Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость5 ноября 2002 г.



"ИнфоКом 2002". Мультисервисное оборудование для крупных операторов


4 октября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

На прошедшей недавно выставке "ИнфоКом 2002" менеджер компании Lucent Technologies Константин Митрошкин разъяснил "Телеком-Форуму" основные моменты стратегии американской компании в области сотрудничества с российскими телекоммуникационными операторами, планирующими или уже осуществляющими переход от традиционных телефонных сетей к мультисервисным. По заявлению г-на Митрошкина, компания Lucent в данной сфере ориентируется на крупных операторов связи, в сетях которых основная или значительная доля нагрузки приходится на телефонный трафик. Эти операторы, разрабатывая проекты мультисервисных сетей, в первую очередь решают вопрос обеспечения такого качества обслуживания (QoS), которое было бы как минимум не ниже уровня, предоставляемого их традиционными сетями. По мнению представителя Lucent, сегодня эта проблема решается только в мультисервисных сетях на базе технологии ATM.

Сети ATM, построенные на оборудовании Lucent, по словам Константина Митрошкина, позволяют предоставлять все необходимые современным операторам сервисы, включая передачу телефонного и видео трафика, а также организацию виртуальных корпоративных IP-сетей (IP VPN). В качестве оборудования построения ядра мультисервисной сети российским операторам предлагаются магистральные коммутаторы GX 550, для уровня концентрации трафика (границы операторской сети) - концентраторы семейства PSAX, для уровня доступа - DSL-мультиплексоры Stinger и универсальные шлюзы абонентского доступа APX 1000 и семейства MAX.

За последний год мультисервисные коммутаторы GX 550 обогатились новыми возможностями за счет следующих компонентов:

* процессорного модуля Node processor 2;

* модуля с тремя структурированными интерфейсами DS3 ATM;

* интерфейсных модулей PoS и Gigabit Ethernet;

* версии 8.0 операционной системы MXOS.

Новый процессорный модуль и версия 8.0 ОС MXOS в несколько раз повысили производительность коммутатора и увеличили число устанавливаемых постоянных и коммутируемых виртуальных соединений (VC) до 64 тыс. (ранее 32 тыс.). Кроме того, новая версия MXOS значительно расширяет возможности по обслуживанию и диагностике сети оператора. В ее состав входят средства ручного и автоматического восстановления конфигураций, а также сбора и обработки информации о состоянии сети, что позволяет найти потенциальные проблемы и предотвратить их. MXOS предоставляет возможность изменять конфигурацию портов без прерывания потока трафика, создавать резервные маршруты для VC и собирать выборочную статистику. Новая версия ОС улучшает также взаимодействие с концентраторами PSAX.

Программный пакет IP/MPLS Feature Pack, являющееся составной частью новой версии MXOS, обеспечивает предоставление на коммутаторах GX 550, а также B-STDX 8000/9000 и CBX 500 различных IP-услуг с заданными характеристиками и QoS уровня ATM. Он добавляет коммутаторам второго уровня ЭМВОС функции IP-маршрутизации по протоколу OSPF.

Особое место в стратегии Lucent занимают концентраторы семейства PSAX, которые в последнее время в компании стали называть мультисервисными медиа-шлюзами (MultiService Media Gateways). Они поддерживают сервисы эмуляции выделенных каналов, а также frame relay (FR), IP и ATM. Устройства PacketStar предназначены для решения на границе операторских сетей задач концентрации TDM-трафика, отвода его под управлением Lucent SoftSwitch (LSS) в сети с коммутацией пакетов, сопряжения ATM-сетей с ТфОП в приложениях VoDSL и многих других.

Константин Митрошкин подчеркнул возможность решения с помощью медиа-шлюзов PSAX многих задач в сетях мобильных операторов, где с внедрением мощных биллинговых систем, GPRS, MMS, а в будущем и технологий 3G постоянно возрастает объем трафика данных, а также утверждается идея о возможности объединения базовых станций и других элементов сотовой сети на базе инфраструктуры АТМ. Эту инфраструктуру можно построить с помощью PSAX даже на относительно низкоскоростных каналах низкого качества, обуславливающих BER ниже 10 в степени -5. Как известно, на таких каналах невозможно функционирование сигнализации ОКС7. За счет специальных фирменных механизмов, вносящих, правда, дополнительную нагрузку на канал связи, устройства Lucent до 2 раз повышают уровень безошибочной передачи данных.

Концентраторы PSAX обеспечивают также высококачественную передачу телефонного трафика в сжатом виде. Еще в октябре 2000 г. было проведено испытание этих устройств в реальной сети города Краснодара. Тогда была проверена возможность использования АТМ-устройств PSAX 1250 и PSAX 2300 для уплотнения межстанционных каналов с использованием сигнализации 2ВСК и ОКС7. Тестирование показало, что поток, использующий сигнализацию 2ВСК, можно сжимать по алгоритму G.726 (16 кбит/с), сохраняя при этом высокое качество передачи голоса, возможность передачи факсов и установления модемных соединений. С сигнализацией ОКС 7 использовался алгоритм сжатия более высокой плотности - G.729A (8 кбит/с). По результатам испытаний, при практически постоянной полной загрузке канала между двумя городскими АТС не было отмечено никаких сбоев или ухудшения качества обслуживания абонентов.

Линейка продуктов PSAX состоит из четырех моделей - 1000, 1250, 2300 и 4500. Все они имеют модульную структуру и устанавливаются, как правило, в здании АТС, где обеспечено постоянное питание. Все модели используют общий набор интерфейсных модулей, которые могут заменяться в горячем режиме. Для достижения максимальной надежности все устройства поддерживают резервные модули питания, процессоры и интерфейсные карты.

Lucent Technologies

http://www.lucent.ru.

Дополнительная информация

Lucent уточняет ориентиры (30 октября 2002 г.)

"ИнфоКом 2002". Lucent на урановых рудниках (25 октября 2002 г.)

"ИнфоКом 2002". "Тяжелое" оборудование в лизинг (23 октября 2002 г.)

Lucent открывает в Москве тестовую лабораторию (21 октября 2002 г.)

Новые контракты Lucent (17 октября 2002 г.)

Системы управления Lucent на российском рынке (4 октября 2002 г.)

"Подмосковный богатырь просыпается" (Сентябрь 2002 г.)

Avaya подвела итоги своего футбольного проекта (26 июля 2002 г.)

Дайджест новостей от Lucent Technologies за период с 22 по 28 апреля 2002 г. (6 мая 2002 г.)

Lucent реформирует политику продаж в России (25 апреля 2002 г.)

ПТТ модернизует свою магистральную сеть (11 октября 2001 г.)