Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость31 октября 2002 г.



У Nortel появился IP-телефонный акцент


30 октября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Участники eTour 2002, который российское представительство Nortel Networks провело в начале октября, наверное, отметили явный акцент на IP-телефонные решения. Стало ясно, если уж в России Nortel усиленно двигает пакетную телефонию, то центральный офис окончательно и бесповоротно съехал с накатанных рельсов традиционной телефонии, питавших канадского производителя более 100 лет. На этой неделе компания анонсировала ряд усовершенствований своего IP-телефонного портфеля, что может свидетельствовать о намерении канадцев серьезно побороться с Cisco за лидерство в области конвергентных решений.

Во-первых, Nortel представила вторую версию своей IP-УАТС Succession Communication Server for Enterprise (CSE) 1000, о которой так много говорилось на eTour 2002. CSE 1000 v.2.0 будет поддерживать 1 000 IP-телефонных аппаратов (сейчас - 640), а при объединении до 10 этих серверов в кластер - до 10 тыс. IP-телефонов. Первая версия сервера не способна объединяться с себе подобными.

IP-УАТС CSE 1000 включает в себя три основных компонента - сервер обработки вызовов (Call Server), сервер сигнализации (Signaling Server) и медиа-шлюз (Succession Media Gateway). Первое устройство служит не только для обработки вызовов, но и для управления двумя другими компонентами системы. Оно поддерживает открытые интерфейсы типа Microsoft TAPI и Link. Сервер сигнализации обеспечивает на базе стека протоколов H.323 связь с другими подобными устройствами. Медиа-шлюз дает сигнал в "линию" и обеспечивает сопряжение пакетной сети с традиционной телефонной сетью. Кроме того, в удаленных офисах он способен коммутировать местные вызовы в случае выхода из строя канала передачи данных с центральным офисом, где установлен сервер обработки вызовов.

Можно сказать, что CSE 1000 имеет еще два компонента. Это ПО администрирования Optivity Telephony Manager, с помощью которого управляется вся система IP-телефонной связи, в том числе множество (до 10) серверов обработки вызовов. Кроме того, она позволяет генерировать различные отчеты, обмениваться информацией с внешними базами данных, изменять конфигурацию IP-УАТС. IP-телефоны, наверное, также можно причислить к элементам системы. Они бывают аппаратные (i2002 и i2004), программные (i2050) и беспроводные. На eTour 2002 консультант российского представительства Nortel Максим Репин заявил, что в качестве последних используются трубки Symbol. Несколько ранее сообщалось также о сотрудничестве в области беспроводной IP-телефонии с фирмой Spectralink.

Другой новинкой Nortel является ЛВС-коммутатор BayStack 460-24T-PRW, который позволяет подавать электропитание на различные устройства ЛВС (в том числе, естественно, и IP-телефоны) по свободным парам сети Ethernet согласно будущему стандарту 803.3af. Управляемый коммутатор BayStack 460-24T-PRW имеет 24 порта 10/100 Ethernet.

Вышла также и новая версия (2.0) единой системы сообщений CallPilot. Как известно, это ПО объединяет в одну систему электронную и голосовую почту, а также факсимильную связь. Новая версия увеличила количество обслуживаемых пользователей с 1 500 дo 7 000. Для владеющих английским языком и получающих на нем почтовые и факсимильные послания в новой версии реализована функция их голосового воспроизведения.

Итак, Nortel, включая российское подразделение компании, активно включился в борьбу за лидерство на рынке IP-телефонии. При этом, как заявил на eTour 2002 глава представительства в СНГ Евгений Лисицин, Nortel предлагает ясный и эволюционный путь перехода от традиционной офисной телефонии на базе УАТС Meridian 1 к пакетной телефонии на основе Succession CSE 1000. Подробно познакомиться с предложением Nortel можно будет на 7-ой конференции по IP-телефонии, которую в конце ноября проводит компания CompTek и спонсором которой впервые стала канадская корпорация Nortel.

Nortel Networks

Тел.: (095) 940-4580

http://www.nortelnetworks.ru

CompTek

http://www.comptek.ru/iptconf

Тел.: (095) 785-2525

Дополнительная информация

IP-Телефония (ТехФорум)

Сетевой факс-сервер Smartphone со скидкой (25 октября 2002 г.)

7-я ежегодная конференция по IP-телефонии (11 сентября 2002 г.)

Рынок корпоративной IP-телефонии во II кв. 2002 г. (27 августа 2002 г.)

Nortel ставит на Ethernet-услуги в городских сетях (3 июля 2002 г.)

Современная городская сеть (28 мая 2002 г.)

Nortel выпускает CWDM-мультиплексор (20 марта 2002 г.)

Nortel анонсирует мощнейший многофункциональный коммутатор (4 марта 2002 г.)

Новые устройства OPTera Metro от Nortel (15 февраля 2002 г.)