Возврат
ТелекомВести

5 ноября 2002 г.Следующая новость



Первая региональная GPRS-сеть "Би Лайн" построена на оборудовании Alcatel


4 ноября ("Телеком-Форум")

Андрей Тутов

11 ноября в Нижнем Новгороде "Вымпелком" запустит в опытную эксплуатацию свою первую региональную GPRS-сеть. Для построения соответствующей инфраструктуры оператор использовал решение Evolium компании Alcatel. По словам сотрудника пресс-службы "Вымпелкома" Артема Минаева, в рамках заключенного с французским концерном контракта, все сети "Би Лайн" в Центральном регионе будут базироваться на его GPRS-оборудовании. Можно отметить, что к сегодняшнему дню Alcatel поставил свои системы для развертывания сервиса пакетной передачи данных 33 сотовым операторам в 26 странах мира.

На выставке "ИнфоКом 2002" можно было подробно познакомиться с системой Evolium. В ее состав входит множество элементов от устройств радиодоступа (БС) до оборудования для построения опорных сетей (Core Networks, CN). Представители французской фирмы отмечают, что если радиоинтерфейсная составляющая сети оператора развернута на основе продуктов Evolium, то для внедрения технологии GPRS на уровне БС и контроллеров требуется лишь загрузить новое ПО. В то же время, по данным производителя, стандартные интерфейсы позволяют интегрировать программную платформу Alcatel GPRS в БС и сетевые узлы любого производителя. Можно отметить, что Alcatel является участником форума производителей телекоммуникационного оборудования (Network Vendors IOT Forum), под эгидой которого проводится тестирование на функциональную совместимость решений различных компаний.

Предложение Alcatel включает все необходимые составляющие для построения GPRS-сетей. Основой всего решения являются устройства SGSN и GGSN. Первое из них - сервисный узел GPRS - отслеживает перемещение мобильных абонентов, контролирует сессии передачи данных, управляет биллингом и т.д., а также поддерживает различные виды сигнализации (ОКС7, Frame Relay, IP). SGSN основан на UNIX-серверах, связанных друг с другом по локальной сети. Такая архитектура позволяет наращивать систему и обеспечивает плавный переход к технологиям 3G.

Шлюз GGSN, служащий для подключения сотовой сети к магистральным каналам Интернет, создан в сотрудничестве с компанией Cisco и базируется на маршрутизаторах 7200-ной серии этого производителя с установленным специальным ПО.

Особенностью решения Alcatel является то, что функции элемента управления пакетами данных PCU (Packet Control Unit) сосредоточены не в контроллерах и не столько в БС, сколько в новом GPRS-устройстве, называемом "сервер быстрой обработки пакетов" MFS (Multi BSS Fast packet Server). Данное оборудование, аппаратная составляющая которого очень схожа с платформой SGSN, устанавливается в одном помещении с коммутатором мобильной сети. Задача распределения тайм-слотов также решается с помощью сервера MFS.

Что касается скорости передачи данных в GPRS-сетях, то сотрудники Alcatel утверждают, что она целиком зависит от абонентского терминала и подсистемы радиосвязи. Однако существуют сомнения, что даже при наличии свободного радио ресурса, отсутствии специальных ограничений со стороны оператора и наличии высокоскоростного терминала (например, MС35 Terminal компании Siemens), можно превысить отметку в 60 кбит/с. Так, максимальная скорость передачи данных в нижегородском сегменте сети, по данным "Вымпелкома", составит 53,6 кбит/с. Другое дело опорная сеть GPRS, программная архитектура которой может не накладывать больших ограничений на емкость системы и скорость передачи. Так, в решении Alcatel скорость на выходе SGSN составляет на сегодняшний день 150 Мбит/с, а емкость стандартной модели трафика считается равной 300 тыс. контекстов PDP.

Можно отметить, что портфель Alcatel GPRS CN включает ряд готовых приложений для поддержки услуг MMS, виртуальных частных сетей (VPN), определения местоположения абонентов, предоплаченных услуг на основе стандарта Camel Phase 3, WAP и т.д. Остается добавить, что GPRS-сеть "Вымпелкома" в Москве также частично построена на оборудовании Alcatel. Французский производитель поставил соответствующие устройства радиодоступа, в то время как опорная часть (CN) базируется на платформе Nokia. В Поволжском, Северо-Кавказском и Сибирском федеральных округах "Вымпелком" будет использовать соответствующие решения компании Ericsson.

Alcatel

Тел.: (095) 937-0900

e-mail: tina.butkhuzi@alcatel.ru

http://www.alcatel.ru

"ВымпелКом"

Тел.: (095) 725-0742

e-mail: pr@beeline.ru

http://www.beeline.ru

Дополнительная информация

Alcatel на выставке "ИнфоКом 2002" (17 октября 2002 г.)

СМАРТС приобретает интеллектуальную платформу Alcatel (9 октября 2002 г.)

ЮУСТ приобретает интеллект у Alcatel (8 октября 2002 г.)

GPRS-телефон от Alcatel (25 сентября 2002 г.)

GPRS без шуток (июль 2002 г.)

Региональные сети "Би Лайн GSM" будут поддерживать GPRS (20 июня 2002 г.)