позволит контролировать от одного прокси-агента до 64 устройств по восьми направлениям. Длина цепочки составит не менее 12 устройств. При этом платформа сможет следить за ответвлениями в цепочечной схеме. Подключение прокси-агента предполагается через последовательные порты RS-232. Можно отметить, что данная версия будет поддерживать программный модуль FlexGain View NML, который служит для управления радиорелейным оборудованием Nateks Microlink. Поставки NML осуществляются с августа этого года.

НТЦ "Натекс"

Тел.: (095) 325-0088

e-mail: info@nateks.ru

http://www.nateks.ru

Дополнительная информация

"ИнфоКом 2002". Новинки от НТЦ "Натекс" (18 октября 2002 г.)

"ИнфоКом-2002". Связь в деловой сфере (8 октября 2002 г.)

"Натекс" начинает серийное производство SHDSL-регенераторов (30 августа 2002 г.)

Megatrans прокладывает ведомственным операторам путь к цифре (9 августа 2002 г.)

"Натекс" продолжает сертификацию радиорелейного оборудования (1 июля 2002 г.)

"Связь-Экспокомм 2002". "Натекс" пополняет ряды производителей VoIP-шлюзов (14 мая 2002 г.)

Третье поколение оборудования Megatrans (7 мая 2002 г.)