Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость1 ноября 2002 г.Следующая новость



В Россию пришли дешевые ADSL-устройства


31 октября ("Телеком-Форум")

Вчера оператор екатеринбургской сети ADSL-доступа "Сеть цифровых каналов" (СЦК) объявил о проведении маркетинговой программы по продвижению абонентских ADSL-маршрутизаторов тайваньской фирмы Aus.Linx Tecnology. СЦК предлагает в безвозмездное пользование своим партнерам (в Екатеринбурге подключением абонентов по технологии ADSL занимаются сторонние организации, как правило, являющиеся самостоятельными Интернет-провайдерами) 100 недорогих ADSL-маршрутизаторов AL-2007 производства Aus.Linx. Эти абонентские устройства будут предоставляться партнерам предварительно сконфигурированными для конкретных подключений. Кроме того, СЦК берет на себя обязательство до 1 февраля 2003 г. производить бесплатную замену установленных ADSL-маршрутизаторов AL-2007 в случае выхода их из строя.

Как уже упоминалось, бесплатно будут предоставлены только 100 устройств. После завершения маркетинговой акции, Интернет-провайдерам, а следовательно, и клиентам последних придется покупать тайваньские ADSL-маршрутизаторы, но однозначно они обойдутся и тем, и другим значительно дешевле используемых до сих пор абонентских ADSL-устройств Cisco. СЦК пока не сообщает будущую цену ADSL-маршрутизаторов AL-2007, но известно, что подобные устройства на их родине стоят в пределах $40 - $60. Маршрутизаторы же Cisco SOHO77, которым, по данным СЦК, функционально соответствуют устройства AL-2007, предлагаются сейчас минимум за $480.

Представители дочернего предприятия "Екатеринбургской телефонной сети" заявляют, что ADSL-маршрутизаторы AL-2007 "хорошо зарекомендовали себя в работе на служебных каналах СЦК, получив положительные отзывы от инженеров службы технической поддержки". Они оснащены интерфейсом 10/100 Ethernet (порт RJ-45) и соответствуют стандарту G.992.1(G.DMT). Устройства имеют встроенный DHCP-сервер и поддерживают функцию трансляции адресов (NAT). Передача данных в сети ADSL осуществляется по протоколу PPP пoверх Ethernet или ATM (стандарты инкапсуляции - RFC 2364/2516/1577/1483). Поддерживается одновременно до 8 PVC. Имеется также флэш-память, обеспечивающая обновление ПО. Максимальная скорость в прямом канале (к абоненту) - 8 Mбит/с, в обратном - 1 Mбит/с.

Следует отметить, что несмотря на снижение общей стоимости подключения за счет предложения более дешевых абонентских устройств приблизительно на $400, сервис ADSL остается в Екатеринбурге практически недоступным для частных лиц. В то же время общая стоимость подключения упадет приблизительно до $700, т.е. будет преодолен символический барьер в $1000, что весьма важно для заметной части корпоративных пользователей.

ОАО "Сеть цифровых каналов"

http://www.dcn.ru

Тел.: (3432) 41-3929

E-mail: g.gimpilevich@dcn.ru

Aus.Linx Technology

http://www.auslinx.com.tw

Дополнительная информация

ADSL в Екатеринбурге (19 июля 2002 г.)

Россия: 2280 ADSL-линий (2 июля 2001 г.)

Третья ADSL-сеть доступа в России (7 февраля 2001 г.)