Возврат
ТелекомВести

4 ноября 2002 г.Следующая новость



TRBE-2003. В Якутске строится интерактивная система MMDS


1 ноября ("Телеком-Форум")

На прошедшей в Москве выставке TRBE-2003 петербургская компания "Юник" сообщила, что в настоящее время в Якутске ведутся работы по развертыванию интерактивной системы широкополосного беспроводного доступа в Интернет. Соответствующие услуги будут предоставляться на базе действующей эфирно-кабельной сети MMDS (диапазон 2,5 ГГц). Если проект завершится успешно, Якутск станет третьим российским городом, где развернуты интерактивные MMDS-системы. Ранее подобные сети были введены в эксплуатацию компаниями "Челябинские интерактивные кабельные сети" и МУП "Электросвязь" города Новоуральск (оба проекта выполнены московской фирмой "Телесет").

Заказчиком якутского проекта стала компания "Сахаинвест". По словам сотрудника "Юника" Виктора Павловского, компания уже начала поставки оборудования канадской фирмы Unique Broadband Systems (UBS). Помимо этого, якутские "телевизионщики" уже закупили самый дорогой элемент - беспроводную головную станцию передачи данных (Wireless Modem Termination System, WMTS) компании Cisco Systems, служащую для организации передачи данных в радиоканалах (в обратном направлении будет использоваться диапазон 2,3 ГГц). Остальное необходимое оборудование (различные приемопередатчики, антенно-фидерные тракты и т.д.), а также абонентские устройства поставит UBS. По мнению г-на Павловского, стоимость абонентского комплекта, включающего в себя интегрированный трансивер, плоскую антенну размером 50 х 50 см и модем, обойдется оператору в сумму порядка $400. Это в два раза больше стоимости абонентского комплекта, служащего для приема телевизионных программ и предлагаемого в настоящее время жителям Якутска.

По словам менеджера фирмы "Телесет" Егора Мажуля, в последнее время цены на абонентские устройства передачи данных значительно упали. Так, комплект американкой фирмы Vyyo сейчас стоит около $750, в то время как год назад его можно было приобрести за $2 тыс.

Прием и передача информации в Якутске будет вестись в четырех или шести секторах. В системе используется режим TDD и два типа модуляции - QPSK и 16QAM. Их выбор осуществляется автоматически во время работы, в зависимости от погодных и прочих условий. Для передачи данных в прямом канале планируется задействовать полосу шириной 6 МГц, максимальная пропускная способность в секторе составит 20 Мбит/с. Каждый абонентский блок может быть настроен на скорость приема информации от 384 кбит/с до 10 Мбит/с.

ООО "Юник"

Тел.: (812) 186-7790

e-mail: unique@atlant.ru

http://www.uniquesys.ru

Дополнительная информация

Доступ в Интернет с помощью системы эфирно-кабельного телевидения MMDS (9 июля 2002 г.)

MMDS - нишевой сектор доступа в Internet (21 августа 2001 г.)

"Космос-ТВ" ищет деньги на Internet-проекты (7 июня 2001 г.)

Российский проект интерактивной системы MMDS (5 ноября 1999 г.)

Проблемы развития эфирного КТВ в России (5 ноября 1999 г.)