Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость4 ноября 2002 г.



Чистая прибыль "Голден Телеком" выросла почти в 3 раза


4 ноября ("Телеком-Форум")

Компания "Голден Телеком" сегодня опубликовала результаты своей деятельности в III кв. 2002 г. За квартал консолидированная выручка выросла на 18%, а чистая прибыль - на 178,5%, т.е. почти в 3 раза. На такие грандиозные итоги повлиял ряд факторов. Во-первых, на улучшение показателя прибыли повлияло введение в США с 1 января 2002 г. новых стандартов по учету нематериальных активов, а также сокращение амортизационных отчислений в результате произведенной в IV кв. прошлого года уценки стоимости некоторых активов. Во-вторых, "Голден Телеком" еще далеко не полностью расплатился с "Ростелекомом" за 50% "Совинтела", а значит повторить этот успех вряд ли удастся в следующем квартале, когда все $56 млн. должны быть переведены на счета нового акционера ("Ростелеком" стал им 16 сентября текущего года, получив около 15% выпущенных в обращение акций американского холдинга).

На рост дохода "Голден Телекома" в какой-то степени повлияла консолидация с 16 сентября выручки "Совинтела". До этого учитывались лишь 50% прибыли бывшего СП. Полностью выручка и прибыль "Совинтела" будут отражены в результатах IV кв. 2002 г. "Голден Телеком" планирует в следующем году получить доход в размере $320-340 млн.

Во II кв. была совершена и еще одна покупка. Холдинг выкупил у своих партнеров 31-процентную долю в компании "Голден Телеком - Украина" и стал единственным владельцем этого украинского предприятия.

Основные показатели "Голден Телекома" за III кв. 2002 г. по сравнению с предыдущим кварталом выглядят следующим образом:

- консолидированная выручка - $46,3 млн. (рост 18%);

- консолидированный показатель EBITDA - $14 млн. (+ 23%);

- чистая прибыль - $7,8 млн. (рост 178,5%);

- доход от оказания услуг передачи данных и Интернет - $29,2 млн. (снижение 4%);

- абонентская база коммутируемого доступа в Интернет увеличилась до 191 707 клиентов (рост 5%)

- доходы от услуг местной телефонной связи - $19,7 млн. (рост 73%);

- выручка от оказания услуг международной и междугородней телефонной связи - $4,6 млн. (без изменения).

"Голден Телеком" объясняет снижение выручки от оказания услуг передачи данных и Интернет в основном потерями, связанными с банкротством компании KPNQwest. Следует также отметить, что число клиентов, пользующихся услугами коммутируемого доступа в Интернет, возвратилось на уровень I кв. текущего года.

"Голден Телеком" завершила квартал с остатком денежных средств и их эквивалентов в сумме $65,5 млн. Почти половина этих денег ($30 млн.) представляет собой кредитную линию московского "Ситибанка". Данный заем предполагается использовать в текущем квартале для частичного погашения векселя на $46 млн, выданного "Ростелекому" в результате соглашения о порядке расчетов за "Совинтел".

На сегодня "Голден Телеком" является крупнейшим альтернативным поставщиком интегрированных услуг связи в России. Американский холдинг имеет наложенные сети в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Киеве, а также использует спутниковую сеть, располагающую более 149 комбинированными пунктами доступа в России и других странах СНГ.

"Голден Телеком"

http://www.goldentelecom.ru

Тел.: (095)-797-9300

Дополнительная информация

Передовик консолидации (4 октября 2002 г.)

Жизнь порой полна компромиссов (23 сентября 2002 г.)

"Совинтел" перешел под крыло "Голден Телекома" (5 сентября 2002 г.)

У "Голден Телекома" не хватает денег на полное овладение "Совинтелом" (7 августа 2002 г.)

Российский день на Нью-Йоркской бирже (9 ноября 2001 г.)